洛塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛塔在古吉拉特邦的位置
古吉拉特邦洛塔的位置

洛塔古吉拉特文લોથલ loˑt̪ʰəl)是古印度文明最重要的城市之一。它座落於現今古吉拉特邦巴夫那加爾縣內,年代可追溯至西元前2400年。洛塔在1954年首度被發現,1955年2月13日至1960年5月19日由印度考古局(ASI)開鑿出土。

洛塔擁有全世界已知最早的船塢,將城市與薩巴爾馬提河古河道相連接,能通往信德省哈拉帕索拉什特拉半島之間的貿易航線——當時今日的喀奇沙漠仍是阿拉伯海的一部分。它是古代極重要、蓬勃發展的商貿中心,其串珠寶石及貴重首飾交易尤其頻繁,最遠可抵達西亞非洲一角。洛塔曾率先發展出獨特的串珠製造和冶金技術,後為世人沿用超過4000年的時間。

洛塔位在阿默達巴德縣多拉克內,鄰近薩拉瓦拉村(Saragwala)。它的西北方六公里處即為洛塔-波卡火車站,屬於亞美達巴德-巴夫那加爾鐵道路線的一環。洛塔亦可透過全天候公路,駛往阿默達巴德、拉傑果德、巴夫那加爾和多拉克等城市,其中後二者是距離最近的城市。遺址的開鑿於1961年復工;考古學家在土墩的北、東、西三側山緣發現古代開挖的溝渠,找到了連接船塢和河流的水灣航道。遺址由一座土墩、一個鄉鎮、一個市場及一個船塢所構成。印度政府隨後在遺址旁建了一座考古博物館,陳列許多印度境內最著名的哈拉帕時期文物。

考古學[编辑]

印度河流域文明的範圍和主要城市

洛塔在古吉拉特文中意為「死者之丘」,和另一個重要城市摩亨佐-達羅信德語的意思相同。住在洛塔附近的鄉村居民,自很久以前便知道此地存在著一座古城以及人類遺骸。1850年,船隻始可航行直至土墩。1942年,木材自海港城市布羅奇進口,經由土墩運往薩拉瓦拉村。

坐标22°31′17″N 72°14′58″E / 22.52139°N 72.24944°E / 22.52139; 72.24944