洛多维科·费拉里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洛多维科·费拉里Lodovico Ferrari,1522年2月2日-1565年10月5日)意大利数学家,发现了四次方程的解法。

生平[编辑]

洛多维科的祖父巴托罗缪·费拉里曾被逐出米兰,定居在博洛尼亚。洛多维科的父亲在战乱中被杀,他由叔叔文森特·费拉里抚养长大。文森特的儿子卢克曾出外谋生,当过意大利学者吉罗拉莫·卡尔达诺的仆人,但不久径自回了博洛尼亚。卡尔达诺要求文森特把送回儿子,文森特用洛多维科替换了卢克,十四岁的洛多维科·费拉里从此成了卡尔达诺的仆人。卡尔达诺很快发现洛多维科有读写能力,就将他提升为自己的秘书,之后开始教给他数学。洛多维科显露出极高的数学天赋,十八岁的时候已经是一名数学教师了。1540年卡尔达诺受尼科洛·塔尔塔利亚留给自己的暗语般的诗歌启发,解出了三次方程,洛多维科·费拉里则在三次方程解法的解出上解出了四次方程。但限于卡尔达诺向塔尔塔利亚发的誓言,两者均不能发表。

1541年卡尔达诺辞去在米兰的教职,费拉里轻松击败了唯一的竞争者考伊(Coi),成了一名几何学讲师。两年后,两人访问博洛尼亚,从希皮奥内·德尔·费罗留下的手稿中得知费罗是第一个解出三次方程的人。卡尔达诺随即将三次方程和四次方程的解法在1545年出版的《大术》(Arsmagna)中将它们发表了,书中提到了费罗是第一个解出三次方程的人,塔尔塔利亚独立发现了解法。卡尔达诺的行为激怒了塔尔塔利亚。塔尔塔利亚对卡尔达诺进行了攻击。卡尔达诺本人没有正面回复,而年纪很轻的费拉里则回击了塔尔塔利亚,并要求他和自己进行公开的数学竞赛,两人通过信件争论了一年多。1548年8月10日两人的竞赛在米兰大教堂附近举行,塔尔塔利亚他第二天就返回了布雷西亚。费拉里在塔尔塔利亚缺席的情况下获胜。

费拉里此后声名鹊起,他获得了在经济上有丰厚回报的教职,并且又成为了米兰公爵的税务评价官,这个职位让他很快富裕了起来。但后来由于和费兰特公爵发生冲突,他大约在四十二岁时退休,回到了故乡博洛尼亚。回乡之后,费拉里和他一位寡居的妹妹马达莱纳一起住。1565年成为了博洛尼亚大学的数学教授,但不久费拉里就去世了,按照卡尔达诺的说法,马达莱纳拒绝出席费拉里的葬礼,继承他的所有财产后,将财产转给了自己的新丈夫。但她的丈夫抛弃了她,她最后在贫困中死去。后市的数学史研究者多认为是马达莱纳策划用“白砷”即砒霜毒死了洛多维科·费拉里。

参见[编辑]

参考资料[编辑]