洛布古典丛书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洛布古典叢書Loeb Classical Library,可以簡稱「洛布叢書」或是「洛氏叢書」),英語世界一套收入西方古典作品的叢書,西方古典作品指約中世紀以前用希臘文拉丁文撰寫的著作,洛布叢書均為希英或拉英對照,幫助讀者理解原文。

叢書最初由詹姆士·洛布(James Loeb)發起和贊助,於1912年面世,初時由海涅曼公司(William Heineman and company)出版,後來改由哈佛大學出版社出版。

洛布叢書收入的作品種類繁多,含經史子集,希臘文作品為綠色封面,拉丁文作品為紅色封面。部分早期洛布叢書的譯文,為了適應當時的社會風氣而有所刪節,後來幾經修訂,力求忠於原文。

2001年,哈佛大學出版社推出了一套相似的叢書(I Tatti Renaissance Library),收入中世紀和文藝復興時期的作品。

法國的比代(Budé)也是雙語古典叢書,跟洛布一樣受好古敏求的業餘者歡迎。英國的牛津古典文本(Oxford Classical Texts)和德國的托伊布內爾文庫(Teubner)跟洛布和比代相對,不附譯文,只有用拉丁文撰寫的博學注疏,專供古典文獻學家使用。

外部連結[编辑]