洛昌人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛昌人
Lotshampa refugees in Beldangi Camp.jpg
Bhutanese refugees in Beldangi Camp
總人口
241,899
分佈地區
廷布帕罗彭措林
語言
宗卡语尼泊尔语
宗教信仰
印度教佛教
相關種族
尼泊尔裔印度人塔芒族古隆族林布族

洛昌人英语LhotshampaLhotsampa藏语ལྷོ་མཚམས་པ་),是不丹尼泊尔裔居民的统称。人口241889人。此名称来自不丹宗卡语,是“南方人”之意。或译“洛沙姆帕”[1]

历史[编辑]

最早的尼泊尔洛昌人是十七世纪受不丹国王邀请的尼瓦尔人工匠。最初的尼泊尔移民团体是十九世纪末二十世纪初由英国主持。在1910年不丹与印度簽订條约外交受英国指导,之后不断有印度与尼泊尔外勞来到不丹南部工作。直到不丹1960年代后第一个五年计劃开始本地人化后尼泊尔移民才減少。在80年代估计国内尼泊尔人口佔28%人口,非官方说有40%。

在1980年代不丹官方提出振兴传统文化,要全体国民穿不丹服装,另一方面因他们没机会成为高级公务员。他们多次抗议,1989年不丹政府驱逐他们要他们签名永远不返不丹。同时取消学生尼泊尔语教育。

文化[编辑]

洛昌人多数是定居农民,信仰印度教藏传佛教。他们居住的杜瓦尔地区是不丹最富裕地区。

驱逐[编辑]

1980年代末开始,100000洛昌人被驱逐。1990年代中他们成立了不丹人民黨,开始反政府武装活动。很多人逃亡尼泊尔东方七个难民營,直到2010年1月20日,有85544人在难民營。或在印度工作。这地区不丹人已入替居住。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://lvyou168.cn/bhutan/people.html 该网站声称其为不丹旅游局中文官方网站。