洛朗·拉福格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洛朗·拉福格Laurent Lafforgue,1966年11月6日),法國數學家,菲爾茲獎得主,生於法國安東尼

生平[编辑]

拉福格1986年入讀巴黎高等師範學院。他在巴黎第十一大學奧賽數學實驗室算術代數幾何小組受Gérard Laumon指導完成博士論文,也在那裏做初級研究員。現時在法國國家科學研究中心任高級研究員至今。

2000年起他擔任法國高等科學研究所數學教授。

2002年在中國北京舉行的第24屆國際數學家大會上,他獲頒菲爾茲獎,表彰他對數論和代數幾何貢獻突出。他推廣同是菲爾茲獎得主烏克蘭數學家弗拉基米爾·德林費爾德的方法,證明朗蘭茲猜想在特徵為正的代數曲線函數域的GL_n上成立。

2003年11月18日,他成為法蘭西科學院院士。

對教育的關注[编辑]

2004年,他開始關注法國教育體系,接觸教育關注組織「拯救語文教育」(Sauver les lettres)。他和阿蘭·孔涅和其他科學家共同署名發表文章《為科學和技術的未來所需的基礎知識:如何重新教育》(Les savoirs fondamentaux au service de l'avenir scientifique et technique : comment les réenseigner),表述對小學數學和法語教育的看法。

他被雅克·希拉克總統任命為法國教育高等理事會(Haut Conseil de l'éducation,簡稱HCE)成員。但第一次工作會議後不久,在2005年11月21日按主席要求將他辭退。據拉福格所言,用來辭退他的理由來自一封惡毒電郵,稱他對教育部專家有否資格使理事會達成任務存有保留。他的空缺在2006年3月2日,由巴黎第四大學教授Antoine Compagnon補上。

外部連結[编辑]