洛杉矶郡都会运输局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛杉矶郡都会运输局
Metro
Lametro.svg
Metro Picture.jpg
資料
服務城市 洛杉矶县
交通類型 地铁
轻轨
公共汽車
快速公交
路線數量 重轨:2
轻轨:4
快速公交:2
市内公交车:191
車站數量 铁路:80
快速公交:23
每日乘客量 1,474,255人次
(平日)(2012年8月)[1]
執行長 Art Leahy
作業
開始運作 1993年4月1日[2]
技術
系統長度 铁路:87.8英里(141.3公里)
公交车:1,433英里(2,306公里)
轨距 4 ft 8 12 in(1,435 mm)(标准铁轨
系統地圖
Los Angeles County Metro Rail and Metro Liner map.svg

洛杉矶郡都会运输局[3][4]英语Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority,又译:洛杉矶大都会交通运输局[5],简称LACMTA或MTA,其品牌名为Metro)是加利福尼亚州特许区域交通规划机构和洛杉矶县的公共交通营运机构于1993年合并成立。其品牌名“Metro”通常译成“地铁”但是在洛杉矶该词用来指代所有由洛杉矶郡都会运输局运营的公共交通服务,这包括地铁和轻轨(Metro Rail)、快速公交(Metro Transitway/Metro Liner)、市内公交(Metro Local)、郊区公交(Metro Rapid)和公交快线(Metro Express)等都使用该词,因此这里的“Metro”可译成“大都会”[6]


服务线路[编辑]

轨道交通[编辑]

洛杉矶轨道交通是由两条地铁和四条轻轨组成。该系统共长139.7公里并有80个站(13个在建),到2012年2月该系统每天超过316,000人次。

 洛杉矶轻轨蓝线于1990年通车,由洛杉矶市中心往南到长滩市区。
 洛杉矶地铁红线于1993年通车,由洛杉矶市中心往西北到北好莱坞。
 洛杉矶地铁紫线于1993年通车,由洛杉矶市中心往西到中慧。
 洛杉矶轻轨绿线于1995年通车,来往于诺沃克雷东多海滩之间成东西走向。
 洛杉矶轻轨金线于2003年通车,来往于东洛杉矶和帕萨迪纳路线成C字走向。
 洛杉矶轻轨博览线于2012年通车,来往于洛杉矶市中心和卡尔弗城路线基本成东西走向。

快速公交[编辑]

一辆橙线车辆在北好莱坞站站台停靠

洛杉矶快速公交系统目前运营了两条线路,在专用或共享使用的公交专用道上行使。该系统长40公里有27个站,到2012年2月该系统平日载客量超过38,000人次。该系统在车辆的设计和操作运行上模仿地铁系统,车辆停在专用的车站(除部分在洛杉矶市中心的银线站),车辆在路口能获得优先权,另外车辆外表使用银色的涂装使得和美国传统地铁车辆类似。

 洛杉矶快速公交橙线于2005年通车,成支线运营来往于北好莱坞站到华纳中心或到查茨沃思站,成东西走向。
 洛杉矶快速公交银线于2009年开通,来往于港威和埃尔蒙特之间,成东北到西南走向。

参考文献[编辑]

  1. ^ Total Metro Bus and Rail Ridership
  2. ^ Klugman, Mark. Brief Report: L.A.’s Transit Policing Partnership. Spring 1998. Retrieved April 4, 2006
  3. ^ 從 19 世紀末至 20 世紀初的遺骸 METRO 尋求社區的幫助以識別在捷運局金線東線延伸工程施工期間發現的已 透過古漢語墓誌、其他墓石和文物識別的死者之近親
  4. ^ 繁體中文版民權資訊
  5. ^ Winter 2012 - Overview Fact Sheet - LA Union Station Master
  6. ^ 法国巴黎的巴黎地铁在1900年开通,最初的法文名字“Chemin de Fer Métropolitain”(法文直译意指“大都会铁路”)是从伦敦的第一条地铁“Metropolitan Railway”直接译过去的,后来缩短成“métro”,进入英语后被写成“metro”。

外部链接[编辑]