洛桑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛桑
市徽
洛桑市徽
概況
所屬州份 沃州
所屬分區 洛桑區
郵遞區號 1000-1018
位置 東經 6°38'
北緯 46°31'
海拔 375-900 m ü. M.
面積 41.37 km²
人口 城中區117,152
都會區312,000(2005年12月底資料)
官方網站 www.lausanne.ch
地圖
地圖

洛桑法語Lausanne国际音标[loˈzan])是瑞士法语城市,位于日内瓦湖(法语:Lac Léman)北岸,与法国城市埃维昂莱班隔湖相望,北面是侏罗纪山脉。洛桑位于日内瓦东北约50公里处。它是瑞士联邦沃州洛桑區首府,同時也是大洛桑都會區的核心城市,是瑞士的第五大城市。洛桑與鄰近的日內瓦一樣,是许多著名的國際組織例如國際奧委會等的總部所在地,因此也被称为“奥林匹克首都”。洛桑境內的洛桑管理學院亦是世界一流的著名學府與研究機構。洛桑也位于瑞士酿酒区的中心位置。另外,位于洛桑的洛桑联邦理工學院是瑞士两所联邦理工學院之一。

地理[编辑]

日內瓦湖中远望洛桑

洛桑最重要的地理的特徵是萊芒湖(法語:Lac Léman),与法国城市埃维昂隔湖相望。洛桑建立在瑞士高原南方的斜坡。洛桑在這個湖上方自豪地擁有一幅迴轉畫。

市中心是一條古老的河——芳河(Flon)的所在地,它從第19世紀起就已經消失了。這條以前的河形成一道峽谷經過老城中心南邊城市的中間,通常跟隨Rue Centrale,帶有幾座橋經過臨近的地區。芳」也用于位于峽谷的地下鐵車站。

洛桑在Lavaux(東)的廣大的增長酒的地區和la Côte(西)之間位于限制。

洛桑都會區的人口大約25萬人(2005年)

外部連結[编辑]