洛珊·西門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Roxanne Seeman
Roxy At Blakes.gif
艺人
國籍  美國
出生
美國紐約州紐約市
職業 歌曲創作人作詞家唱片製作人
語言 英語
音樂類型 流行樂R&B爵士樂搖滾樂
唱片公司 Noa Noa Music, Inc.
網站 [www.noanoamusic.com]

洛珊·西門(Roxanne Seeman,1954年10月) 是一位美國艾美音樂獎提名的美國詞曲作家和唱片製作人,出生於紐約。她有許多知名曲目是與知名歌手和製作人合作的,如Philip Bailey, 菲爾·柯林斯, The Jacksons, The Sisters of Mercy, Bette Midler, 地球風與火樂團比利·休斯張學友

音樂事業及個人生活[编辑]

教育及早期生涯[编辑]

洛珊畢業於哥倫比亞大學的東方藝術及語言研究學系. 獲得學士學位。她在紐約的爵士俱樂部時为Ramsey Lewis的器樂作品“Tequila Mockingbird”填寫了歌詞, 被 Dee Dee Bridgewater 選錄成歌曲。自此,她開始了她的音樂創作生涯。

地球風與火樂團Larry Dunn 為這首歌寫了旋律,George Duke 製作了這張唱片. 由於這張唱片的關係, 洛珊跟地球風與火樂團Philip Bailey開始了多年的合作關係. 她跟 Philip Bailey, Maurice White 和 Edurado del Barrio 共同創作了一首收錄在地球風與火樂團《Faces》專輯里的《Sailaway》。同時,作曲家Carmine Coppola 及夫人Italia Pennino 邀請洛珊一起將Coppola創作的電影主题配樂改編成歌曲。洛珊參與撰寫了電影《黑神駒The Outsiders和《拿破崙》中主題配樂的歌詞。

洛珊曾擔任二十世紀福斯製作部總監Scott Rudin的執行助理。1987年,她在泰國曼谷幫由 威廉·達福Gregory Hines主演的電影“Off Limits”選角。

比利·休斯 共同創作[编辑]

從1983年,洛珊跟創作型歌手比利·休斯 展開他們長期的合作關係,創作出品了許多音樂和唱片。

在 1991年, 洛珊和比利的在音樂上的努力在日本獲得肯定. 他們共同創作和製作了冠軍單曲和專輯“Welcome To The Edge”。“Welcome To The Edge”在Billboard日本前十榜單停留了四個月,銷量達到52萬張. 洛珊和比利獲選當年日本 NHK電視台“Grand Prix”獎(相當於美國的“葛萊美獎”)的 “第一名年度國際單曲.”

Billie Hughes的專輯“Welcome To The Edge” 在東南亞地區發行, 而且被許多知名的日本和華語歌手翻唱. 2004年8月, 富士電視發行“Welcome To The Edge”及翻唱版本“Mou Daremo Aisenai”和“Dreamlove”及翻唱版本“Ai To Lu Namae Nomo To Ni”的 DVD.

歌曲創作生涯[编辑]

Walking on The Chinese Wall” 是洛珊和比利最令人耳目一新的歌曲之一,作為主打歌收錄在Philip Bailey的“Chinese Wall”專輯的中,由菲爾·柯林斯製作. Philip Bailey憑藉“Chinese Wall”榮獲1985年葛萊美獎最佳R&B男歌手提名.

2004年9月, 在北京的長城上首次舉辦了流行音樂演唱會,由Alicia Keys 擔綱壓軸主唱.“Walking On The Chinese Wall”是這場演唱會的閉幕歌曲.

洛珊在歐洲, 亞洲和南美洲取得了成功, 為這些國家的經典歌曲撰寫英文歌詞. 芭芭拉·史翠珊 (Barbra Streisand) 將洛珊填詞的巴西歌曲 “ Let’s Start Right Now”錄製發表。這首歌收錄在芭芭拉·史翠珊的限量版專輯 “A Love Like Ours”的Bonus CD. 同時, 這首歌也是芭芭拉·史翠珊國際單曲CD“If You Ever Leave Me”中的Bonus 歌曲.

2003 年, Jermaine Jackson 在電視節目“The View”上演唱了洛珊的“Let’s Start Right Now”.

1991年, Bette Midler 發行洛珊和Billie所寫的“Night And Day”,這首歌成為了打榜單曲并被拍攝成音樂錄影帶.

1993 年, The Sisters of Mercy 發行了歌曲“ Under The Gun”,由洛珊、比利·休斯Andrew Eldritch共同創作,並由比利·休斯, Andrew Eldritch製作. 這首歌成為了打榜單曲并被拍攝成音樂錄影帶.

洛珊與莎拉布萊曼 (Sarah Brightman) 和 Frank Peterson 共同創作了“Harem”. “Harem” 源自於葡萄牙民歌 “Cancao do Mar.”莎拉布萊曼 (Sarah Brightman) 的“Harem”專輯曾上Billboard的十大 crossover classical 排行榜有80週之久. “Harem”是莎拉布萊曼 (Sarah Brightman) “Harem World Tour,”PBS“Harem: A Desert Fantasy Special”和 “Live From Las Vegas Harem World Tour”DVD 的主打歌. “Harem” (由Lehman 和 Rivera 混音) 在 “Hot Dance Club Play Billboard Chart”登上舞蹈單曲的第一名.

2008年12月, 洛珊認識了來自柏林、在洛杉磯停留的Philipp Steinke,兩人開始了合作。洛珊與Philipp Steinke共同創作了“Amor En Suspenso(鱷魚的眼淚)”,被墨西哥“搖滾之后”Alejandra Guzmán 收入專輯“Unico”,由EMI拉丁唱片發行。Guzmon與Fernando Osorio一同寫了西班牙語歌詞。在2009年的一個訪問中,Guzmon表示將此歌獻給她經歷的重大醫療事故。2010年,Unico專輯在墨西哥成為了金唱片。

亞洲地區[编辑]

2009年,洛珊開始了為華語樂壇巨星張學友新專輯的創作。與張學友的制作人杜自持(Andrew Tuason)一起,洛珊和其在歐洲的創作夥伴為張學友的新爵士專輯完成了五首新歌,包括《Lucky In Love》, 《Double Trouble》”,《找對你 Which Way, Robert Frost》, 《Let it Go》 和《Everyday Is Christmas》。第一首《Everyday Is Christmas》是與Philipp Steinke共同創作的。之後,張學友向他們繼續約歌,洛珊與Philipp又創作了《找對你 Which Way, Robert Frost》。張學友表示,雖然《Everyday Is Christmas》有兩個中文改編版本,依然無法捕捉英文歌詞的意境,於是他為此歌錄制了的英文版本。“Private Corner”專輯是張學友的第一張爵士樂專輯,發行后1周銷量即破白金。

在張學友錄製“Private Corner”,他同時在拍攝電影《月滿軒尼詩》并擔任男主角。歌曲《Lucky In Love》成為該電影的片尾曲。電影《月滿軒尼詩》與2010年3月12日上映,並成為香港國際電影節的開幕電影。

2009年8月,洛珊回到亞洲待了五周的時間。此后,她的許多創作被眾多亞洲歌手演唱和錄製。其中包括蔡旻佑(臺灣索尼)的“All Pumped Up(打不倒男孩)”,郭采潔(華納)的“Arrest Me(派樂地)”,鍾嘉欣(香港星娛樂)的“Cha Cha Cha”,以及楊丞琳的“Tick Tock (青春鬥)”。這首歌也作為插曲被收錄在楊丞琳和羅誌祥主演的電視劇“海派甜心”的原聲帶中。在楊丞琳參加羅誌祥主持的臺灣的綜藝節目“娛樂百分百”時, 羅誌祥為楊丞琳即興創作了新的“Tick Tock”的舞蹈並教給了楊丞琳。楊丞琳驚嘆道羅誌祥的即興創作甚至比“Tick Tock”原先的舞步還要復雜困難。

2010年1月,西門和尼特一同前往香港,出席了香港環球唱片為張學友的“Private Corner”在九龍香格里拉大飯店舉行的新專輯新聞發布會。1月29日,張學友、西門和丹尼爾·尼特一起接受了香港著名電台主持人郭利民的採訪。

2010年4月30日,張學友在香港理工大學賽馬會綜藝館舉行了一場迷你演唱會,期間除了演唱新專輯“Private Corner”裡面的歌曲外,還演唱了包括 "New York, New York" 和 "Somewhere Over The Rainbow"在內的英文經典曲目。這個迷你演唱會還被錄製為DVD,在2010年6月24日發行。 現場版的"Everyday Is Christmas", "找對你", "Double Trouble" and "Let It Go"都被收錄在這張DVD中,還附贈了"Double Trouble"的MV。

根据诺基亚的Ovi音乐下载趋势,香港四大天王之一的张学友以 “每天都是圣诞节”这首圣诞歌曲进入2010年下载排名前10。张学友是首位进入此排名榜的中文歌手。

为了张学友的2011新年夜1/2世纪世界巡演首演, 洛珊再度来到中国。之后她又参加了举办在上海广州北京的演唱会。“Double Trouble" 在演唱会中是一大规模的表演。 这只曲目使用了18名舞者与25名乐者。

2011年,杨坤录制了由西门,赛特·弗雷德里克(Fredrik Samsson)以及托贝斯·弗丝博(Tobias Forsberg)共同创作的歌曲”会不会“。这首歌由内地著名音乐制作人张亚东录制,并且作为主题曲在内地电影大片”密室2“中播放。

2011年11月,林育群的第二张个人专辑Endlessly收录了由西门,菲利普·斯登(Philipp Steinke)和芬兰·马丁(Finn Martin)共同创作的歌曲”Saving Grace“。

2012年5月,西门再次作为张学友1/2世纪世界巡演的嘉宾来到中国,在此期间,西门在北京和上海会见了许多知名歌手及唱片制作人,包括韩雪,爱戴等人。韩雪金牌大风的新专辑将收录西门的一首歌曲,爱戴也将录制西门的歌曲在她的新专辑中。

2013年,西门为“菲律宾好声音”第八名选手Paolo Onesa创作了两首流行原创歌曲“Lucky In Love”, “Which Way, Robert Frost”,这两首歌被Paolo Onesa收录在他2014年2月14日发行的新专辑“Pop Goes Standars”中。其中,“Lucky In Love”作为“菲律宾好声音”的之一,于2013年9月23日以单曲形式在网络上公开。

電影和電視發展[编辑]

許多電影 電視 錄影帶和唱片都收錄洛珊寫的歌曲 她的 “So Hard To Know”Chet Baker 請她寫的並收錄在 奧斯卡提名的紀錄片“Let’s Get Lost.”此片紀錄了 Bruce Weber 對於Chet Baker 的音樂和人生的尊敬. 2008年6月5日在倫敦首映。

1994 年 2 月19日在賭城拉斯維加斯的米高梅飯店, ABC live 電視節目 “The Jackson Family Honors”特別錄製洛珊, 比利·休斯Jermaine Jackson共同寫的歌 “If You’d Only Believe”並由 Michael Jackson, 和特別嘉賓Celion Dion和其他歌手在節目最後演唱這首歌。

電視影集 Santa Barbara“Welcome To The Edge” 獲得了艾美獎最佳原創歌曲的提名。

1992年,洛珊和Billie Hughes共同為電視影集 “Another World”寫作的歌 “ Dreamlove”讓他們二度得到艾美獎最佳原創歌曲的提名。

洛珊跟地球風與火樂團Spike Lee 執導的電影 “Get On The Bus”創作“Crusin’。這首歌由洛珊跟 ERA的Eric Levi 和地球風與火樂團Philip Bailey同時也是法國著名電影 “La Vengenance d’Une Blonde”片尾曲。

洛珊寫的“Hold On To The Good Things”是電影一家之鼠2的第二首片尾曲, 並由葛萊美獎得奬歌手 Shawn Colvin演唱.

洛珊和 Gavin Greenaway幫William Ross 的電影The Young Stallion 創作的歌曲 “Born To Ride”是由此部電影裡 11歲的女演員 Biana Tamimi 演唱並在2004年12月發行 DVD.

西门与丹尼·尼特为张学友合写了“不只有缘”。“不只有缘”出现在了由William Kong制作的香港电影Crossing Hennessy的结尾。由Tang Wei和张学友为主演的电影“Crossing Hennessy”于3月21日在第34届香港国际电影节的开幕式上进行了首映。

在Arif Mardin的专辑“All My Friends Are Here”和“The Greatest Ears in Town: The Arif Mardin Story”的纪录片中,洛珊为Arif Mardin的创作“So Blue”作词。“So Blue”采用了Chaka Khan 和David Sanborn。 “The Greatest Ears In Town”于2010年4月在第29届伊斯坦布尔国际电影节中上映。而“All My Frinds Are Here”这个专辑则在2010年6月15日发行。“The Greatest Ears in Town: The Arif Mardin Story”被题名艾美奖2011最佳长度视频。

由杨坤演唱,西门,赛特·弗雷德里克(Fredrik Samsson)以及托贝斯·弗丝博(Tobias Forsberg)共同创作的歌曲“会不会”作为2011年10月27日上映电影”密室2“的主题曲。

从2012年6月起,西门的歌曲被收录在美国知名的有线电视频道Nickelodeon的电视剧Hollywood Heights。

網站[编辑]

参考[编辑]