洛蒂·摩根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛蒂·摩根閣下

洛蒂·摩根閣下

出生 1939年9月29日
威爾斯卡迪夫
政党 威爾斯工黨
威爾斯第一部長
任期
2000年10月16日 -
(自2000年2月9日出任威爾斯第一大臣)

海韋爾·洛蒂·摩根Hywel Rhodri Morgan,1939年9月29日威爾斯政治家,他在2000年2月起出任第二任威爾斯第一大臣,但職位名稱在同年10月更易為威爾斯第一部長

生平[编辑]

摩根在1939年9月29日出生在威尔士卡迪夫,早年入讀牛津大学圣約翰学院哈佛大学。他自1974年至1980年在南格拉摩根郡议会(South Glamorgan County Council)工作,之後成为欧洲共同体办公室在威尔士的主席。他在1987年代表工黨,獲當選成为西加的夫選區的下議院议员,並在1988年至1994年擔任影子內閣的環境事務發言人。在下議院中,摩根曾擔任下院公共行政特別委員會主席(1997年—1999年),以及反對黨前座能源事務(1988年—1992年)和威爾斯事務(1992年—1997年)的發言人。此外,他在2000年7月獲樞密院任命為樞密院顧問官。

摩根一直支持擴威爾斯的自治權,並曾在1998年競逐威爾斯第一大臣的工黨提名人空缺,但卻被時任威爾斯大臣羅恩·戴維斯(Ron Davies)所擊敗。可是戴維斯當選提名人後不久,旋因性醜聞而棄選,結果摩根再度競逐提名人空缺。今次他的對手是新任威爾斯大臣阿龍·邁克爾(Alun Michael),雖然邁克爾也支持權力下放,又被視為下任工黨黨魁的熱門人選,但是他卻被視為不情願參加是次選舉。

邁克爾隨後在1999年當選第一大臣,但任內除了曾被威脅面臨不信任動議,又盛傳他的所屬政黨、其他黨派以至內閣成員正在密謀反對他,結果邁克爾僅任職一年多後便宣告辭職。他辭職後,摩根第三度出選工黨提名人,並終於在2000年正式出任第一部長。隨後他在2001年英國大選中退出下議院

摩根上任後,其施政方針被形容為有意偏離工黨的既定政策,這點在為公共服務引入選擇的議題上尤為明顯。評論員又指出,摩根未能提供充足完善的公共服務,例如在醫療方面,威爾斯地區的醫院輪候時間就要比英格蘭地區長得多。在2002年11月,他在斯旺西向全國公共政策中心發表了一篇演講,指出他反對設立基金醫院(基金醫院乃英國工黨所倡議), 並以「clear red water」說明威爾斯與倫敦的政策獨立。

在2003年5月1日,工黨在摩根的領導下,再次在議會選舉中勝出,雖然工黨只是險勝,但仍足以讓摩根組成一個只有工黨黨員的政府(這次選舉採用比例代表制,工黨在60個席位中剛好贏得了30個,原本不過半數,但由於額外贏得議長席位,所以工黨才得以佔議會過半數議席),新一屆內閣隨後在5月9日正式組成。此外,在這次選舉中,工黨全數取回邁克爾跌至低谷時,輸給威爾斯黨(Plaid Cymru)的議席。

摩根和他的妻子朱莉·摩根都是英國人道主義者協會的忠實支持者。

摩根闲时喜欢读书和在卡迪夫的海湾开车,去看望他的選民。他的妻子是北卡迪夫選區的工黨國會議員。

參考[编辑]

官衔
前任:
阿龍·邁克爾
威爾斯第一大臣
威爾斯第一部長
原稱威爾斯第一大臣
2000年–现在
现任