洛陽話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洛陽地區所通行的口語,區別于外來移民中普遍使用的官話,洛陽話主要通行于原居民(老洛陽人)之間。

洛陽話屬於中原官話,在河南省内屬豫西方言,與南陽話比較類似。

主要特點[编辑]

語音[1][编辑]

聲母[编辑]

p 比不巴白 pʰ 皮丕片平 m 木毛民皿 f 夫乏反方 v 尾武文亡
t 打多刀刁 tʰ 土太天屯 n 內牛奶女 l 立呂洛列
ts 左斬罩支 tsʰ 七抄茶翅 s 四小沙生
tʂ 助展趙知 tʂʰ 窗超辰式 ʂ 世拴水升 ʐ 日銳人榮
tɕ 急局介決 tɕʰ 去巧丘欠 ɕ 希穴玄兄
k 瓜甘艮光 kʰ 可尻口孔 x 戶化火杏
零聲母:二硬艾牙也央五瓦王月允容

韻母[编辑]

ɿ 支此時四
ʅ 知池拾十
ɯ 圪坷核二
i 尾立七希 u 戶六出五 y 女律足去
a 襪八他沙 ia 倆家掐夏 ua 抓刷蛙滑 ya 徐家/sya31/莊ㄦ
æ 白太色改 iɛ 別捏且介 uæ 帥拐快外 yɛ 絕雪決靴
ə 磨扯熱歌 iə 略爵腳學 uə 托左說戈 yə 九個/tɕyə53/
ɔ 否刀招好 iɔ 苗刁小巧
ei 筆墨彼誰 uei 內最水委
əu 豆走收口 iəu 丟囚九又
ɛn 寒山晚三 iɛn 先連片減 uɛn 短穿官環 yɛn 聯全犬院
ən 文吞人很 in 品林尋欣 un 盾寸春昆 yn 論旬均允
aŋ 亡浪上康 iaŋ 良相向央 uaŋ 莊爽光王
əŋ 孟等升杏 iŋ 平另井幸 uŋ 同宋充共 yŋ 龍粽兄容
əɯ 枝ㄦ iɯ 心ㄦ uɯ 腿ㄦ yɯ 裙ㄦ
ɐɯ 肝ㄦ iɐɯ 尖ㄦ uɐɯ 光ㄦ yɐɯ 院ㄦ

聲調[编辑]

33 三一千六七八百
31 零平人才文十白
53 五九比手古口女
412 二四萬父正大用

上聲53→陽平31/_上聲53 eg.有水=油水,養馬=洋馬

詞彙[编辑]

洛陽話中保留了相當多的特有詞彙動詞居多,其中很多沒有相對應的漢字。例如:

厮跟,si gen = 一起; 例如,ra倆厮跟著去。(人家兩個人一起去) ra=人家

板,ban = 放,摔

板那兒!ban nar = 就放在那儿 他板住啦!=他摔伤拉

嗡,wong = 推; 例如,保嗡我,再嗡我都板那兒啦。(別推我,再推我就摔倒了)

咕狀,gu zhuang = 蹲; 例如,你靠那幫咕狀咕狀。(你往那邊蹲蹲) 靠 = 往

昭,zhao = 看; 例如,你昭昭那dia掉yuo啥?(你看看那地下掉了一個什麽?)

咕,gu = 給; 例如,你爸叫你今兒黑咕家liu打yuo電話。(你爸叫你今晚給家裏打個電話)

垓,gai = 在; 例如, 你gai哪兒哩? (你在哪兒呢?)

各那儿来,ge-nar-lai = 在哪里;例如,你各那儿来?(你在哪儿呢?)

着,zhuo = 知道; 例如,我不zhuo呀。(我不知道呀)

尋,xin = 尋找; 例如,趕緊咕我xin xin。(趕快給我找找)

斗那儿,duo nar =就那样;例如,斗那儿(nar)吧!(就那样吧)

不择来,bu za lai=没事儿(mu ser) (汝阳大安专有)

合音[编辑]

説到洛陽話,最值得一提的是合音。洛陽話中最常見的合音就是前一個詞的輔音,加上後一個詞的元音,形成縮合新詞。漢語其他方言中也有合音現象,北京話中的‘甭=不用’之類,就屬於合音。洛陽話中的合音現象十分豐富。

數量詞[编辑]

基本規則:數詞輔音+u+量詞‘個’的元音。

一個 = yi-i+u+ge-g = yuo

倆 lia (例外)

仨 sa (例外)

四個 = suo(1)ser(2)

五個 = wo/ŋo

六個 = luo

七個 = tsyuo (注:洛陽話中‘七=tsy’)

八個 = ba (例外)

九個 = jiuo

十個 = she 或者shuo

幾個 = jiuo

名詞、代詞[编辑]

词根声母+词缀韵母

洛陽話(讀音) 意思 例句 解釋
Ra(ren jia→ra) 人家,他的,那個人的 Ra孩子 人家的孩子
Nia(nia'gia→nia) 你,你們你家,你的,你家的 Nia倆去Ne哩? 你們兩個去哪裡呢?
Sei Sei說哩? 誰說的
Nia men 你們 Nie men 給弄啥哩? 你們在做甚麼

副詞及其他[编辑]

找 = sin 寻

無有 = miao ,miu

什麽 = 啥

做什麽 = 做啥,zou4 sha4 = 爪,zhua

弄啥 = noa

点儿=dear,一点儿,你好dear miao? (你好一点没有?) 你快dear!(你快一点!)

經典例句:你xin ra 爪,ra miao gai jia, 不 zhe qu sia 啦。 (你找人家做什麽,人家不在家,不知道去誰家了)

不用,不應 = bing (並咯意我 = 別來煩我)

地名[编辑]

青陽屯,tsing yang tun = tsiang tun

徐家屯,xu jia tun = xua tun

曹刘莊,ca lia zhuer

梁凹 ,lia wa

文法[编辑]

  • 感嘆詞後面跟表程度的形容詞er化,表反意、反語或否定。例如:

震大, zhen da(去声) = 這麽大 震大兒,zhen der= 這麽小

恁些,zhen xiye(去声)= 那麽多 恁些兒,zhen xiyer(扬声) = 那麽少

  • 副詞重叠詞er話

快快兒,kuai(去声)kuer = 快快地,快點

好好兒, hao(去声)her = 好好地

  • 特殊詞彙

少家失教 = 缺乏教養

少臉無皮 = 寡廉鮮恥

小東小西 = 小東西

註釋[编辑]

  1. ^ 賀巍.洛陽方言記略[J].方言.1984,(4).