洛麗泰·楊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Loretta Young
洛麗泰·楊
Loretta.JPG
女演员
本名 Gretchen Young
出生 1913年1月6日(1913-01-06)
 美國犹他州盐湖城
逝世 2000年8月12日(87歲)
 美國加州洛杉矶
配偶
兒女
父母 John Young
Gladys Royal
相關團體 Polly Young
Elizabeth Young
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳女主角
1947年 《农家女
艾美獎
戲劇類最佳女主角
1955年 Letter to Loretta
1957年 Letter to Loretta
1959年 Letter to Loretta
金球獎
最佳電視節目
1958年 Letter to Loretta
最佳迷你影集及電視電影女主角
1986年 Christmas Dove

洛麗泰·楊(英语:Loretta Young,1913年1月6日~2000年8月12日),生于美国犹他州盐湖城市,童星出身的美國电影女演員、电视节目主持人、慈善家,奧斯卡影后之一。

她4岁时就以临时演员的身份参演无声电影,后来在有声电影时代她也拍摄了许多电影。40年代是她演艺生涯最辉煌的时候,1947年她凭借电影《农家女》获得了奥斯卡最佳女主角奖。1953年她从电影事业中退休并主持了一档以自己名字命名的电视节目,这个节目非常成功并且获得了3个艾美奖[1]

生平[编辑]

在洛麗泰·楊两岁的时候父母就已经分居了,母亲带着孩子们来到好莱坞开了一家旅馆。4岁的时候她就和两个姐姐一起,以临时演员的身份参拍一些无声电影。后来她进入了一家修道院学校,不过14岁的时候她又返回好莱坞同第一国家电影公司(后来被华纳兄弟公司收购),在那里她改名为洛麗泰。30、40年代后,楊从一名儿童演员成长为好莱坞一线女星。她拍摄了接近100部电影,和她合作过的导演包括弗兰克·卡普拉塞西尔·德米尔以及奧森·威爾斯。她也曾和加里·格兰特、克拉克·盖博、斯宾塞·屈赛以及泰隆·鲍华等好莱坞一线男星有过合作,1947年她凭借电影《女參議員》获得了奥斯卡最佳女主角奖,1949年时又获得了第二个奥斯卡最佳女主角奖的提名不过未能获奖。

1953年在拍摄了自己的最后一部电影之后,她就再也没有回到过大银幕。她后来跟NBC电视台签订了一份合同,主持以她名字命名的洛麗泰·楊秀(The Loretta Young Show),这个节目从1953年持续到1961年,这也使她成为第一个在电视领域中大获成功的好莱坞明星。1953年她获得了第一个艾美奖,这也使得她成为第一个同时获得奥斯卡奖和艾美奖的艺人。[2]60年代中期退出演艺生涯后,她的晚年都奉献给了天主教的慈善事业。[3]

洛麗泰·楊一共有过三段婚姻并生下两儿一女。[4][5]


參考[编辑]

獎項
前任:
奥丽维亚·德哈维兰
奥斯卡最佳女主角
1947年
繼任:
珍·惠曼

来源[编辑]