津輕今別車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
津輕今別車站
已於2013年10月起棄用的津輕今別站舊2號月台上的小型候車室
已於2013年10月起棄用的津輕今別站舊2號月台上的小型候車室
津軽今別 – つがるいまべつ – Tsugaru-Imabetsu
中小國 (13.0km)
(74.8km) 木古內
所在地 青森縣東津輕郡今別町
大川平清川內87號
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 海峽線津輕海峽線
距離 13.0km(起點站:中小國
電報略號 ルイ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1988年(昭和63年)3月13日
轉車 JR東日本津輕線津輕二股站可直接步行轉乘
備註 無人車站
2013年11月起津輕今別站、津輕二股站及道之驛今別間的連絡圖。
未進行改善工程前的津輕今別與津輕二股站的設施配置示意。圖中標示黃色的是有加蓋的連絡階梯。
津輕今別與津輕二股站共用的入口。其中位在後方土堤上的是海峽線的路軌。
津輕今別車站的舊月台,可以見到兩座小型候車室與連結其間的人行平交道
連結津輕今別舊1號月台與津輕二股站的有頂蓋連絡階梯。遠方有著橘黃色外牆者即為緊鄰津輕二股站設置的「道之驛今別」(目前休業中)。

津輕今別車站津軽今別駅)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本青森縣東津輕郡今別町。雖然津輕今別目前只是JR北海道海峽線(營運上使用津輕海峽線的名稱)沿線的一座無人車站,但配合北海道新幹線的建設預計將在本站站區內設置新的新幹線用車站。

由宣佈興建北海道新幹線起,一直以來JR北海道及北海道道廳的公式網站中,新車站的名稱都是採用「奧津輕」,但自2013年中起,在今別町上陸續出現「奧津輕今別」的掛旗,後來在2013年年尾,今別町町廳和木古內町町廳網頁內及一些相關的相片和文件中,亦用了「奧津輕今別」(奧津軽いまべつ)的命名[1][2]。2014年6月11日,JR北海道社長島田修於記者招待會中正式宣佈,新車站名稱將定為「奧津輕今別」。[3]

當新幹線車站正式啟用後,將會成為所有的新幹線車站中所在自治體人口數量最少的一座(木古內站則將會成為第二名)[2]

簡介[编辑]

海峽線在津輕今別附近的路段與東日本旅客鐵道(JR東日本)所屬的津輕線非常接近,因此位在兩條不同路線上的津輕今別與津輕二股兩座車站,幾乎是相連在一起。一直以來官方並沒有把兩車站設為轉車站,但旅客在走出津輕今別車站後只需利用一條短短的連絡道,就可以立刻步行至津輕二股站,因此連JTB所出版的鐵路時刻表都有另外註明兩站是臨接在一起的。除了兩座鐵路車站外,位在青森縣道14號今別蟹田線旁的道之驛「道之驛今別」(道の駅いまべつ)也與津輕二股站緊靠,是附近一帶規模最大的有人設施。隨著青森縣縣廳於2014年9月18日於網站內公佈日後的新幹線站可以與津輕二股站作接駁[4]功用,相信有望釐清多年來的疑惑。

配合北海道新幹線的修築,2007年時在津輕今別車站的範圍內開始進行奧津輕保守基地的修築工事,並設置新幹線用的站區設施。至於站名,則將在北海道新幹線通車時才修改。

2002年時,津輕今別車站以「青函隧道本州側入口位置所在車站」(青函トンネルの本州側入口に位置する駅)的理由,入選「東北車站百選」(東北の駅百選)。

歷史[编辑]

在津輕今別車站尚未設置前,日本國鐵原本是計畫在今日車站所在位置處設置新津輕二股號誌站(新津軽二股信号場),作為青函隧道的本州端保守基地(線路維護設施基地)。然而,在當地居民的積極請願之下,最後還是以客運車站的定位開站,成為今日的津輕今別車站。

車站構造[编辑]

第一代車站的設施非常精簡,一對相對式月台兩條乘車線之間並沒有跨線天橋連結,因此旅客必須仰賴站內的平交道往返對向月台間。本站不但不設有站房,亦沒有自動售票機,有的只是位處兩邊月台上各自的一座小型木造候車室。如果要使用像是公共電話廁所之類的設施,必須利用連結津輕今別與津輕二股兩車站之間的有頂蓋連絡階梯走下海峽線的土堤。雖然相鄰的津輕二股也是個只有一座月台的簡易車站,但緊鄰在一旁的公路休息站「道之驛今別」卻是各項設施一應俱全。

由於需要興建北海道新幹線的奧津輕今別站月台,2013年10月,津輕今別的上下線均分階段向外移,原來的月台和候車室都被新的臨時月台和候車室所取代[5][6]。目前的臨時月台,為兩個同方向側式月台,原理有如列車在單軌路段上,不論上行或下行,打開的車門都是位於同一側。

沿津輕二股站的有蓋行人路向上走,到達盡頭時,右轉便會到達新的下行候車室及新下行月台,往青森方向,則仍舊須左轉至新的平交道口,再橫過下行的路軌,前往上行的新候車室和月台。兩邊的新候車室都是位置月台末端向北海道方向,由原來的木製改成為由金屬板所搭建,而原掛在木建候車室的車站站牌亦重新安裝在新候車室上。新月台的有效長度減至只能容納五節車箱,因此列車如靠站停車時,須使用車門安全裝置,令沒有靠近月台的車廂門不會被打開。

同時間,公路休息站「道之驛今別」亦因受到新幹線車站的站前廣場工程影響,於2013年11月11日至2015年3月31日期間須暫時休業。[5]

月台 路線 方向 前往
下行月台 津輕海峽線 下行 木古內函館方向
上行月台 津輕海峽線 上行 青森新青森上野方向

新幹線車站(興建中)[编辑]

計劃中的新幹線車站將於原址上興建,為兩層高的建築物[7]。由於新幹線路軌會在中小國號誌站與本站間連接,同時考慮到開業前「超級白鳥號」仍然運行的因素,新車站的售票大堂建於二樓,一樓則為候車月台。而在站前廣場(即目前道之驛今別附近)則會興建一座升降機樓,乘客乘升降機到達頂層後,沿新建成的架空行人天橋跨越津輕線路軌,通往售票大堂。

月台配置上,將會設有2個側式月台,並在中央位置設有1條通過路軌,合共提供2面3線的配置,有效長度為10輛[4]。日後新幹線列車由新青森站開出後,將會經新建成的「大平線路橋」進入原來的津輕海峽線路段入站[8]。直至2014年9月為止,在靠近道之驛今別一方的西口站前廣場,升降機樓及架空行人天橋已建成,行人天橋亦已拆去建築用之帆布[9],升降機樓則除了兩側的撘建棚架外,大部份帆布亦已拆去。至於站房外貌亦大致完成,新幹線月台的密封式上蓋均已蓋好,但外圍的帆布則未拆除,玻璃窗等也暫未裝上;路軌方面,站內三線路軌已舖設完成[10],而向中小國方向的伸延亦部份完成。而位於升降機樓旁的停車場則早於2014年4月落成並已啟用[11]。由於JR北海道已宣佈將於2014年12月起於奧津輕今別~新函館北斗間進行試車計劃,因此相關的路軌事項須於2014年11月前完成。[12]

至於東口的天橋及升降機樓則仍在興建中。相比同線段內木古內站新函館北斗站的車站主體部份均已建成相比,車站興建進度還是落後。

特殊營運規則[编辑]

由於海峽線是為了青函隧道而特別闢建的特殊路線,自從快速列車海峽日语海峡 (列車)」於2002年停駛之後,行駛於海峽線上的只剩特急列車與夜間急行列車,一段時間内,列車並不會在津輕今別停站。現在,每日有少量「超級白鳥號」(スーパー白鳥)或「白鳥號」的特急列車班次會在津輕今別停站。此外,JR北海道方面特別設了一特殊規則,開放8人以上的團體,只要在實際搭車日一個月前提出申請,其所搭乘的特急列車班次可以臨時停靠津輕今別。當然,旅客也可直接利用緊鄰的津輕二股站上下車,該站一日有五個行駛於津輕線上的普通列車班次停靠。

另外,也同樣是為了配合海峽線上全都行駛特急列車的特殊狀況,在海峽線蟹田木古內之間、包含津輕今別在內的路段,當旅客搭乘特急列車的普通車廂之自由席時,可以特例地不用支付原本搭乘特急列車時得附加的「特急料金」。在日本全國,總共只有兩個地方是因為路段區間內沒有普通列車班次的緣故而減免特急料金的特例,除了海峽線蟹田—木古內路段外,另一個特例是北海道石勝線新夕張新得之間的路段。

臨接車站[编辑]

北海道旅客鐵道
津輕海峽線
特急「白鳥」(只限17、22、93及96號等班次)
蟹田 - (中小國 - 新中小國號誌站) - 津輕今別 - (龍飛定點 - 吉岡定點 - 知內信號場) - 木古內
中小國屬於津輕線車站,海峽線列車不會停靠。龍飛海底、吉岡海底及知內三個車站已於2014年3月15日廢站。
北海道新幹線(建設中)
新青森 - 奧津輕今別 - 木古內

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • JR全線・全駅舎 東日本編》,學習研究社 出版(2003年2月),ISBN 978-4054018167
  • 《道內時刻表》,交通新聞社(日本札幌)出版

注釋[编辑]

外部連結[编辑]


坐标41°8′42.28″N 140°30′55.63″E / 41.1450778°N 140.5154528°E / 41.1450778; 140.5154528