津轻海峡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tappisaki.JPG
日語寫法
日語原文 津軽海峡
假名 つがるかいきょう
平文式罗马字 Tsugaru Kaikyō
津軽海峡在日本的位置
津軽海峡
津軽海峡
津轻海峡的位置

津轻海峡,是分割日本本州岛北海道岛海峡

津轻海峡东连太平洋,西连日本海,北为北海道,南为本州岛,全长115公里,因南部的津轻半岛而得名。该海峡中部宽,两端窄,最宽处55公里左右,最窄处仅18.52公里。津轻海峡全年不封冻,是日本海北部唯一的不冻航道,航道最大深度521公尺,最小深度131公尺。本州岛的青森市和北海道的函馆是海峡中的主要港口,有青函隧道连接两者。

由於特殊的歷史原因,日本政府把津轻海峡(以及其它4個海峽)的領海範圍定為3海浬,而非一般的12海浬。[1]因此海峽中間水道是為公海。

日本列島近海的海流
1.黑潮 2.黒潮續流 3.黒潮再循環流 4.對馬暖流 5.津輕暖流 6.宗谷海流 7.親潮 8.リマン海流

津輕海峽横斷越泳[编辑]

尾迫千恵子為第一位單獨横斷越泳津輕海峽的女性。1994年(平成6年)8月6日、從小泊村(今日的中泊町)權現崎出發,12個小時28分之後到達福島町松浦。

2008年「24小時電視」之挑戰[2],及2009年「24小時電視」之挑戰。這兩個「海峽横斷越泳」挑戰是二個不同的形態的節目。

津輕海峽題材樂曲[编辑]

  • 『津軽海峡・冬景色』(歌:石川小百合、作詞:阿久悠、作曲:三木たかし)
  • 『津軽海峡の女』(歌:ソニン(歌手)、作詞・作曲:淳君
  • 『津軽海峡・大間崎』(歌:神島悠介、作詞:秋山博紀、作曲:野村豊収)

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ [1] 媒體稱日本收縮領海範圍方便美軍核武器通過
  2. ^ 2008年はゴール前で断念