洪原郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪原郡(朝鮮語홍원군)位於朝鮮咸鏡南道中南部,臨近朝鮮東海。與洪原郡相連的郡市依逆時針順序為:新浦市 (신포시)、北青郡 (북청군)、德城郡 (덕성군)、新興郡 (신흥군)、咸興市 (함흥시)、樂園郡 (락원군)。洪原郡的面積有905平方公里,郡廳位於洪原邑新興里。根據1990年的人口統計,洪原郡有居民100,893人[1]

地理[编辑]

洪原郡位於咸鏡山脈的西北部,山脈有多座山都位於郡的境內,高度從300米到1300米不等,最高的山峰是有1681米的八峰

郡內的主要河流有起源於豆蕪山西大川及起源於香坡山東大川

洪原郡的海岸線比較平坦,環繞着洪原灣(홍원만)。洪原灣位於郡的東南部,面向朝鮮東海。

由於有海風的調節,洪原郡在海岸的氣候與內陸山區的氣候的差別很大。

經濟[编辑]

洪原郡的經濟歷代都是以農業為主,主要的產物有大米黃豆珍珠米大麥馬鈴薯。此外,沿岸亦有漁業發展。雖然洪原郡有礦產,但佔生產總值的比例不大,主要的礦產有:石灰螢石石墨

歷史[编辑]

在洪原郡曾發現有舊石器時代新石器時代的遺物,可見人類在當地生活的歷史很悠久;在景雲面曾發現青銅器時代的物件。

公元6世紀,新羅真興王佔領漢江流域後繼續北進,佔領了今日咸鏡南道的部份地區,包括今日的洪原郡。到了公元9世紀,今日的咸鏡道平安道都是渤海國的領土,由南京南海府管治。其後,渤海國為契丹所滅,而契丹後來亦被金朝所滅。到了元朝時,洪原郡成為了高麗的一部份。

  • 1914年:行政區域改編,原來的社及面合併,成為州翼面(주익면)、景浦面(경포면)、雲浦面(운포면)、龍源面(용원면)、龍川面(용천면)、平浦面(평포면)、好賢面(호현면)、希賢面(희현면)、鶴泉面(학천면)、龍雲面(룡운면)、甫靑面(보청면) 等11個面。
  • 1936年:州翼面改稱為洪原面 (홍원면),景浦面與雲浦面合併成為景雲面 (경운면),龍川面與平浦面合併成為龍浦面 (룡포면)、部份地區劃入龍源面,好賢面與希賢面合併成為普賢面 (보현면),甫青面與龍雲面一部份及原被劃入咸州郡、1920年併入的東退潮面合併成為新的三湖面 (삼호면),鶴川面與龍雲面合併成為雲鶴面 (운학면)
  • 1941年:洪原面昇格成為洪原邑
  • 光復前的1944年,洪原郡分為以下1個邑6個面:洪原邑、景雲面、龍源面、龍浦面、普賢面、雲鶴面和三湖面,並設有洪原警察署。
  • 1952年12月:洪原郡的洪原面、景雲面、普賢面及雲鶴面合併進洪原郡裡,原各面所屬的里現在直屬洪原郡。
  • 1988年7月:신성리及景興里合併進景浦里,成為今日的景浦勞動者區

旅遊/名勝[编辑]

著名人物[编辑]

領導[编辑]

世系[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 根據《大英百科全書》的數據
  2. ^ 지리산 숲향을 그리며: 漢字漢文學習: 고죽 최경창 紀行②憔悴愁眉是妾身

參看[编辑]

外部連結[编辑]