洪吉童

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洪吉童傳

洪吉童홍길동,1443年-1512年),本貫南陽洪氏洪尚植庶子(正確稱呼是「孽子」才對),有兩名嫡出兄弟洪逸童洪貴童母親妓生出身的文氏,妓名玉英香。洪吉童在《萬姓大同譜》中被稱為「精於道術者」。哥哥洪逸童的女兒是朝鮮成宗的後宮淑儀洪氏

生平[编辑]

依照朝鮮王朝‎從母法,子女需繼承母親的社會階層,洪吉童為屬於賤民的妓生所生之子,亦是賤民階級,因此不能參加大科科舉考試(「大科」即考取功名授予官職參與政治的考試,只有兩班士大夫階層可以參加,其他只能參加「雜科」,即技能方面的考試)。朝廷廢除了庶民管理同等制度的《經國大典》頒佈後,洪吉童來到了當時隸屬于羅州目的長城縣,以葦嶺爲中心開展活動。又以光州的無登山和靈岩的月出山爲根據地,劫走貪官污吏及土豪的不義之財並分之與民衆,與官軍對抗。後又在金泉黃嶽山跟隨著學祖大師學習兵法和武功。

睿宗元年正月十月被政府軍討伐,於同年十一月中旬把根據地移至新安郡押海岛。洪吉童親自參與了漁業農業活動,成宗元年,再把根據地遷到西南海岸的海岛上。

成宗二十年,全南道道使韓建将洪吉童集团定为暴徒,把被捕的犯人严刑拷打。洪吉童集團暫停農業活動。成宗二十四年,朝廷為控制反抗活动,對从事海上活动的人发行海上通行证,洪吉童集團受到更嚴密的監控。

燕山君元年,洪吉童集团以势力范围扩展到了整个忠清道,參與者包括朝廷官吏、地方首領如嚴貴孫等。燕山君六年發生壬午士禍,不少士林派被殺或是被流放,加上連年乾旱,民怨載道。朝廷頒布大赦令,洪吉童集团自首,被判欺上罪,同年十一月被流放至南海三千里。

1505年,洪吉童集团由琉球國久米岛(今屬日本沖繩縣)登陆,驱逐了实行残酷统治的酋长,开展了以日本、琉球国、中国为对象的中介贸易活动,並建造了防禦敌人的城,統治當地。據《洪吉童傳》所載,洪吉童享年七十歲。

洪吉童與妻子高乙露育有三男兩女,高乙露把優質種帶到琉球,改善當地農民的生活,現時沖繩一帶和八重山地區都把她推崇爲豐裕之女神。

有說法指洪吉童與尚真王時代的豪族遠彌計赤蜂是同一人,但現時仍未有足夠史料證實[1]

有記載洪吉童的文獻[编辑]

朝鮮[编辑]

中國[编辑]

日本[编辑]

相關作品[编辑]

洪吉童的事蹟被朝鮮王朝‎時期的作家許筠寫成小說洪吉童傳》,小說把洪吉童描繪成一個武藝高超、智慧非凡、道術高強的傳奇人物,這個藝術形象比歷史上真實的洪吉童更為人所熟悉。洪吉童的事蹟也被改編成電影電視劇,如《快刀洪吉童》。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]