洪堡的礼物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪堡的礼物》是诺贝尔奖获得者索尔·贝娄的长篇小说,写于1975年,次年获普利策奖

情节[编辑]

此部小说是索尔·贝多对他本人和美国诗人 Schwartz 之间友谊的真实描写。小说还探索了在美国物质社会中艺术和权力二者变幻莫测的联系。

先锋派作家冯·洪堡·弗莱谢尔在20世纪30年代红极一时,“我”在那时是他的崇拜者。40代末,洪堡就过时了,而到了50年代,“我”成为了新兴作家。潦倒的洪堡常常借机攻击“我”。他一开始是激进的列宁主义者,后来又变成斯大林的强烈反对者。洪堡预言斯蒂文森将当总统,但没有言中。他日益沉溺于种种疯狂行为,如策划暴动,抢“我”的钱,还常用药品麻醉自己。60年代,洪堡终于因心脏病死在一条巷子里。

洪堡死时给“我”留了一封长信,里面有一个剧本的提纲,是关于诺比尔、阿蒙森和食人者考夫多。几年后,出了一部轰动的电影《考多夫雷多》,后来经过打官司,证明它盗用了“我”和洪堡的剧本。“我”获赔8万,从破产的阴影中挣脱。在一个温暖的四月,“我”和洪堡的舅舅安葬了洪堡。