洪家楼教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洪家楼天主教堂
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
洪家楼天主教堂
所在 山东省济南市
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代
编号 6-976
登录 2006年

洪家楼教堂(全称:洪家楼耶稣圣心主教座堂)是天主教济南教区主教座堂,位于山东济南市洪家楼1号,山东大学洪家楼校区西侧。全国重点文物保护单位。

地位[编辑]

洪家楼天主教堂是天主教济南教区山东省总主教座堂,是济南规模最大的天主教堂,也是中国华北地区最大的教堂;济南地区标志性建筑之一。1870年(清同治九年),顾立爵神父在济南东郊的洪家楼购地兴建教堂。1900年,发生庚子之乱,6月27日,山东巡抚袁世凯要求外籍教士赴烟台青岛躲避,中国天主教徒集中到城外洪家楼教堂,“以便保护”。7月5日,历城知县李祖年带兵查封洪家楼天主教堂,将聚集于此处的华人天主教徒遣散。7月6日,义和团开始破坏洪家楼教堂,挖掘教士坟墓。历城知县闻讯,派兵弹压。

历史[编辑]

该教堂1901年兴建,1905年建成,由方济会会士奥地利籍修士庞会襄设计,建造者是当时济南孙村著名石匠卢立成带领的近千名石匠。1906年,洪家楼天主教堂进行了扩建。

1902年,天主教山东北境教区的方济各会荷兰籍主教申永福(Ephrem Giesen)在得到庚子赔款以后,主持在洪家楼动工兴建新的主教座堂,到1905年座堂完工。设计人为奥地利修士庞会襄。教堂建筑面积1625平方米,平面为拉丁十字形,教堂的外墙用石块砌成,西面的正立面有两座高大的尖顶钟楼,还有众多的小尖塔。教堂内部布满了天主教题材的壁画和雕刻。大厅可容纳800人。

1966年文革中被关闭。1985年12月25日圣诞节,已经关闭近20年的洪家楼耶稣圣心主教座堂天主教堂恢复开放,举行盛大弥撒。1992年被公布为山东省文物保护单位。2006年,洪家楼天主教堂前建成洪楼广场,成为济南市东部市民娱乐休闲区的中心,各大商场和专卖店纷纷以洪楼广场为依托在花园路沿线设点。

风格[编辑]

洪家楼天主教堂扩建后为双塔哥特式,建筑平面为拉丁十字形。建筑造型和平面布置模仿了巴黎圣母院的风格。洪家楼天主教堂虽然是比较纯粹的西方建筑,但是依然可以在一些细部看出中国传统的影响,例如:教堂主厅的屋顶盖着中国传统的黑瓦,教堂中门两侧上部石墙雕有两个石质龙头等。整座建筑面积约2600平方米,教堂大厅可容纳1000余人进行宗教活动。教堂正面两侧各立着一座石砌方形钟楼塔,高48米,顶端为两个十字架,高约3米。教堂中厅为四层,两侧钟楼塔为五层,中厅和钟楼塔连成一体。中厅和两座钟楼塔正面分别有一个尖形拱门,中间主门略大,门上刻浅浮雕花卉纹饰,有精美砖雕门框。教堂内部采用罗马拜占廷式教堂建筑风格,有两排方形大石立柱40余根,柱头雕有镂空花卉。

轶事[编辑]

洪家楼教堂的施工负责人卢立成在日本占领期间被日伪政权抓走,家中卖掉良田将其赎回。从此家道中落。1951年,卢立成赶着牛车去女儿家,路上被牛踩断了脚指甲,回家之后就开始发烧,赤脚医生来看了看说是破伤风,他不久後去世,没有留下一句遗言。

連結[编辑]