洪湖赤卫队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪湖赤卫队湖北省实验歌剧团于1950年代创作的一部六场歌剧。以1930年代保卫革命根据地红色政权的农民武装——洪湖赤卫队的武装斗争为素材,充分表现了革命斗争的艰巨性和英雄人物的飒爽英姿。后改编成电影和电视剧。

1958年冬,歌剧《洪湖赤卫队》完成剧本,同年首排。此部歌剧是湖北省歌剧团以梅少山杨会君张敬安欧阳谦叔朱本和为骨干的集体创作音乐主要来自于湖北天门沔阳(洪湖原属该县)、潜江一带的民间音乐。洪湖地区位于洞庭湖的北面,经常发洪水,歌剧中《洪湖水,浪打浪》一段的音乐就是取自于襄河民谣《襄河谣》,唱的是人民饱受洪水之患的悲苦心情。作曲家张敬安收集到这段素材后为这段民谣的旋律所感动,在谱写歌曲唱段时,把它很自如的运用到歌剧中。当时他写这段音乐的旋律和前八句歌词一气呵成,后面的一段歌词是由欧阳谦叔补写。

1959年,歌剧《洪湖赤卫队》由湖北省实验歌剧团首演于武汉,由于旋律优美、朗朗上口很快受到了人民的喜爱,后来到各地演出,在文革前创下连演800场、场场爆满的纪录。在歌剧《洪湖赤卫队》获得广泛的好评后,许多中国领导人,如周恩来贺龙等都观看了这部歌剧,并极力促成将歌剧拍摄为电影,希望扩大其影响力。1961年,湖北电影制片厂北京电影制片厂合作开始拍摄该片。电影基本采用了湖北省实验歌剧团的原班人马,情节也没有做特别大的改动。电影的传播为这部作品带来了更大影响力。在1966年批斗《洪湖赤卫队》时,批斗前放了一段电影,在场的群众都主动地跟着哼唱《洪湖水,浪打浪》,可见这部作品的优美旋律已深入人心。

如今《洪湖赤卫队》中的音乐被作为革命歌曲演唱着,但优美的旋律和歌词中所描绘的景色,让人更有亲切之感。后来歌剧重排上演依旧收到观众的好评。文革后,1977年1月23日,歌剧《洪湖赤卫队》重新公演。

剧情简介[编辑]

1930年代,湖北沔阳县委把赤卫队撤离后,当地白极会头子彭霸天在国军的支持下企图卷土重来,赤卫队在乡党支部书记韩英和队长刘闯的率领下继续袭击敌人。刘闯有勇无谋,枪打密探而暴露目标。韩英在掩护队伍撤退过程中,与分队长王金标一同被捕。后来王金标叛变,韩英宁死不屈。敌人把韩英的母亲找来劝降,韩英母女互相勉励,坚贞不屈。敌人把叛徒王金标放回,想诱骗赤卫队进入伏击圈。此时彭霸天的副官展露了地下党员的真实身份,以自己的生命掩护韩英逃脱。韩英及时回到赤卫队枪毙了叛徒,配合红军作战,消灭了彭霸天。

主要角色[编辑]

人物 简介 备注
韩 英 是一位领导人民武装反抗的女英雄,她的原型有两位。一位是鄂南女革命家、中华人民共和国首任监察部钱瑛,另一位是领导过洪湖地区武装斗争的贺英贺龙的姐姐)。
刘 闯
韩 母
彭霸天
秋 菊

主要演职员[编辑]

改编作品[编辑]

电影[编辑]

洪湖赤卫队

Photo hhcwd.jpg
国家: 中国
语言: 汉语
片长: 110分钟54秒
片种: 歌剧艺术片
导演: 谢添陈方千徐枫
编剧: 朱本和张敬安欧阳谦叔杨会召梅少山
主角: 王玉珍夏奎斌
出品公司: 武汉电影制片厂北京电影制片厂
发行时间: 1961年
曾获奖项: 1962年获第一届电影百花奖最佳音乐奖

电影拍摄期间正值三年自然灾害,演员们一天只有七两口粮,许多演员都浮肿了,女主角王玉珍也不例外。男主角夏奎斌由于饿得面颊消瘦,只好在嘴里填入棉花来保证不影响形象。但是这都没有影响影片的艺术性。影片上映后,挑剔的北京观众质疑这部没有名演员的电影,但观看后观众深得为影片的情节和演员的表演所打动,歌剧中的乐曲也借助电影的传播广为传唱。

《洪湖赤卫队》中的音乐给人们留下了深刻的印象。《洪湖水,浪打浪》这首歌曲更是被人们广为传唱。悠扬的旋律,宽广的节奏,配合曲折的剧情,深深的打动着每一位观众。周恩来就曾称赞它是“一首难得的革命的抒情歌曲”。其它唱段如《这一仗打得真漂亮》《小曲好唱口难开》等也都各具特色,广为流传。《洪湖赤卫队》堪称第二代中国民族歌剧的代表作。贺龙对于此片十分欣赏,再家中曾不止一次放映过此片。

主題曲[编辑]

洪湖水呀 浪呀嘛浪打浪啊
洪湖岸边是呀嘛是家乡啊
清早船儿去呀去撒网
晚上回来鱼满舱啊 啊~
四处野鸭和菱藕
秋收满帆稻谷香
人人都说天堂美
怎比我洪湖鱼米乡啊 啊~
洪湖水呀 长呀嘛长又长啊
太阳一出闪呀嘛闪金光啊
共产党的恩情
比那东海深
渔民的光景
一年更比一年强 啊~

電視劇[编辑]

電視劇版《洪湖赤衛隊》根據同名電影及歌劇重拍,全劇共28集,由中共湖北省委宣傳部、湖北省廣播電視總台、湖北經視、湖北電影制片廠等單位聯合出品,2010年7月5日起在中央電視台第一套節目每晚黃金時間播出。

外部链接[编辑]