洪熙官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪熙官代乾隆年間廣東福建一帶民間流傳的英雄人物。有人認為沿出清末小說「萬年青」。相傳洪熙官早年是一名茶商,籍贯廣東省花縣(現廣州市花都區),因避禍逃到福建投靠少林寺,在寺中習武,成為當時少林俗家弟子之一。在少林寺期間,洪熙官認識三德和尚方世玉胡惠乾童千斤等人而成為好友。相傳洪熙官是洪拳(又稱洪家拳)的始創人,其子洪文定及传人陸阿采都是當代著名的洪拳高手。在2013年,經過廣東省武術協會洪拳專業委員會副主任周至譓與廣州電視臺《洪拳大名堂》紀錄片的相關人員人的查訪,在中山市小欖鎮崗頭村飛駝嶺找到洪熙官墓地,証明洪熙官的存在。

萬年青(清末小說)[编辑]

清末一本流行於廣州佛山一帶的有關少林派人物的故事,民國初年後,改稱「乾隆遊江南」。此書創造了少林五老。此後南拳洪拳拳派多尊至善為初祖。

其中一些內容是根據當地傳說而寫成,書中有清庭聯同五枚師太及白眉道人圍攻少林寺之描述,引致後來之同類小說(或續篇)有火燒少林寺之故事。火燒少林寺之故事可能根源自1854年李文茂起義後,清庭火燒佛山瓊花會館之事件。

小說人物還有乾隆皇義子周日清」。

扮演洪熙官的影視作品[编辑]

首播/首映年份 影視作品 類型 飾演洪熙官的演員 播映電視台/製作單位
1977年 洪熙官 電影 陳觀泰 邵氏兄弟(香港)有限公司
1994年 新少林五祖 電影 李連杰 新峰影業有限公司
1994年 洪熙官 (電視劇) 電視劇 甄子丹 亞洲電視

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]