本页使用了标题或全文手工转换

洪德规则

维基百科,自由的百科全书
(重定向自洪特规则
跳转至: 导航搜索

洪德规则英语Hund's rules)是原子物理学中对L-S耦合电子组态的能级顺序的一个规则,于1925年由德国物理学家弗里德里希·洪德提出。

洪德规则指出:

  1. 对于一个给定的电子组态形成的一组原子态,重数2S+1最大的能量最低。其中S总自旋量子数,因此也可以表达为总自旋量子数最大的能量最低。
  2. 总自旋量子数S相同时,总角量子数L最大的能量最低。

1927年洪德又提出了附加规则:

3.

  • 在一个光谱项的光谱支项中,如果电子数不足或等于满壳层电子数的一半,总量子数(又称内量子数) JJ=L+S) 最小的光谱支项能量最低,称为正常次序;
  • 如果电子数超过满壳层电子数的一半,总角量子数J最大的光谱支项能量最低,称为倒转次序。

例如,原子P能级的三重态即为倒转顺序[1]

洪特规则只能够用来确定能量最低的光谱项和光谱支项,不能将洪特规则推广到原子能级进行排序(即不能将“最”字替换成“越”字),详见英文版相关小节的讨论。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 褚圣麟. 《原子物理学》. 高等教育出版社. : 154页. ISBN 978-7-04-001312-2.