活人甡吃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
活人甡吃
Shaun of the Dead
Shaun-of-the-dead.jpg
《僵尸肖恩》海报
基本资料
导演 艾格·萊特
监制 妮拉·派克
编剧 賽門·佩吉
艾格·萊特
主演 賽門·佩吉
凱特·艾許菲德
尼克·弗斯特
配乐作曲
  • Pete Woodhead
  • Daniel Mudford
摄影 David M. Dunlap
剪辑 Chris Dickens
制片商
片长 95分鐘
产地 英國
语言 英語
上映及发行
上映日期 英国2004年4月9日
美國2004年9月24日
发行商 聯合國際影業
中華民國 臺灣 得利影視
 香港 鐳射娛樂
预算 £4百萬[1][2]
票房 $30,039,392
各地片名翻譯
中国大陆 僵尸肖恩
香港 笑死人凶間
台湾 活人甡吃

活人甡吃》(英语Shaun of the Dead)是一部在2004上映的以活屍為主題的英国浪漫喜劇电影(本片自称「rom zom com」[3]),在英國美國都得到了影评家青睐和不錯的票房收入。

敘述一位生活漫無重心的年輕人「尚(Shaun)」,在與女友和好與處理親子關係之餘,試著想找回一些生活目標;在此同時卻遇到一場無來由的活屍驚魂記。

本片是向著名的殭屍片導演喬治·羅密歐(George A. Romero)致敬,因此英文原名來自於他在1978年所執導的電影《生人勿近》(Dawn of the Dead),只是將黎明Dawn)換成主角的名字「Shaun」。此片於臺灣、香港的譯名則來自2004年重拍版的《活死人黎明》。

劇情[编辑]

艾德(左)與尚(右)

尚是電器行銷售員,跟隨著世俗例行公事過生活,對人生毫無規劃。他的女友麗茲,則對兩人的關係感到厭倦,最主要的原因在於,尚總是只願在他最喜歡的酒吧「溫徹斯特」約會。但是尚也有自身的問題要處理:他對於繼父菲利浦的怨懟、室友彼德對他的不滿,以及在職場上被年輕的同事所鄙視。因為尚在交往週年時沒信守承諾,麗茲氣得與他分手。傷心的尚決定與他的室友,同時也是好友的艾德,待在酒吧裡藉酒澆愁。經過了一晚的狂飲,他頓悟了一些道理,並下定決心重新整頓生活。很不巧的,這個頓悟竟與一場殭屍之災同時臨門。尚在與殭屍近距離打鬥後,瞭解到事情的嚴重性,他計劃帶著艾德,去解救他所愛的親朋好友,包括:麗茲、母親芭芭拉、菲利浦,與麗茲的朋友大衛和黛,並前往溫徹斯特避難。在途中,菲利浦傷得很嚴重,但是他在變成殭屍前說出了真心話,化解了與尚的積怨。一夥人卻因此不得不拋下他及車子,靠步行走完剩下的路程。後來,他們發現溫徹斯特被殭屍所包圍,但是尚用計將殭屍引走,使其它人能順利進到店內。正當尚以為一切就如計劃進行時,殭屍早已跟著他回來,並以破竹之勢闖入店裡。芭芭拉在被咬變成殭屍後,被尚所射殺;大衛被殭屍撕爛吃掉;黛在救援大衛失敗後,氣得獨自對付殭屍, 衝出酒館稍微冷靜後逃到樹上避難直到軍隊趕到;艾德則在被咬後,放棄逃命的機會;尚則意外獲得機會,正面對付已經變成殭屍的彼德。尚與麗茲正準備背水一戰時,卻被及時趕到的英國軍隊所救援。在殭屍暴亂的六個月後,社會逐漸恢復了常軌,殭屍也變成人們生活的一部份,被當作廉價勞工或競技節目的參賽者。尚與麗茲則破鏡重圓,變成殭屍的艾德,則被他們養在院子的雜物間裡。

角色[编辑]

主要角色[编辑]

在倫敦的電器行工作的平凡男子,29歲,在職場上完全管不動比自己年輕的職員,與情同手足的艾德和彼德同住一個屋簷下。雖然與麗茲是情侶,但是約會時總帶著艾德在身邊,約會地點永遠是在酒吧「溫徹斯特」,因此約會時完全沒有情調,兩人的關係也毫無進展。直到發生殭屍暴亂,雖然為時已晚,欲亡羊補牢的祥恩仍帶著艾德,去援救前女友麗茲和母親,並計劃挽回感情。有妹妹。生父在尚年幼時過世,繼父菲利浦因為個性嚴肅,因此與尚感情不睦。

  • 艾德

尚自小學來往至今的好友,是一位肥胖的尼特族,偶爾賣大麻賺錢。一早就在喝啤酒、玩電視遊戲,過著墮落的生活。自私自利,完全不會察言觀色,和室友彼德交情不佳。喜歡放完屁再假意對尚道歉,看尚的反應為樂;擅長模仿猩猩的動作。

  • 麗茲

尚的女朋友,兩人是在希臘旅行時認識的。對兩人毫無進展的關係厭倦,因此與尚分手。

  • 大衛

黛的男朋友,是一位大學講師。真正喜歡的對象是麗茲,但是在學生時代時告白失敗。因為很討厭麗茲的男友尚和他的無用朋友艾德,所以後來與引導眾人逃離的尚諸多衝突。在跟尚唱反調時莽撞行事,結果造成殭屍聚集。長相酷似哈利波特,曾被尚批評為「討厭的傢伙」。

大衛的女朋友,是一名小牌女演員。因為安慰當時被麗茲拒絕的大衛,而變成一對情侶。深知大衛仍對麗茲舊情難忘,卻仍默默單戀著他。以女演員的專業,教導尚一夥人如何觀察並假扮殭屍。曾被尚批評為「不會演戲的女演員」。

  • 芭芭拉

尚的母親。前夫過世,現在的丈夫為菲利浦。對街上的殭屍亂象毫無察覺,到本片中後段時隱藏了重大的秘密。

  • 菲利浦

芭芭拉的丈夫、在尚12歲時成為尚的繼父。期盼尚能夠有成熟的性格,因此十分嚴格的管教,也造成兩人疏離。在殭屍暴亂時,被潛入家中的殭屍咬傷。愛車是捷豹,討厭像噪音一樣的吵鬧音樂。這個角色由比·乃爾飾演。

  • 彼德

尚與艾德的室友。因為在公司行號工作,所以擁有私家車。雖然能夠與尚溝通,卻與無業又邋遢的艾德關係不佳。在殭屍暴亂的前一天晚上,回家途中被殭屍咬傷,所以在自家浴室裡全裸變殭屍。

  • 伊鳳

尚的朋友,最近買了自己的房子。在殭屍暴亂時,跟尚一樣帶著自己的親友避難,並拿著高爾夫球桿防身。是一位情緒很高昂的女子,最後也順利倖存。雖然其同行者的生還情況為未知數,但是從她在結局時登場的情緒看起來,應該是一切都沒事。

酒吧「溫徹斯特」的常客[编辑]

人物背景是艾德所想像的。

  • 約翰

酒吧「溫徹斯特」的老闆,擅長製作的菜色是三明治。是掌管英國北部的黑手黨,雖然從外表看不出來,不過從使用小刀的樣子和粗暴的態度看來,個性應該相當兇狠。目前的妻子也是年輕時的戰利品。店名「溫徹斯特」是取自店內懸掛的真槍,溫徹斯特來福槍而來。

  • 蛇臀

「溫徹斯特」的常客,是一位老男人。身邊常圍繞著女人的重婚者,用汽車廢氣毒死第一任妻子。還發明了活動式迪斯科

  • 老婆婆

「溫徹斯特」的常客,是一位老女人。前AV女優,因為陰莖中毒而沉溺性愛,據說曾主演世界上第一部跨種族A片

背景[编辑]

本片是由培格與潔西卡史蒂芬森(Jessica Stevenson,也有出現在《活人甡吃》中,飾演伊鳳)所編劇、萊特所執導的電視影集《Spaced》的某集獲得靈感,該集裡培格所飾演的角色提姆,受到安非他命PlayStation的遊戲惡靈古堡Twiglets這種點心的影響,而有了受到殭屍攻擊的幻覺。培格與萊特拍完這集仍意猶未盡,兩人也都很喜歡羅米洛的殭屍三部曲,因此決定著手撰寫他們自己的殭屍電影。由於萊特以同樣手法執導,加上啟用同一批演、工作人員,因此《活人甡吃》可說是被《Spaced》影響至深。值得注意的是,本片有許多英國喜劇演員、搞笑藝人與情境喜劇演員參與演出或客串,主要是來自《Spaced》、《Black Books》和《辦公室笑雲》(The Office)。全片主要在倫敦伊靈影片公司(Ealing Studios)拍攝,Working Title Films與StudioCanal參與製作。起初暫定片名為《Tea Time of the Dead》,意指Dwight of the Living Dead(活死人之傍晚時光)。扮演殭屍的臨時演員大部份是《Spaced》的影迷(由該影集的影迷站集結而成),或是拍攝地點的好奇居民應徵。

淵源[编辑]

就如同前作《Spaced》,培格與萊特持續他們對於恐怖片題材與相關電影、流行文化的熱愛,本片有許多取自其它電影、電視、流行指標的笑點。有的是明顯的重現,如:《活人甡吃》裡的角色大衛死亡的場景,則是與《生人末日》(Day of the Dead)裡羅德一角的死亡情境相似,與「芭芭拉,我們來接妳了!」(We're coming to get you, Barbara!)此台詞的應用;或是更隱晦的形式,如:尚工作的地方弗理電器(Foree Electric),則是取自主演《生人勿近》(Dawn of the Dead,1978年版)的男星Ken Foree。 本片的顯著之處在於取經自喬治羅米洛早期的殭屍片,像是《活死人之夜》(Night of the Living Dead)、《生人勿近》(Dawn of the Dead)、《生人末日》,其中以《生人勿近》為主要來源。《活人甡吃》直接啟用羅米洛式殭屍片的主要情節-所有相關人等均被困在一棟建築物裡,食人殭屍則試圖破門而入吃光他們,然而故事卻未解釋為何會有此殭屍浩劫。原英文名《Shaun of the Dead》則很明顯同時在惡搞和向《生人勿近》(Dawn of the Dead)致敬,片中不少台詞、場景,背景細節等等均直接取自羅米洛的電影,包括在放環球影業商標時的背景音樂,也是《生人勿近》中出現的電子合成樂。除了羅米洛的電影外,本片也提及許多恐怖片,如:《屍變》(Evil Dead)系列、《28天毀滅倒數》(28 Days Later),與幾位恐怖片導演,如:Lucio Fulci、約翰·卡本特。更甚者,尚有許多小細節影射自其它作品:《刀鋒戰士》(Blade)的漫畫原著、《越戰獵鹿人》、《霸道橫行》(Reservoir Dogs)、詹姆斯·卡麥隆的電影和星際大戰三部曲;以及殭屍為主題的電視遊戲,如:《惡靈古堡》、《穿越時空2》(TimeSplitters 2)和《鄰居不是人》(Zombies Ate My Neighbors)。培格與萊特曾表示《活人甡吃》是他們的「血腥冰淇淋三部曲」的第一部,《終棘警探》則是第二部。兩部均有血腥和Cornetto冰淇淋的鏡頭。

各界反應[编辑]

本片在2004年4月9日於英國上映,2004年9月24日於美國上映。 推出以來,叫好又叫座。在英國上映第一週,於307家戲院播映的票房為160萬英鎊;在五月中旬時,淨賺了640萬英鎊。在美國上映的第一週,雖然只有在607間戲院上映,但是就達到330萬美金的票房,攻上全美電影榜上第八名的成績(與前十名上其它在2000至3000家戲院上映的電影比較)。 影評反應良好,列表如下:

恐怖小說史蒂芬·金也稱讚本片:「…搞笑指數滿分,而且註定會成為邪典電影(cult film)。」[8] 隨著輿論的好評,這部片也在觀眾群裡刮起了一陣追隨風氣,尤其是在本片上映前就已經是培格與萊特式作品的影迷。[9] 喬治·羅米洛對艾格·萊特和賽門·培格的作品,因此邀請兩人在他的電影《僵尸之地》(Land of the Dead)客串演出,但兩人堅持要扮演殭屍,而拒絕原本更引人注意的角色(在該片DVD訪問時透露)。

周邊產品[编辑]

漫畫[编辑]

培格與萊特也空前絕後的將劇本改編成漫畫,提供給英國的漫畫雜誌《2000AD》,篇名為「關於瑪莉」(There's Something About Mary)。場景拉回至片中殭屍暴動的前一天,劇情則圍繞在一個叫瑪莉的角色上(她曾於電影版的片頭短暫現身,稍後成為尚與艾德第一個遇到的殭屍),著墨於她變成殭屍的經過;還深入描寫了其它在電影版中出現的小角色。該漫畫也有收錄在《活人甡吃》的DVD花絮中。

收藏品[编辑]

  • 人偶

2006年時,美國娛樂收藏品協會(The National Entertainment Collectible Association,簡稱為NECA)宣佈要推出了一系列「Cult Classics」,包括各類電影裡最受歡迎的角色,本片也在其中。目前上市的有:

  • 尚12吋發聲人偶。
  • 尚7吋人偶(為「Cult Classics」的第四系列),外型則是依照上述12吋打造。
  • 「溫徹斯特」二人組,包括7吋版的艾德與拿著來福槍、喋血造型的尚。
  • 殭屍艾德,是「溫徹斯特」版艾德的重製版,屬於「Cult Classics:名人殿堂」系列。

Sideshow收藏品公司也將於2008年年中推出:

  • 尚12吋人偶(特別版附贈花束一個)
  • 艾德12吋人偶(特別版附贈甜筒一個)
  • 紙牌遊戲

Upper Deck Entertainment(UDE)於2007年時出版一張隸屬於魔獸世界卡牌遊戲的紙牌,代表名為「Shawn of the Dead[10]」的隊員,擁有將身陷敵方墓園的隊員搶救回來的能力。

原聲帶[编辑]

配樂由丹尼爾·馬福德(Daniel Mudford)和彼特·伍德海德(Pete Woodhead)擔任,模仿音樂人Goblin、Fabio Frizzi為義大利僵屍片所創作出的原聲帶。 史密斯樂團的單曲「Panic」的音樂錄影帶,也在電影中驚鴻一瞥。劇裡進行到尚亂轉電視頻道時,剛好唱到這一段歌詞「倫敦的街頭陷入一陣恐慌」(Panic on the streets of London);在尚、麗茲、艾德在酒吧裡圍毆已經變成殭屍的酒吧老闆時,則可以聽到皇后樂團的歌曲「Don't Stop Me Now」當背景音樂。更甚者,Zombie Nation樂團所唱的「Kernkraft 400」出現在尚搭巴士的場景。

  • 曲目
  1. "Figment"
  2. "The Blue Wrath"演唱者:I Monster
  3. "Mister Mental"演唱者:Eighties Matchbox B-Line Disaster
  4. "Meltdown"演唱者:Ash
  5. "Don't Stop Me Now" by 皇后樂團
  6. "White Lines (Don't Do It)]]"演唱者:Grandmaster Flash, Melle Mel and The Furious Five
  7. "Hip Hop, Be Bop (Don't Stop)"演唱者:Man Parrish
  8. "Zombie Creeping Flesh"
  9. "Goblin Zombi" / "Kernkraft 400 (Osymyso Mix)"演唱者:Zombie Nation
  10. "Fizzy Legs"
  11. "Soft/Rock"演唱者:Lemon Jelly
  12. "Death Bivouac"
  13. "The Gonk (Kid Koala Remix)"演唱者:The Noveltones
  14. "Envy the Dead"
  15. "Ghost Town"演唱者:The Specials
  16. "Blood in Three Flavours"
  17. "Panic"演唱者:史密斯樂團
  18. "Everybody's Happy Nowadays"演唱者:Ash Feat. 克里斯·馬汀*
  19. "You're My Best Friend"演唱者:皇后樂團
  20. "You've Got Red on You / Shaun of the Dead Suite"
  21. "Normality"
  22. "Fundead"

(*)號者翻唱自Buzzcocks樂團的歌。

參见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Night Of The Laughing Dead. DVDVerdict. [2007-04-16]. 
  2. ^ Interview with film's stars. EchoOnline. [2007-04-16]. 
  3. ^ “rom zom com”是romantic zombie comedy的缩写
  4. ^ Shaun of the Dead (2004). Rotten Tomatoes. [2007-04-16]. 
  5. ^ Shaun of the Dead. Metacritic.com. [2007-04-16]. 
  6. ^ 50 Greatest Comedy Films. Channel 4. [2007-04-16]. 
  7. ^ http://www.stylusmagazine.com/articles/movie_review/stylus-magazines-top-10-zombie-films-of-all-time.htm
  8. ^ "Shaun of the Dead" DVD News. Rebecca Murray. [2007-07-14]. 
  9. ^ Shaun of the Dead, A Romantic Comedy. With Zombies.. The MovieHamlet. [2007-06-06]. 
  10. ^ Shawn of the Dead Card Preview. UpperDeck.com. [2007-07-15]. 

外部連結[编辑]