活火熔城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


活火熔城
Volcano
基本资料
导演 米克·杰克逊
编剧 比利·雷
主演 汤米·李·琼斯
制片商 二十世紀福斯
片长 104分钟
产地  美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 美国 1997年4月25日
发行商 20世紀福克斯
预算 $9千5百萬美元
票房 $122,823,468美元

活火熔城》(Volcano)是美國一部災難電影,由二十世紀霍士製作,於1997年公映。

劇情[编辑]

電影中的背景位於洛杉磯,在一次疑是煤氣管爆炸意外中,七名維修下水道的工人被活活燒死在事發現場。洛杉磯危機處理中心主任馬克迅速趕往事發地點進行深入調查,由於連日的地震災害,政府遂派出地質學家艾美與馬克聯手合作;馬克與地質學家發現該處的地質出現了不尋常的活動,又發現由於板塊移動造成地層斷裂,而在裂縫中正不斷溢出一種溫度極高的液體,隨時引發火山爆發。馬克擔心引起市民恐慌,想辦法封鎖消息,不相信会有火山喷发,之后在地质学家艾美博士的劝告下,最終采取了撤离的措施。不久,一次大地震使深藏在洛杉矶地下深处的火山喷发,炽热的岩浆流向天使之城的人口密集区,眼看一场城毁人亡的悲剧就要发生。

火山之後在麥克亞瑟公園爆發,噴出的熔岩直奔市內街上;所到之處房倒屋塌,車輛被熔岩造成的火燒著,道路被熔岩堵塞,火山灰掩蓋了天空,市民驚惶失措,洛杉磯頃刻間變成人間地獄。熔岩在城市到處流動,人們想辦法阻截熔岩流。雖然路上流动的岩浆被堵住了,但熔岩实际上是流進了當地的地鐵紅線隧道內並贯入地铁,再從地铁的出站口流入城市,並向比華利中心的方向噴發。

面對這種危急存亡之秋的情況,馬克、艾美博士等地質學家领导急救人员竭尽全力,多次用各種方法嘗試阻止熔岩繼續流動,力图挽救处于危急存亡之中的洛杉矶,但可惜失敗。為了阻止熔岩繼續流動,防止進一步的災難,馬克於是採取最後一招:以炸藥炸出大坑,並炸塌較多鋼筋混凝土的新入伙住宅建築比華利山大廈,迫使岩浆流入大海。最後熔岩流終於流到坑道並進入去水道,進入巴倫拿溪後流出太平洋。一場幾乎毀滅洛杉磯的火山爆發的危機最終都能化險為夷。

與事實不符之處[编辑]

  • 在Stan衝入地鐵拯救司機的情節中,列車正被熔岩吞噬,其車廂內的高溫能把塑膠金屬及鞋子等熔化,並足以置人於死地,這種情況理應使Stan的肺部被灼傷,早在跳出車前兩人應已死掉。
  • 片中火山爆出的熔岩理應不會產生大量的火山灰。
  • 在片中滿佈火山灰的情況下,是不適宜駕駛直升機投擲水彈的,另外汽車等也會因火山灰堵塞引擎而無法開行。

参见[编辑]

  • 烈焰狂峰(Dante's Peak,於同期公映的火山電影)

外部連結[编辑]