派克鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
派克鱷屬
化石時期: 三疊紀
南非派克鱷重建圖
南非派克鱷重建圖
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
主龍形類 Archosauriformes
科: 派克鱷科 Euparkeriidae
屬: 派克鱷屬 Euparkeria
Broom, 1913
模式種
南非派克鱷
Euparkeria capensis

Broom, 1913

派克鱷屬(屬名:Euparkeria)是種小型史前爬行動物,生存在早三疊紀非洲,約2億4800萬到2億4500萬年前。派克鱷不屬於恐龍,但與主龍類的早期祖先的親緣關係接近,

派克鱷的化石,位於巴黎自然歷史博物館

派克鱷是種小型動物,身長60公分長[1]。身體修長,頭部小,牙齒小呈針狀。牠們是肉食性動物,可能以昆蟲與其他小型動物為食。前肢指爪銳利。派克鱷擁有相當長的後肢,可能是半兩足動物,能夠只以後肢快速奔跑。這種能以兩足運動的特徵,讓派克鱷成為早期兩足爬行動物之一,這種特徵並維持到某些恐龍與早期鑲嵌踝類主龍。如同某些早期主龍類,派克鱷的背部、尾巴已有小型皮內成骨[1]

派克鱷的第一個化石是在1913年發現於南非,在1924年發現了狀態更好的化石。派克鱷的屬名是以W.K. Parker為名。

在2011年,科學家比較史前爬行動物、現代鳥類爬行動物的鞏膜環大小,提出派克鱷可能屬於夜行性動物,有可能某些早期主龍類已適應微弱光線。研究人員推測,派克鱷可能生存於極區,與當時其他早期主龍類失存於度同光線環境,有可能牠們是獨自發展出適合夜行的眼睛[2]

大眾文化[编辑]

派克鱷出現在BBC的《與巨獸共舞》(Walking With Monsters)電視節目中,被錯誤描述為恐龍的祖先。但實際上,派克鱷並非恐龍的直系祖先,卻是恐龍形態類跳足鱷的近親。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 96. ISBN 1-84028-152-9. 
  2. ^ Schmitz, L.; Motani, R. Nocturnality in Dinosaurs Inferred from Scleral Ring and Orbit Morphology. Science. 2011, 332. doi:10.1126/science.1200043. PMID 21493820. 
  • Haines, Tim, and Paul Chambers: The Complete Guide to Prehistoric Life. Pg. 62. Canada: Firefly Books Ltd., 2006.

外部連結[编辑]