派拉蒙電影

维基百科,自由的百科全书
(重定向自派拉蒙電影公司
跳转至: 导航搜索
派拉蒙電影公司
公司類型 維康旗下公司
成立 1912年6月7日
代表人物 布拉德·格雷董事長執行長
羅伯·摩爾(副董事)
總部地點  美國加利福尼亞州好萊塢
產業 影視
產品 電影
營業額 $12億(2011)
息税前利润 $3億(2011)
母公司 獨立公司 (1912-1966)
Gulf+Western (1966-1989)
Viacom (1994-現今)
網址 www.paramount.com

派拉蒙影视公司英语Paramount Pictures Corporation)是一家美国电影制造商和发行公司,公司总部在美国加利福尼亚州好莱坞。创始于1912年,是美国历史最久的一家电影制作公司,现为維亞康姆媒體企业集团所拥有。

歷史[编辑]

1911–1920: 早期[编辑]

派拉蒙的歷史可追溯到1912年五月成立的Famous Players Film Company,創始人阿道夫·朱克Adolph Zukor[1]發現當時電影的觀眾多是工人階級。於是和他的同伴Daniel FrohmanCharles Frohman計劃提供長篇電影以吸引中產階級。1913年他們的公司共完成了五部電影。

同年,另一個製片人傑西·拉斯基Jesse L. Lasky)用從他姐夫那裡借來的錢創立了一個公司,即後來的Samuel Goldwyn。他雇用了一個實際上並無任何經驗的導演,後者在好萊塢拍攝了自己的第一部正片:“The Squaw Man”。

從1914年開始,這兩家公司就開始通過派拉蒙——當時還是一個新興企業——來發佈自己的電影了,當時的派拉蒙是由猶他州劇院老闆W. W. Hodkinson成立的。他購買并合併了幾家小型公司,同時開始和霍巴特·博斯沃恩Hobart Bosworth)拍攝一系列傑克·倫敦著作改編的[來源請求]的電影。派拉蒙是第一個成功的全國發行商,之前的電影大多都只限於州內或一部份地區。同時拉斯基和朱克的公司在暗地裡也是屬於派拉蒙的。

1916年朱克與拉斯基一起買下了派拉蒙,將三個公司合併為一。新公司Famous Players-Lasky Corporation迅速發展,並且與其名下的“派拉蒙影業(Paramount Pictures)”一起佔領了整個行業。

1921–1930: 崛起[编辑]

朱克簽下并培養了許多早期電影明星,包括瑪麗·璧克馥, 道格拉斯·范朋克, 伯林·佛雷德利克等人。因有此強大的實力,派拉蒙創造了所謂的包檔發行(block booking),這意味著一個放映商如果想要一個特定明星的電影的話,就必須買下一整年的派拉蒙公司的其他產品。這使得派拉蒙統治了整個二十世紀二三十年代電影業,但是這也成了後來政府頒行反托拉斯法的依據。

1931–1940: 破產接管期[编辑]

朱克也排除了很多他早期的同伴,甚至拉斯基也在1932年被清出公司。 朱克犯了過度擴張、高估派拉蒙股票的價值並將其用於股票交易的錯誤,這導致派拉蒙在1933年被接管。一個銀行委託的,以約翰·赫茨John Hertz)和奧托·卡恩Otto Kahn)為首的改組團隊接管了公司以維持其完整,令人驚訝的是他們仍然令朱克留在公司裡。1935年派拉蒙破產。1936年董事長換為Barney Balaban,而朱克則升任董事會主席,他將公司重定為派拉蒙影業股份有限公司,終於成功將公司帶出破產的陰影。

1941–1950: 美國政府與派拉蒙[编辑]

戰時,有一批新的影星掘起,其中包括鮑勃·霍普寶蓮·高黛貝蒂·赫頓,觀眾激增。派拉蒙也隨之迅速富有起來。因此聯邦貿易委員會美國司法部重新開始了對派拉蒙的調查。當時派拉蒙擁有底特律的所有劇院。[2]美國最高法院因此簽署了United States v. Paramount Pictures, Inc.(1948)這一法案,禁止電影公司涉足劇院買賣。這實際上意味著傳統好萊塢片廠制度的完結。

1951–1966: 分裂[编辑]

生產和發售的鏈條被最高法院打破之後,[3]派拉蒙影業股份有限公司在1949年12月31日分裂成了派拉蒙影業公司和聯合派拉蒙影院(United Paramount Theaters),後者擁有1500家劇院。

杜蒙特慘敗[编辑]

1966–1970: 前Gulf+Western時期[编辑]

二十世紀六十年代早期,派拉蒙的未來是值得懷疑的,高風險的電影業並不穩定;劇院業不能涉足;杜蒙特和早期付費電視已是慘敗。甚至連時代廣場派拉蒙公司的標誌性建築也已經出售他人。元老阿道夫·朱克(生於1873年)仍然是名譽主席,Barney Balaban(生於1888年)任董事會主席,這些老人們已無法適應迅速變化的新時代。不斷衰退的派拉蒙被出售給Charles Bluhdorn的工業集團Gulf + Western Industries Corporation,他任命了實際上在當時并沒有名氣的羅伯特·埃文斯為製片人。儘管也經歷過一段困難時期,埃文斯任職八年,最終以單身公寓(1968)、魔鬼聖嬰(1968)、愛情故事(1970)、教父(1972)、和唐人街 (1974)等電影令派拉蒙起死回生。[4]

1971–1980: CIC 構造和尖端時代[编辑]

1970年派拉蒙聯合環球影業成立新藝國際電影公司(CIC),米高梅也將在七十年代中期加入。派拉蒙和CIC分別進軍錄像帶機市場。

埃文斯在1974年退休,他的繼任理查德·希爾伯特太不現實並且對Bluhdorn百般挑剔,終於在1976年被巴里·迪勒所取代。帕拉蒙的涉足領域似乎越來越細化,"High concept"電影比如周末夜狂熱風靡全球。迪勒提出了醞釀已久的想法派拉蒙電視服務

1980–1994: 連勝[编辑]

派拉蒙的成功持續到了二十世紀的最後兩個十年,出品了諸如飛機!美國舞男凡夫俗子軍官與紳士閃舞母女情深渾身是勁等力作。

1981年,CIC重組為聯合國際影業

1994–2004: 杜根/蘭辛和“舊”維亞康姆時代[编辑]

在這一時期,派拉蒙處於董事會主席喬納森·杜根和董事長謝里·蘭辛掌控下,[5][6]在他們任內,出品了派拉蒙史上最高票房的兩部電影,[7]其中泰坦尼克号以18億美元票房收入的世界之冠[8]。同時泰坦尼克號、勇敢的心阿甘正傳三部影片獲得奧斯卡最佳影片獎。

派拉蒙最重要的財產是“星際迷航”,以至於因其穩定的回報,公司高管們從八十年代開始叫它“the franchise”。

1995年,維亞康姆Chris-Craft Industries旗下的United Television推出了聯合派拉蒙電視網,以“星際迷航·旅行者號”為主打,逐步實現25年前迪勒所提出的派拉蒙網絡計劃。[9]

2002年,派拉蒙、華特迪士尼影業二十世紀福克斯索尼影業環球影業華納兄弟聯合形成了數字電影倡導聯盟Digital Cinema Initiative)。[10]

2005–今日:現在的派拉蒙[编辑]

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Wu, Tim, The Master Switch : The Rise and Fall of Information Empires, New York : Alfred A. Knopf, 2010. ISBN 978-0-307-26993-5. Sections are on the film industry's early days and the then independent film studios such as Paramount.
  2. ^ Cobbles.com. Cobbles.com. [January 7, 2010]. 
  3. ^ Nelmes, Jill. An Introduction to Film Studies 3. Routledge. 2003. 16. ISBN 0-415-26268-2. 
  4. ^ Evans, Robert. The kid stays in the picture 1st New Millennium printing. Beverly Hills, Calif.: Phoenix Books. 2006: xii. ISBN 1-59777-525-8. 
  5. ^ Gregg Kilday. HollywoodReporter.com. HollywoodReporter.com. June 3, 2004 [January 7, 2010]. [失效連結]
  6. ^ Susman, Gary. EW.com. EW.com. November 2, 2004 [January 7, 2010]. 
  7. ^ BoxOfficeMojo.com. BoxOfficeMojo.com. [January 7, 2010]. 
  8. ^ BoxOfficeMojo.com. BoxOfficeMojo.com. March 15, 1998 [January 7, 2010]. 
  9. ^ Hoynes, David Croteau, William. 3//The business of media : corporate media and the public interest 2nd. Thousand Oaks: Pine Forge. 2006. 85. ISBN 1-4129-1315-2. 
  10. ^ Digital Cinema Initiatives (DCI) November 20, 2008 ERRATA TO DCI DIGITAL CINEMA SYSTEM SPECIFICATION, VERSION 1.2. Dcimovies.com. [January 7, 2010]. 

外部链接[编辑]