流浪者 (印度電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
流浪者
Awaara
基本资料
导演 拉吉·卡浦爾
监制 拉吉·卡浦爾
编剧 匡瓦加·艾哈邁德·阿巴斯
V.P.薩蒂
主演 拉吉·卡浦爾
納吉絲(法提瑪·拉什德)
普利特維拉·卡浦爾
李拉·屈尼丝
K.N.辛格
沙什·卡浦爾
配乐作曲 山卡·載基善
片长 193分鐘
语言 印度語烏爾都語
上映及发行
上映日期 1951年
发行商 Esquire Ltd. (Asia)
预算 不詳

流浪者》是1951年的印度黑白電影,由當年二十七歲的青年導演拉吉·卡浦爾值導並主演苦兒拉茲,他的父親於片中飾演拉恭奈特法官,納吉絲飾演麗達,此外導演的不少家人也在片中出演。

此片不僅當年在印度獲得空前成功,打破歷來票房記錄,而且後來轟動了蘇聯中國大陸羅馬尼亞土耳其等國。

2005年, 該片被《印度時報》評為「歷來頭二十五齣不可不看的影片」。

故事梗概[编辑]

大法官拉贡纳特素来堅信「贼的儿子就一定是贼」这一理论,这种以血缘关系来判断一个人德行的谬论倒頭來害了不少好人。23年前他曾以此为据错给强盗的儿子扎卡判了罪。无辜的扎卡设法越狱后,成了真正的罪犯。他决心对法官进行报复,一天晚上突然将其妻子里列抢去。他一旦知道里列已經怀孕,就故意放她回家,并四处散佈謠言,使得法官对無辜的妻子頓時產生猜疑。当里列回家以后,法官果然认为妻子已经受辱了对他不再忠貞。他不顾里列的苦口解释,硬是抛弃了當時正要分娩的妻子。从此里列过上流浪的生活,不久她在一个凄风楚雨的夜晚將拉兹降生在大街上。

少年拉茲因母親被父親遺棄而流落街頭,生活迫使他從小偷小摸,成了慣偷。後來他在學校結識了少女麗達(Rita),但是拉茲的撫育父親(即麗達的監護人)很快結束了兩人的交往。

然而,在兩人的心內始終沒有把對方忘懷。拉茲成年后,在一次偷竊中鬼使神差地重遇見麗達──這時她是個楚楚动人的贵族小姐。他愛上了麗達並萌發改邪歸正的意念,皎洁的月光如此動人,他们在海面小舟上揚起風帆,一同去找尋相愛的喜悅。但是流氓團伙的頭子扎卡(Jagga)卻不停地要拉茲去偷盜。

最後,拉茲知曉自己的身世和父親拋棄母親的真相,心中充滿怒火的他殺死了罪惡的扎卡,在候審判期間又设法从狱中逃了出来,意圖刺殺生身父亲──即法官拉贡纳特卻失手被擒,已成为律师的麗達在法庭上為他做了精彩的辯護。影片結束,拉茲被親生父親法官判了徒刑送進監獄,他的悲惨经历证明了所謂「贼的儿子就一定是贼」血统论的徹底荒谬,而麗達卻矢意要等待他出獄。

影片歌曲[编辑]

影片中共有歌曲十一首。

  1. 流浪者之歌》(又譯:《拉茲之歌》,即影片主題曲──《Awaara Hoon》)
  2. 麗達之歌》──《Ghar Aaya Mera Pardesi
  3. 帆船之歌》──《Dum bhar Jo Udhar Muh Phere
  4. 海風之歌》──《Tere Bina Aag Yeh Chandani
  5. Ab Raat Guzarne Wali Hai
  6. Ek Bewafa Se Pyar Kiya
  7. Ek Do Teen
  8. Hanste Bhi Rahe Rote Bhi Rahe
  9. Hum Tujhse Mohabbat - Awaara
  10. Jab Se Balam Ghar Aae
  11. Naiya Teri Manjhdar

票房記錄[编辑]

演員陣容[编辑]

外部鏈接[编辑]