流行音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

流行音樂英文Popular MusicPOP music),亦稱流行歌曲現代流行音樂,是指一段时期内廣泛被大眾所接受和喜歡的音樂。現代流行音乐又可作商业化运作,有時稱作商業音樂。和流行音乐形成对比的音乐形式是古典音樂民間音樂。相對於古典與民間音樂,流行音樂的特徵包括成本更高、更加繁雜的製作,更多倚賴於科技的運用,更簡潔、具有感染力的旋律,以及更顯著的傳播力。

目前,全世界流行音樂產量最高、銷量最高、發展時間最長,且最具備影響力的國家包括美國英國加拿大以及澳洲等英語系國家,以美國好萊塢為中心,產出的流行音樂種類繁多,影響力遍及全世界。非英語系的歐洲大陸也是流行音樂最大宗的出產者與消費者之一。以墨西哥西班牙哥倫比亞等國家為首的拉丁地區也發展出了具有極大影響力的西班牙語流行音樂。除此之外,在中國大陸港澳台新加坡等地盛行的華語流行音樂,由日本發跡的當代J-POP,與由韓國為中心,近年來影響力與日俱增的K-POP也都各獲得了廣泛的商業成功。

因流行音樂所求的商業化動機,傳播的媒介一向以快速、廣泛為主要訴求。早期流行音樂主要透過電台傳播,消費者則會選擇購買唱片自行收聽。其後磁帶CD的發展更進一步讓音樂的傳達變得更為方便。隨著互聯網的普及,付費下載模式在21世紀取得了顯著的成功,並且在近年來逐漸取代了實體音樂,成為大眾消費流行音樂的主要渠道。隨著包括YouTube以及Spotify在內的眾多串流媒體平台的發展,流行音樂近年來出現了銷量逐年遞減的情況,預示著消費者選擇串流媒體模式收聽的未來趨勢。

除了最廣泛的,以歌手為主做包裝的流行音樂形式之外,動漫主題曲次元 (動漫用語)樂曲漫畫音樂記譜法動畫聲優配樂ACG背景音樂御宅族編曲同人音樂改編曲神曲2.5D舞曲虛擬歌手等在內的虛擬音樂,也在由日本為首的亞洲地區成為了流行音樂的一大門類。

定義[编辑]

由於不同時期,所流行音樂皆有不同。不過就當前認識上,是以大眾傳媒廣泛傳播的音樂,通常有如下特點:

類型[编辑]

獎項[编辑]