浅滩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正在驶过漫水桥的汽车

浅滩是车辆可以横跨越过的河流浅水部位,如果河岸不能支撑车辆,需要人工加以整修,或铺设水泥面的叫做漫水桥

利用自然条件修建漫水桥要比修建普通桥梁便宜得多,在欧洲有许多可以涉渡的小河,英语称浅滩为Ford[1]德语Furt斯拉夫语Brod,由此也产生许多著名的地点名称,如英国牛津(Oxford),德国法兰克福(Frankfurt),克罗地亚斯拉沃尼亚布罗德(Slavonski Brod)等。在新西兰,甚至高速公路也穿越许多漫水桥。尤其对于季节性河流漫水桥非常容易修建和利用。

拉力赛一般也愿意选择经过许多浅滩的道路,高速飞驰的跑车溅起大片水花,成为摄影捕捉的激动人心的镜头。[2]

经常使用的浅滩会铺设水泥面,在下游一般会造边缘突起,以防止由于生长藻类造成路面打滑,使车辆被滑出桥面。

注释[编辑]

  1. ^ Thompson, Della, ed. (1995), The Concise Oxford Dictionary of Current English (1995), 9th ed., Oxford: Clarendon Press, 1995. ISBN 0-19-861320-2.
  2. ^ wetroads.co.uk. [2010-06-25]. 

外部链接[编辑]