浅草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 浅草
假名 あさくさ
平文式罗马字 Asakusa
淺草寺雷門

淺草日语浅草あさくさ Asakusa),本身既是东京都台东区的一个地名,也是以淺草寺为中心的周边繁华街区的总称。在近年東京都內實行區份合併以前,淺草本來是東京都內的一個區的名稱。

台東區的町名淺草,下設淺草一丁目至七丁目。2013年8月1日為止的人口為17,440人[1]

地理[编辑]

江戶時代以前這裡是東京最繁榮的繁華街。關東大地震時,雖然受到穩固的淺草台地保護但震後引起的火災侵入,東京都決定拓寬此地道路,進行新都市化。二戰時滿目瘡痍,但復甦快速。高度經濟成長期以來,山手線線的池袋新宿澀谷等地快速發展,東京都制定七大副都心計畫,與上野組成上野、淺草副都心。現在吸引大批民眾來此感受江戶下町風情。

周圍有廚房烹飪相關用品為主的合羽橋道具街等商店街。

地標[编辑]

自古以來,淺草寺雷門(かみなりもん)就是淺草地區的地標。明治後期,第六區中的十二層凌雲閣也十分有名,稱為淺草十二階,但在大正期間的關東大地震中毀壞。昭和初期,森下仁丹在西淺草建設廣告塔,暱稱仁丹塔,但在1986年拆除。1990年代以來,吾妻橋對岸的墨田區本所朝日啤酒本社大樓樓頂的特殊物體成為淺草知名的景色。此外,同樣對岸墨田區押上東京晴空塔也為淺草景色增添風采。

歷史[编辑]

有關“淺草”這個地方名稱的記載,出現於《吾妻鏡》裡1181年(即養和元年)的條目。

江戶時代的淺草還是一片廣闊的內陸地方。

到了明治時代,淺草成為了東京市的15區之一,範圍包括以淺草寺為中心的地帶。這地帶慢慢的變成了一個公園,被稱為“淺草公園”。


關東大地震之後至第二次世界大戰之前,東武伊勢崎線通車,並通過本區。1970年代成為了東京的平民大笪地,之後日漸衰退。

地名由來[编辑]

主要的地名說法是,過去武藏野雜草茂密,相較起來這一帶野草較為稀疏,因而稱為「淺草」[2]

觀光[编辑]

淺草寺的仲見世通
淺草寺的本堂(觀音堂)
淺草神社
松屋淺草
吾妻橋(淺草側)所見的東京晴空塔夜景
名產

交通[编辑]

鐵道
巴士
道路
水上巴士

地区区分[编辑]

  • 東浅草(住宅地)
  • 西浅草(商業地)
  • 元浅草(繁華街)
  • 浅草六区(繁華街)
夜晚的金龍山寺

酒店[编辑]

※其他小商務酒店多数

參看[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 住民基本台帳による町丁名別世帯人口数 平成25年8月1日現在
  2. ^ 大石学. 地名で読む江戸の町. PHP研究所. 2001-03. ISBN 978-4569615486 (日文). 

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]