浆细胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浆细胞

浆细胞(Plasma cell),亦称为效应B细胞,是免疫系统中释放大量抗体的细胞。直径10-20μm,细胞核较小,占细胞的一半以下,多偏于一侧,偶尔可有双核。浆细胞的染色质粗密、 聚集成堆、常呈紫丁香色、不均匀,在近核处一边常伸出半月状淡染区;浆中偶见有空泡或有泡沫感。

浆细胞系统包括原始浆细胞幼浆细胞Russell小体Dutcher小体火焰状细胞等部分。

浆细胞是由B细胞对于CD4+淋巴细胞的刺激异化而来,因此也称浆B细胞(Plasma B cell)。抗原入侵后,B细胞起到一个APC(抗原呈递细胞)的作用,吞噬了相应的抗原。此抗原被B细胞的吞噬作用(phagocytosis)吸收后,在吞噬体(phagosomes)中因和溶酶體(lysosomes)结合而分解,释放出付着在抗原上的蛋白酶。此酶分解了抗原后,抗原的碎片就付着在MHC II(主要组织相容性复合体 II)分子上,并出现在其外表面。一旦出现在MHC II分子外表面,CD4+輔助型T細胞就和MHC II/抗原分子结合,并激活B细胞。该激活过程包括B细胞异化为浆细胞以及紧接下来的抗体生成过程以消灭抗原。