测距仪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个安装有测距仪的多普勒甚高频全向信标

测距仪 (Distance Measuring Equipment, 以下简称 DME) 是通过无线电测量飞行器导航台距离的一种装置。DME工作在超高频段,分机载设备和地面设备两部分。基本工作原理是:机载设备发射一个脉冲信号,地面设备接收到该信号后返回给机载设备一个应答信号。机载设备根据发射信号和接收到应答信号的时间差,就可以结合无线电波的速度算出飞行器与地面台站的距离。

应当注意的是,机载设备计算并显示出距离是飞行器与地面台站的斜边距离,通过简单的三角函数即可知道,飞行器在地面的投影与台站的距离是略小于这个斜边距离的。飞行器高度越高,距离台站越近,斜距误差也就越大。通常在十几海里以外误差可以忽略。

当 DME 地面设备和甚高频全向信标或者仪表着陆系统同时安装时,分别称做 VOR-DME 和 ILS-DME。