济北王墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉济北王墓
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
济北王墓墓道
所在 山东省济南市长清区
分类 古墓葬
时代 西汉
编号 5-168
登录 2001年

济北王墓,位于山东省济南市长清区归德镇双乳山村,距长清县城15公里,为西汉诸侯王墓,始建于天汉四年(前97年),广义的墓区包括双乳山汉墓、福禄山汉墓及东辛汉墓,其中双乳山汉墓墓主为济北国的最后一代王刘宽。该墓葬在20世纪70年代时因村民采石而逐渐暴露,其抢救性发掘始于1995年底,曾列入1996年“中国十大考古新发现”。作为1949年以来山东省考古发掘中唯一未遭盗掘的汉代王墓,济北王墓对于研究汉代陵寝制度、郡国史等具有较高的学术价值[1]

历史[编辑]

刘宽于天汉四年(前97年)即位,在位11年,前87年,因与父亲刘胡(谥号式王)的王后和妾侍通奸,违背人伦,并借祭祖对汉武帝施行诅咒等事发,汉武帝欲将其押往都城问罪,刘宽闻讯后自杀,其后济北国也被废除,改为隶属于泰水郡的的北安县[2][3]

建筑[编辑]

济北王墓和王后墓均为依山为陵,并分别占据了东西两座山头,“双乳山汉墓”因此而得名。两座墓的形制结构基本一致,其主体墓室均为在山顶上开凿的竖穴岩坑,并带有一条斜坡墓道,呈“甲”字形,但王后墓规模略小。济北王墓座南朝北,墓室、墓道均设有二层台,形成外浅内深,外大内小的格局,底部设有北高南低的斜坡,墓室总深约22米[1]

种种迹象表明,济北王墓的修建尽管经历了十一年,但最终工程并没有完工,包括墓道、排水系统等均未完成,墓门亦临时使用石块堆建。由于刘宽为获罪自杀,其墓室未采用王室所流行的黄肠题凑,陪葬品中缺少玉衣、印章,并极少使用玉器[4]

出土文物[编辑]

济北王墓出土的各类随葬品2000余件,包括铜器、玉器、铁器、漆器、陶器、钱币、车马器具及家畜家禽等,其中以玉覆面和玉枕最为精致,玉覆面由额、颐、腮、颊、颌、耳等部分组成,形象逼真,浑然一体,玉枕由9件玉片、3件玉板、2件玉虎头饰和竹板分三层组合而成,结构与工艺十分巧妙[5]。以下为展出于山东省博物馆内的部分文物:


注释和参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《第五批重点文物保护单位:汉济北王墓(古墓葬)》. 中国文明网. [2009-10-03]. 
  2. ^ 《汉书·济北王传》载:“子宽嗣。十二年,宽坐与父式王后光、姬孝儿奸,悖人伦,又祠祭祝诅上,有司请诛。上遣大鸿胪利召王,王以刃自刭死。”
  3. ^ 《长沙王刘发之子刘定始封都梁侯》. 肖体刚. 邵阳市委员会网. [2009-10-03]. 
  4. ^ 《玉碎夺魂》. 戴昕. CCTV科技频道. [2009-10-03]. 
  5. ^ 《济北王墓:一个诸侯王的身后事》. 刘国林. 大众网. [2009-10-03].