浦科特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浦科特
Plextor
成立 1985
總部地點  日本东京都千代田区神田
產業 科技業
產品 SSD, 光學設備, 網路設備
網址 www.plextor.com

浦科特株式会社(Plextor)是数码音频、计算机周边设备,业务用音响机器等的开发制造厂商「信浓绢丝株式会社」100%出资成立的开发制造公司,总部及工厂位于日本长野县。1985年开始在东京以「TEXEL株式会社」的名称开业。1994年将公司名称改为「浦科特株式会社」,并且在全世界都以Plextor品牌进行销售至今。

业务内容[编辑]

「浦科特」品牌开发针式黑胶唱片机、CD唱机、计算机周边设备中的光驱、CD刻录机、以及蓝光播放机等。在针式黑胶唱片机时代,专业广播公司·电视台·演出场馆·唱片公司等,均使用浦科特产品作为音乐播放机器。得到了世界第一的市场份额。20世纪80年代浦科特还开发制造出了有录音功能的CD图书机「PLEXTALK」,对盲人,老人的生活提出了一种新的读书方式。另外为了对应宽带网时代又推出了新产品「CD试听机」,「互联网配信多媒体系统」而倍守市场瞩目。

1989年「浦科特」推出全球首款CD-ROM光碟机,1992年2倍速光碟机正式上市。其后陆续于1994年推出4倍速光碟机、1995年推出6倍速光碟机、1996年推出8倍速光碟机。

1997年为因应市场扩大,继而推出ATAPI界面的拖盘式32倍速光碟机。 CD-R光碟机方面,则于同年推出PX-R412C,并且在1998年推出业界第一款8倍速CD-R光碟机。其后「浦科特」投入光碟机写入速度的倍速竞​​争,始终走在全球前端。当时的CD-R光碟机常因b​​uffer underrun写入错误,耗费许多昂贵的CDR光碟。而PLEXTOR早在2000年起,即采用防止写入错误的革新技术。

浦科特百年历程[编辑]

浦科特母公司「信浓株式会社」是一家距今已有百年历史的企业。其前身「信浓绢丝会社」成立于1918年,创始人金元大吉出生于东京西南方向200公里的长野县上田市的一个木匠之家。当时不断有外国商船来日本,给日本带来了海外的新文化和思维方式。许多的日本人开始接受这些外来文化的影响,少年时代的金元大吉就是当时众多深受西方文化影响的日本人之一。

1920年金元大吉在自己的织造工场率先引用了他自己发明的半自动织机,开创了一名挡车工同时照看3~4台机器的历史,极大地提高了生产力,同时在质量方面也得到了改进。这台织机织出的布料质量好、以及织机本身的可靠性为信浓绢丝会社带来的广泛的声誉,并奠定了壮大的基础。

1935年「信浓绢丝株式会社」100%出资,在日本东京都千代田区神田成立了「信浓株式会社」,开始从欧美来料组装当时价值昂贵的撞针式唱机。

1955年,「信浓株式会社」 开发出当时全球体积最小的针式黑胶唱机,由此推动针式黑胶唱机大范围在家用市场得到普及。之后的三十年中「信浓株式会社」通过不断创新和扩大产能,成为全球最大的家用式黑胶唱机制造商和著名品牌,并为开始为欧美品牌提供代工。

1986年,「信浓株式会社」在日本大阪成立了分公司。主要向日本国内市场销售名片、IC磁卡胶印机等印刷用机器。

1989年,开始销售CD-ROM及刻录机进军国际市场。并在美国加利福尼亚州成立了「TEXEL美国公司」

1990年,「TEXEL美国公司」搬迁至加利福尼亚州的SANTA CLARA市 。

1993年,在比利时的布鲁塞尔成立了「PLEXTOR.S.A公司」。[1]

1994年,「TEXEL株式会社」正式改名为「PLEXTOR株式会社」.同时「TEXEL美国公司」也改名为「PLEXTOR美国公司」。并且在全世界都以「PLEXTOR浦科特」品牌至今。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]