浪客劍心角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

浪客劍心角色列表和月伸宏的漫畫《浪客劍心》以及於改編動畫遊戲作品登場之虛構人物列表。

主要角色[编辑]

劍心組[编辑]

原名心太。「飛天御劍流」的比古清十郎在他父母雙亡後收他為徒弟,並把他改名為劍心。本來是長州派維新志士,幕末時期為維新派的殺手,人稱「拔刀齋」。維新派成功推翻幕府之際退隱,開始到處流浪。沒有武器的話打架不行。第一任妻子是雪代巴,卻死於劍心刀下。後與薰成親,生下劍路。
住在東京的神谷道場,當父親在西南戰爭陣亡後,薰便擔當「神谷活心流」的代理師傅,後來遇到劍心並收留他住在道場。一直深愛著劍心,後與劍心成親,生下劍路。
赤報隊準隊員,敬仰隊長相樂總三,後來明治政府以偽冒官軍的罪名將總三處死,令左之助痛恨維新志士及明治政府。左之助遇到劍心後,對維新志士開始改觀。與劍心成為莫逆之交。主要以拳腳和斬馬刀為武器。
東京士族。父母雙亡後淪為小偷集團的扒手,但內心仍然相當驕傲,極重氣節,討厭別人叫他彌彥弟弟。經劍心安排下,彌彥成為薰的第一弟子。十分尊敬劍心,對他深信不疑。雖然年紀小小,洞察力頗為驚人,最後劍心將逆刃刀傳給他。

御庭番眾[编辑]

幕末時隸屬幕府的密探,十五歲起擔任首領,精通各項武術,擅長小太刀二刀流。為了捍衛密探的名譽,性格變得冷酷。得意技:回天劍舞;奧義:回天劍舞‧六連。
在京都篇登場,前任密探首領的孫女,愛慕蒼紫。擅長飛鏢和踢腿(只限於打倒劍心)。
密探一員,經營民宿「葵屋」作為密探的後勤和情報中心,其身手與御庭番眾前任首領不分上下。視操為親生孫女。擅長勾棍。年青時叱咤風雲,老來仍然風騷,然而曾大敗於蒼紫之下,受操之照顧而好轉。
擅长拳法,卷町操的身手据她自己说就是受教于般若,平常一直穿紧身忍者服,并且戴面具,為便於易容自毁容貌。般若的拳法极具特点,剑心首次和他交手时曾说:“他的拳到我面前时,突然之间变长了!”其实是因为般若双臂的紧身衣为横道条纹,可以使人眼产生拉伸的视觉错误,故剑心以逆刃刀为尺,测量般若的臂长。是蒼紫部下中最強的(身手僅次於蒼紫與柏崎),蒼紫敗給劍心後看到式尉,火男與惡見死於武田觀柳亂槍之下,為了保護蒼紫,以自己的身體當誘餌犧牲自己,也幫助劍心擊敗武田觀柳。
擅长重武器,和左之助交手时使用铁链大锤一只。全身肌肉坚实,为了保护苍紫甘愿将自身当作肉盾,挡下了机关枪的子弹,他到死时都是跪在苍紫面前作为盾牌,未倒下去。
身形肥胖,擅长用火,将汽油袋子含入喉腔中,作为火源。為掩護惡見和蒼紫死於亂槍之下。
身短疾軀,擅長使用螺旋鏢,在同夥之間被戲稱為「只有一項本事的人」,不過最後為了保護沒有拋下自己的蒼紫,死在武田觀柳的機關炮之下。
葵屋的工作人員。武器為籠手輪手裏剣。
葵屋的工作人員。武器為籠手輪手裏剣。
葵屋的工作人員。一般稱呼為阿增。武器為圓形手裡劍。
葵屋的工作人員。一般稱呼為阿近。武器為くの字手裏剣。

其他[编辑]

史實人物。新撰組第三隊隊長,擅長「牙突」劍法,幕府倒台後以藤田五郎的身份投身警視廳劍客警備隊,繼續新撰組「惡‧即‧斬」的信念。是故事中唯一一個未與劍心分出勝負的對手。已婚,妻子名叫時尾(沒有登場)。
電視動畫版裏京都篇完結時,後面不再登場。
真人電影版提前於東京篇登場。
生於會津名醫世家,專長西方醫學(蘭學),會津戰爭後家人失蹤。惠後來前往東京,不幸被武田觀柳脅迫為他製造鴉片。惠終日受良心責備,終於不能忍受而逃走,為劍心及左之助所救。為贖罪立志懸壺濟世,後來回到會津深造醫學。傾慕劍心,與左之助卻介乎曖昧與歡喜冤家之間。
東京「赤別戶」牛肉火鍋店的老闆娘,劍心及其同伴經常光顧該店。喜歡收集浮世繪。有一位雙生姊姊名「冴」,也在京都開設牛肉火鍋店。
「赤別戶」的店員。性格較為柔弱內向,被長岡幹雄要脅幫助搶劫赤別戶,後得彌彥打倒長岡幹雄。在人誅篇曾鼓勵失去鬥志的劍心,亦在危急關頭告知劍心彌彥身陷險境。
  • 月岡津南(配音員:家中宏(日本)符爽(臺灣ANIMAX版))
本名為月岡克浩,與左之助同為前赤報隊準隊員。高人氣的錦繪畫師,後來創立批評明治政府的「繪草紙新聞」。擅長製造炸藥。
劍心與薰的兒子。在動畫OVA星霜篇中,自小已經不太喜歡父親,對劍心因為戰爭而留下妻子、離開家園極為不滿。後來離家出走到京都找比古清十郎,後在與彌彥一戰後跟彌彥回到東京(但星霜篇並非原作者所構思的故事)。作者和月伸宏稱在他原本對續篇的構思裡,劍路的性格比同作的齋藤一更乖戾、比志志雄更加自我中心,亦繼承父母的劍術天份。劍路的名字取自劍心的「劍」與薰的父親神谷越路郎的「路」字。
神谷道場專屬的老醫生,經營小國診所。(動畫版中小國玄齋有兩個孫女,小菖蒲和小麻雀,另外也有妹妹叫花。)

東京篇[编辑]

曾是幕府的劊子手。絕招為「心之一方」,只用眼神便可以催眠,令敵人的四肢和感官麻痺或利用自己武器背車刀反射催眠而強化自己。企圖迫使劍心(拔刀齋)重出江湖擄走薰,之後對薰施展「心之一方」讓她窒息。薰出奇地破解「心之一方」後,鵜堂刃衛眼見引以為傲的絕招竟然被破解,感到顏面無存,敗給劍心後自殺而死。留下一句「劊子手只能當劊子手」而死。(人物造型參考自特異功能組的牌王Gambit)
外表上是企業家,實際上是非法製造和販賣鴉片的不法份子,要脅高荷惠替他生產鴉片。聘用了四乃森蒼紫等一行人為保鑣。以旋轉式機關鎗殺死四乃森蒼紫的手下,此舉遭到憤怒的劍心以逆刃刀打歪臉骨而遭警察逮捕。
管轄劍心他們所居住的町之警察署長。
史實人物。幕末長州派維新志士,明治政府的陸軍高官。賞識劍心,屢勸其出仕不果,不時以其權勢相輔。
薩摩藩出身的維新志士。警政署裡的劍客警官隊隊長,擅常使用劍術「示現流」。
刀劍商塚山由左衛門的兒子。(動畫版裡塚山由太郎是伊豆的富豪,父親是被稱呼「伊豆雷神」的劍士。)崇拜雷十太,因雷十太的背叛而被砍傷了右手腕,傷勢嚴重,被帶到德國治療。臨走前成為神谷流二號弟子。
動畫版黑騎士團篇再次登場。
利用塚山家的財產創立「真古流」古流劍術團體。雖以復興古劍法為宗旨,卻原來從來沒有殺過一人;敗於只能單手使刀的劍心之下。
史實人物。薩摩藩出身,明治政府的警察總長。
史實人物。左之助跟津南仰慕的隊長。被以偽冒軍官的罪名處死。
  • 比留間喜兵衛
比留間伍兵衛的兄長。(動畫版沒有登場)
假拔刀齋事件時,偽裝拔刀齋的人。

動畫版裡過去因被越路郎打斷右手不能用,而偽裝拔刀齋殺人在向小薰復仇。

陸軍關係重要人物;刃衛斬殺的目標。維新時曾被劍心保護.知其實力。
急道「關東集英組」的組長。
「關東集英組」的人。
  • 佐籐
神谷活心流的徒弟。(動畫版沒有登場。)
神谷活心流的徒弟。(動畫版沒有登場。)
  • 前川宮內
中越流前川道場的主人。小薰父親的朋友。(動畫版沒有登場。)敗於雷十太。
神谷活心流的創始者,在西南戰爭中戰死。
動畫版中因比留間伍兵衛試刀殺人為了阻止伍兵衛用木刀把伍兵衛右手手指打斷。
比留間伍兵衛的「鬼兵館」幹部。
「菱卍愚連隊」隊長。因為佐藤和平酒醉惹火了蜂須賀派其他夥伴功擊佐藤和平,最後劍心打敗他們。

動畫版裡和雷光一起騙錢。

指使小燕去偷赤別戶火鍋店的金庫鑰鉂。敗於彌彥。

京都篇[编辑]

「飛天御劍流」的第十三代繼承人,劍心的師傅。與劍心同樣外貌年輕(京都篇時43歲)。化名新津覺之進以陶藝為生,性格自負,不喜與人群交往。實力超群的比古在故事中與劍心的修行及對不二的戰鬥中顯示出壓倒性的實力,作者亦說因比古實力是肯定遠在劍心、志志雄、雪代緣等主要角色之上的人,而不能太多出場,可見無疑是"浪客劍心"裡最強的角色。在高傲的外表下其實對劍心所背負殘酷的命運感到自責,在傳授奧義予劍心後曾對劍心作出「我把飛天御劍流傳授給你,並不是要為了給你帶來不幸……」的發言。
「比古清十郎」是飛天御劍流代代相傳的名稱,與比古所穿著的斗篷同為飛天御劍流繼承者的證明。愛刀是桔梗仙冬月。
幕末著名鑄劍師。製作許多奇特的殺人奇劍(澤下條張和志志雄真實都是愛好者)。一方面希望和平時代到臨,但只能憂心地製造殺人的刀劍。因此他打製了逆刃刀贈予劍心。明治3年(1870年)逝世。
  • 新井青空(配音員:石川正明(日本)符爽(臺灣ANIMAX版))
新井赤空的兒子。繼承了父親的鑄刀技術。因廢刀令後刀劍不暢銷,便改為製作菜刀和鐮刀等的生活用具為生。無法認同父親製造殺人奇劍的理念,於是發誓不再鑄造刀劍。赤空在逆刃刀(真打)上留下的遺言,讓他消除對父親的誤解。已婚,妻子名「梓」,育有一子名「伊織」。
史實人物。明治政府的內務大臣。向劍心提出志志雄一派於京都暗中活躍的傳聞,請求前往處理。卻在紀尾井坂遭到瀨田宗次郎暗殺,此讓劍心下定決心前往京都。
  • 三島榮次(配音員:又村奈緒美)
在新月村居住的少年,父母被尖角殺害,而兄長被尖角的手下殺害。
關原妙的雙生姊姊。乍看被薰和彌彥錯認為妙。在京都開設「白別戶」牛肉火鍋店,有奇怪的喜好。
虐待宗次郎的米屋一家。
戊辰戰爭失去雙親,安慈所收養的孩子。他們在明治政府的廢佛毀寺時被村民放火燒寺廟時被燒死,因為他們的死,使安慈成為破戒僧

志志雄一黨[编辑]

幕末的志志雄是拔刀齋的接班人,有強烈的權力慾望,新政府認為他是個潛在威脅,於是在戊辰戰爭中暗殺他,並放火焚燒他的身體。志志雄沒有死去,但全身皮膚嚴重燒傷,失去了排汗功能,因此不能戰鬥超過15分鐘,否則體溫會過高。此後志志雄全身皆包有繃帶。志志雄招攬了一群不滿明治政府的人士,展開奪取政權的陰謀。志志雄以「強者生存,弱者滅亡」為信念,認為日本在西方列強環伺下需要強權領導,明治政府太軟弱了,應該由他取而代之,帶領日本成為強國。
在火燒京都計劃失敗及「煉獄號」軍艦被炸沉後,志志雄在比叡山迎戰劍心一夥。與劍心的最後決戰中,志志雄本來佔上風,中途卻有齋藤一、左之助及蒼紫加入對抗志志雄,令戰鬥延長,最終志志雄在32分鐘激戰後因體溫過高而自燃死去。故事描述志志雄死後到地獄,計劃征服地獄。
作者在訪談集中說,因本身太投入志志雄,所以這角色變成全京都篇中最強的。
志志雄身邊的美人,外號「夜枷」,以前是花魁(高級妓女),不滿明治政府視娼妓如牛馬,在遇上志志雄後愛上他,並一直跟隨他。在比叡山決戰中,由美見到志志雄的身體在長時間戰鬥後開始不支,請求劍心停手,志志雄乘機突襲劍心,利刀穿過由美身軀再刺中劍心。由美高興自己終於可以在戰鬥中幫助志志雄,在他的懷中死去。京都篇故事描述最後兩人在地獄重逢。
因十本刀(志志雄一黨的十位重要成員)集合時由美的名字一起被列出,她容易被誤會是十本刀之一。
  • 尖角(配音員:小村哲生)
志志雄手下,新月村的統治者。劍心初見志志雄時,志志雄派尖角以觀察劍心的實力,被其刀不出鞘擊敗。(在電視動畫中,他最後於河邊被瀨田宗次郎所殺。)

十本刀[编辑]

「百識」方治
在志志雄陣營擔當參謀的角色,是志志雄思想的忠實信徒。方治曾經在明治政府任職,後來因為對明治政府失望而投向志志雄。方治負責購買「煉獄號」軍艦及部署在比叡山總部迎戰劍心一夥。在志志雄與劍心的最後決戰中,方治見志志雄遲遲未能擊敗劍心,曾經拔出長槍,最終因為相信志志雄有能力取勝而丟棄長槍。志志雄死後,方治向政府自首,希望得到機會可以公開宣揚志志雄的「弱肉強食」思想,可是明治政府不願意公開審訊方治,萬念俱灰的方治最終在獄中自殺死去。死後方治在地獄重遇志志雄及由美,隨即參加志志雄征服地獄的大計。
「天劍」宗次郎
十本刀中的劍術高手,同時也是十本刀裡面最強的人物。宗次郎小時候被收養,一直受家人虐待,學會永遠保持笑容以減少受虐,形成日後的他不流露笑容以外的感情。後來宗次郎遇到正在逃避政府追殺的志志雄,秘密收留了他,不久被家人發覺,他們打算殺死宗次郎,於是他用志志雄送給他的刀殺光一家人。宗次郎自此相信志志雄的「強者生存,弱者滅亡」信念,一直跟隨他。明治11年志志雄派遣宗次郎刺殺明治政府高官大久保利通(使用"縮地"),促成劍心決定前往京都阻止志志雄。之後也曾於新月村和劍心一較高下。最後十本刀裡面只剩下他還沒與劍心分出高下,其他人均全軍覆沒,因此他使出絕招"瞬天殺"對付劍心的絕招"天翔龍閃",然而後來還是輸了。在比叡山敗給劍心後,對志志雄的信念產生懷疑,為了找尋自己的信念,離開志志雄,獨自開始了流浪生活。
  • 魚沼宇水(配音員:流山兒祥(日本)符爽(臺灣ANIMAX版),真人演員:村田充
「盲劍」宇水
宇水以前是幕府劍客,與志志雄交手時雙目被割盲,後來練成「心眼」絕技,能夠靠敏銳聽覺知道周圍的人的動靜。宇水尋找復仇機會,志志雄答應宇水可以隨時隨地襲擊他,於是宇水加入志志雄陣營。其實志志雄根本不認為宇水可以擊敗自己,宇水的襲擊沒有一次得手,宇水亦心知不可能擊敗志志雄,只是不肯承認失敗。宇水曾在一夜間殺死五十名警察,最後在比叡山為齋藤一所殺。
  • 悠久山安慈(配音員:原康義,真人演員:丸山智己
「明王」安慈
以前在北海道一所佛寺為僧,那裡收容了一群孤兒。由於明治政府推行的「廢佛毀釋」政策,佛寺被當地村民放火燒燬,寺中兒童全部被燒死。安慈從此變成一個仇恨政府的破戒僧,多年後返回舊地殺死那些當年放火燒寺的村民。
左之助前往京都途中,遇上了安慈,安慈把「二重極限」的武術傳授給左之助。在比叡山之戰中,安慈與左之助決戰,結果左之助以「三重極限」擊敗安慈。志志雄死後,安慈向警察自首,被判入獄廿五年,在北海道服刑,雖然明治政府原希望安慈能加入政府為他們效力,但安慈本人堅持坐牢服刑來贖罪。
  • 澤下條張(配音員:福本伸一,真人演員:三浦涼介
「刀狩」張
愛刀如命,擁有新井赤空兩把殺人奇劍。得知新井赤空留下一把未使用過的刀,不惜闖進新井家綁架新井伊織。被劍心打敗後被囚禁,未能參與志志雄的計劃。後來加入警視廳,成為齋藤一的手下。被左之助取笑為「掃帚頭」。
「大鐮」鐮足
男扮女裝的本條鎌足,外貌酷似女子。傾慕志志雄,但自知沒有可能取代由美和宗次郎的位置。一心向志志雄效忠以表心意。使用大鐮刀和鐵鍊旋轉攻擊,被薰與操聯手擊敗,但也在事後接受薰與操的治療。後來被張說服加入明治政府,派往外國進行間諜工作。
「飛翔」蝙也
打扮像蝙蝠,身型極瘦,靠炸藥的爆炸力升空。被彌彥打敗。後來加入明治政府,進行高空監視亞洲大陸的工作。
「丸鬼」夷腕坊
一面傻氣的傢伙,氣力驚人,不懂說話。十本刀解散後行蹤不明。
「破軍(甲)」才槌
矮小的老人,靠一把三寸不爛之舌挑撥敵人。一直控制不二。後來加入明治政府的外務省,進行談判和遊說政客的工作。
「破軍(乙)」不二
超巨型巨人,自少因其身形而備受岐視,被才槌發現後成為他的爪牙。在與比古清十郎對峙時初次得到作為武者的尊重而滿足落淚,與比古全力一戰後敗陣。投降後成為明治政府的屯田兵。

人誅篇[编辑]

人誅篇無動畫版。

六人同志[编辑]

雪代巴的弟弟,因為看到姊姊被劍心殺死而決意為姊姊報仇。因厭惡維新志士所創造出來的日本而前往中國上海,由一位富商一家人撿到帶回扶養,但在富商家發現靠著古代由中國傳至日本的「太刀」自創出大陸式的新劍術「倭刀術」,為了復仇想學習因此殺了富商一家,憑著富商的財產與過人的手段發展出上海最大的軍火販賣集團。由於對劍心的恨意造成神經的異常成長,成為極為發達的神經系統「狂經脈」。
身為本篇最後的對手,雪代緣的劍術實力雖然不錯,但其實還遜於故事中盤登場的志志雄真實,這可由左之助和齋籐一的意見(二人也認為他雖有天份,用劍也好,也有足夠訓練,但僅此而矣。)及劍心打倒兩者的吃力程度(打倒志志雄劍心整整昏死了一個月,打倒雪代緣雖也吃力但還能正常與旁人談天)看得出來。只因劍心和雪代緣各自帶有「贖罪」和「懲罰」的意識,因此雙方才打至不分上下。
京都篇中以夷腕坊的身份出現。實際身份是機關傀儡師的末裔。由於追求機關傀儡的完美而接近武術高手,對劍心並沒有特別的恨意。在神谷道場決鬥時被劍心打敗。即使不操縱機關傀儡武功依然上乘,平時戴著骷髏造型的面具,實際上真面目是個老人,最終死於四乃森蒼紫刀下。而完全版及特筆版則修正成帥氣男子。
真人版及特筆版提前於東京篇登場,為武田觀柳的手下之一。真人版與原作相同與劍心對戰,武器改使手槍與小太刀,而真面目改毀容半張臉的男子。特筆版則是與齋藤一對戰。
繼承「術式.無敵流」體術的武道家,從以前就不懂什麼叫敗北。師父敗給劍心只是他想打架的藉口,除了比武及勝利以外並不在乎其他東西,漫畫版用鐵甲護住手腕,因此曾一度讓左之助陷入苦戰。在神谷道場決鬥時被左之助打敗。
真人版及特筆版提前於東京篇登場,為武田觀柳的手下之一。與原作相同與左之助對戰,個性沉默寡言的設定與漫畫版高傲的個性相差甚遠,也沒有用鐵甲護住手腕,和左之助直接拳腳對打。
  • 鯨波兵庫
幕末時被拔刀齋斬斷了右手,拔刀齋不肯殺他,鯨波感覺受侮辱,對拔刀齋懷恨在心,伺機報仇。右手改造成可裝卸許多種重兵器,包括大範圍破壞槍械「阿姆斯壯砲」。敗於劍心,在獄中暴走再敗於彌彥及趕來救助的劍心之下,求死再被劍心拒絕。
  • 乙和瓢湖
身上有13種暗器,被左之助稱為人妖。因為與自己同樣愛殺人的朋友被劍心打敗,便藉故想殺了劍心。在神谷道場決鬥時被彌彥打敗,本身的武功在六人之中最弱。
  • 八目無名異
越後的佐渡金山的挖金一族,以前曾是闇乃武的手下。由於八目一族肉體的秘密被劍心發現,因此處心積慮想殺了劍心。在神谷道場決鬥時被齋藤一打敗。

其他[编辑]

  • 吳黑星
雪代緣的組織的副官,不懂武功,一直由青龍朱雀白虎玄武保護。
  • 東谷上下衛門
左之助的親生父親,非常有男子氣概,亦是打架高手,決心保護家園與孩子。
  • 東谷右喜
左之助的妹妹,因左之助離家出走及母親之死而變得神經質,過份保護弟弟央太。
  • 東谷央太
左之助的弟弟,左之助離家出走後才出生。表面上十分軟弱,其實亦有堅強的一面。後來成為神谷活心流的弟子。
  • 青龍
擅使青龍長刀,擅觀察對方招式尋其破綻,最後被齋藤一打敗。
  • 朱雀
使用的武器是朱雀雙劍,可以模仿對方的決招,被蒼紫打敗。
  • 白虎
擅長拳法,最後被左之助使用改良版的「雙重極限」打敗。
  • 玄武
擅使玄武蛇棍,擅判斷思考,最後被彌彥打敗。
  • 新市小三郎
五等巡查人員。鯨波在街上暴動的時候,跟彌彥一起聯合對付鯨波。最後加入神谷道場。
  • 傻老頭
因為忘記名字而被叫傻老頭。落人群裡的人,實際上是巴和緣的父親。先後鼓勵失魂落魄的劍心和雪代緣。

追憶篇[编辑]

雪代巴的未婚夫,為成為得到認同的優秀武士而參加幕府見廻組,在京都作為京都所司代的護衛時遭劍心埋伏,奮力抵抗之下,在劍心左臉留下第一道刀痕,最終不敵而死於劍心刀下。
真人電影版於劍心的回憶中登場。
劍心的第一任妻子,為報未婚夫清里被殺之仇而接近劍心,在相處中卻打消了復仇的念頭並愛上劍心,最後為救劍心而被劍心誤殺,於劍心臉上劃上第二道刀痕後死去。巴在劍心臉上留下傷痕的原因有兩種版本:漫畫版是巴為了救劍心,以身體擋在他與敵人之間的時候,巴的懷劍落下,不小心劃過劍心的臉龐;而動畫OVA版的巴則是對劍心懷著又愛又恨的心理,刻意在他臉上劃上第二道刀痕,希望劍心能謹記在心。
維新三傑之一。長州派維新志士的中心人物,提拔劍心成為劊子手的人,本身亦是神道無念流的一流劍客。尊王開國派。
真人電影版於劍心的回憶中登場。
長州派維新志士的第二把交椅,組織不論出身的奇兵隊。是桂小五郎在京都失勢時帶領長州派的重要人物,但不久後因肺病而死亡。

新撰組[编辑]

幕府新撰組一番隊組長,被稱為新撰組最強。因肺病而英年早逝。
幕府新撰組局長。
幕府新撰組副長。
幕府新撰組二番隊組長。
幕府新撰組五番隊組長。
幕府新撰組六番隊組長。
幕府新撰組十番隊組長。
幕府新撰組諸士調役兼監察。
幕府新撰組二番隊伍長。

闇乃武[编辑]

「暗乃武」的領導人,奉德川幕府的命令解決拔刀齋。
  • 村上
「暗乃武」的一員,稱呼「連鎖刀的村上」。跟劍心決鬥,被打敗。
  • 角田
「暗乃武」的一員。使用巨斧,被劍心打敗,用閃光彈引爆自殺,奪去劍心的視力。
  • 中條
「暗乃武」的一員。乙和的親友,利用梅花袖劍攻擊劍心,但最終還是被劍心打敗,失敗後用炸藥引爆自殺,奪去劍心的聽力。

追憶篇其他人物[编辑]

心太小時候被人口販子販賣時認識的人,她們和心太一同被運到山上的時候被強盜襲擊,為了保護年幼的心太而死在強盜的刀下。
在漫畫版京都篇劍心修行時與比古相遇的回憶畫面只有小霞(在心太面前死去的一個長髮女性)。原作中並沒有詳細去交代強盜出現比古路過前三人為了守護心太如何死去。
桂小五郎的戀人(後來成為他的妻子)。
長州派的維新志士、桂小五郎的側近。禁門之變後隱居生活,發現飯塚是內奸而被殺害。
長州維新志士的一員,私通暗乃武。
京都所司代的人。最後被拔刀齋所殺。
京都見迴組的一員。被拔刀齋所殺。

動畫版原創角色[编辑]

小國玄齋的孫女、時常和劍心一起玩耍。推算年齡為8歲。
小國玄齋的孫女。跟小菖蒲一樣,時常和劍心一起玩耍。掛抹布掛很快,非常愛哭,喜歡吃的東西是柏餅。推算年齡為5歲。

東京篇[编辑]

電視動畫第13集登場。對相撲很有興趣,後來離開故鄉到東京學習相撲,跟師兄千兩山對打輸了,喪失了信心。其後被神谷薰收容,兩人一起練習相撲。虎丸最後打敗千兩山。
相撲高手,受到別人的歡迎;有一天,當上了大關的他發現虎丸很有相撲才能,對虎丸非常妒忌。
虎丸和千兩山的師傅。
電視動畫第14集登場。自稱可以用祈禱治病的祈禱師,其實是騙取錢財的人。
電視動畫第17集登場。惠比壽砲術團的砲彈娘,表演的人肉砲彈極受人歡迎。
惠比壽瑪莉的父親。是惠比壽砲術團的團長。
因惠比壽次郎吉的獨立而不滿,派人來破壞惠比壽砲術團的表演。
電視動畫第15集登場。被人聘請的暗殺集團「神風隊」隊長。負責暗殺山縣有朋,被劍心阻止。後來跟劍心對決,使用自創的劍法「紫電連牙太刀」,被劍心看穿而被打敗。
教榊東馬「紫電太刀」的師父。
土蜘蛛流使用的暗殺者。源吾之兄。擅長使用薙刀,被劍心使出「土龍閃」擊敗。
使用鋼線、跟哥哥一樣是土蜘蛛流的使用暗殺者。
率領海龍的海盜集團。
服侍朱羅的人。
仰慕朱羅的人。救朱羅時在山洞裡請劍心治療,但也救了被人脅迫吸鴉片的巖藏。
跟朱羅背叛的男人。擅長使用大釜。
跟銀仗一起背叛朱羅的男人。擅長使用爪子。
跟銀仗一起背叛朱羅的男人。擅使飛鏢。
跟銀仗一起背叛朱羅的男人。身高矮的男人。
運送鴉片的不法商人。
聘請神風隊的人。
長的跟彌彥很像的王子。
暗殺彌彥王子的人。
蒸氣火車事件中的強盜。
神風隊襲擊的一等官。
是個富家女。生病的時候是小惠治療的病患。
神谷活心流的徒弟,因假拔刀齋事件而想退出。
偷了店裡的東西而引起劍客警官暴動。
為了阻止劍客警官的暴動而被逮捕。
「關東集英組」的人。
劍客警官隊員。
喜歡一個叫詩織的女孩,於是,買了戒指想要向他求婚,但是,確看到詩織跟別的男人在一起,彥次郎很決望的把戒指丟到河裡,過一段時間以後發現是一場誤會:跟詩織在一起的男人是她的友人,他就去河邊找戒指,由於戒指被魚吃進肚子裡又被劍心找到後送給小薰,所以就找不到,左之助知道後就向小薰要回戒指。
彥次郎喜歡的人。
左手有十字傷,自稱是「千人斬拔刀齋」,最後愚連隊的天狗黨襲擊鎮上,對打時比不過天狗黨,之後,劍心搭救他打敗了天狗黨,讓他知道劍心是真正的拔刀齋卻去求劍心讓他留下這個名號。
僱用天狗黨打倒拔刀齋。
小川兵藏的小徒弟。
劍心等人居住旅館的旅客。
長的很像熊的狗。政治家金庫遭人偷竊的時候,熊太郎拿了金庫鑰鉂,逃到東京。左之助去神社參拜時發現熊太郎躺在一邊,熊太郎醒來後,很喜歡左之助,就一直黏著左之助,就寄放在小薰家,熊太郎卻很調皮把小薰的木屐和彌彥的竹劍跟劍心的逆刃刀給藏起來,小薰生氣把熊太郎趕出家門。有一天,政府說拳和團在東京想要找熊太郎要金庫鑰鉂;左之助在路上遇見了拳和團要帶走熊太郎,左之助打敗拳和團救了熊太郎,政府叫熊太郎找出鑰鉂,找到鑰鉂後熊太郎也找到主人。
江戶時代的人。在道場裡學劍術,夜晚中強盜出現,然後,龍之介殺了數十多的強盜,所以決定找出劍術的究極而殺人,當他發現已經超過劍術的究極卻後悔殺了很多人。
龍之助喜歡的人。在有螢火蟲的樹下等待著龍之助回來,他一直相信龍之助會回來,所以每天在有螢火蟲的樹下等待,最後而死。
娟的弟弟。
  • 村上.馬爾斯(配音員:槐柳二
服侍彌彥王子的人。
詩織的親人。
「拳和團」的首領。
是個有名的政治家。
小國玄齋的妹妹,居住在伊豆。臉型長的跟小國玄齋非常像。
真古流的同士。
綁架由太郎的人,最後被雷十太殺害。
東京專攻西洋美術的青少年。

京都篇[编辑]

原本預定要暗殺大久保利通的人,但是卻被瀨田宗次郎搶先一步。
原本預定要暗殺大久保利通的人,但是卻被瀨田宗次郎搶先一步。

島原篇[编辑]

本名武藤翔伍,生於九州島原,一家是天主教徒。他早年在外地學習醫學及天文學,返回家鄉後被當地的天主教徒視為救世主。翔伍很想拯救日本的天主教徒,卻被野心家傀王利用,開始走上以武力反抗政府之路。他也曾學習「飛天御劍流」,與劍心初次交手時,以自創的「雷龍閃」弄瞎了對方。翔伍最後向政府投降,與追隨者一同被驅逐出國,獲荷蘭收容。
天草翔伍的妹妹,是虔誠的天主教徒。她患了肺結核,並開始惡化。左之助帶她去找荷蘭領事艾爾斯坦求助,可是領事的手下原來是傀王的人,企圖槍殺領事,瑪利亞在保護領事時中槍,在左之助的懷中死去。
他利用天草翔伍的號召力組織島原天主教徒反抗政府,最終目的是把日本變成外國的殖民地,自己成為殖民地的管理者。最後被莊三用左之助給予的炸彈炸死。
年幼時在中國大陸的城市被翔伍所救,以後跟隨翔伍兄妹的青年。最後與翔伍一同前往荷蘭。
翔伍和小夜的父親。
翔伍和小夜的母親。
劍心掉進地洞時操控狂犬攻擊。
仰慕翔伍的小孩。

勝海舟篇[编辑]

歷史真實人物,前幕府重臣,促成江戶城向新政府和平投降。他秘密收藏了前幕府留下的一筆巨額財產。
勝海舟的女兒。
勝海舟的弟子。
勝海舟另一位弟子,在政府任職。

黑騎士團篇[编辑]

於第21集為真古流雷十太傷及右手,後來離開日本到德國就醫,並得漢斯博士醫治其右手。
與由太郎回日本尋找靈藥,後被黑騎士團打傷昏迷不醒。由太郎憑著漢斯博士的日記,與劍心一眾尋找靈藥。

真田忍者[编辑]

真田忍者的頭目,為振興真田忍者而與黑騎士合作,幫助黑騎士尋找靈藥,條件是讓她一族人統治日本。
真田忍者一員,為雷茲少尉重創,後得由太郎施外科手術救活,隨後帶領劍心一眾走捷徑到靈藥之處。
御沙薙的近身護衛,分別為獵頭者「斬」、大蛇「煉」及暗使者「漠」。

黑騎士團三人[编辑]

使長馬槍,修奈特的師父;找到靈藥後立即與御沙薙反目。
使劍;梅爾達斯與御沙薙反目後,有感其行為鄙劣,竟挺身保護御沙薙。
使長斧,重創戒太,對真田忍者及日本人非常鄙視並多次出言侮辱。

風水篇[编辑]

風之一族[编辑]

阻止破壞東京的風水陣。

水之一族[编辑]

到日本後易名為佐伯優之進,是水族的後人,佐伯商會的社長。
水之一族族長,使「大和風水迷宮迴廊之陣」。

其他人物[编辑]

史實人物。登場於太政官會議之時,乘著馬車到達。

浪客劍心外傳[编辑]

貿易商.來迎寺宗嚴的孫女。雙親在千鶴年紀小時幕臣戰爭時死去,由祖父照顧。被「神州近衛武士團回天黨」綁架時,被劍心所救。
(在OVA星霜篇中是劍路的戀人。)
  • 神谷彌彥
神谷家的長男。
  • 神谷薰
神谷家的次女。
  • 神谷惠
神谷家的長女。
  • 西協
企圖讓神谷道場改裝成賭場。

電玩十勇士陰謀篇原創角色[编辑]

遊戲中的男主角。喪失記憶,為了尋找失去的記憶而去對抗今十勇士。
遊戲中的女主角。喪失記憶,為了尋找失去的記憶而去對抗今十勇士。

今十勇士[编辑]

對抗明治政府的今十勇士首領。擁有壓倒性的戰鬥力,為了攻打明治政府而組成的今十勇士,最終在石岡石窟跟劍心等人和聖(輝)決戰,決戰失敗時,石窟崩塌為了用自己的力量保護劍心等人和聖(輝)而犧牲自己。
  • 根津
聖(輝)一開始決戰的十勇士。擅使催眠術。
  • 穴山
使用高長槍的十勇士。
  • 清海
使用唸珠攻擊的十勇士。
  • 伊三
清海的弟弟。擅使金剛棒的十勇士。
  • 海野
年齡最大的十勇士。
操控傀儡的十勇士。
  • 由利
擅使鞭子。十勇士唯一的女性。殺死聖(輝)兄長而報復的對像。
  • 幸吉
擅使巨劍的十勇士。被劍心等人打敗後而不知去向。
  • 才藏
使用幻術的十勇士。
  • 望月
真田之影的十勇士。

其他[编辑]

今十勇士的手下[编辑]

  • 茜、藍、碧
根津的手下少女三人組。
  • 百鬼、小系
穴山的手下。
  • 誠真
清海、伊三的手下。
  • 左近兒
海野的青少年部下。
  • 結城
海野的手下。
  • 若彥
筧手下的曲樂師。
  • 松風、千鳥
由利的部下。
  • 雷太、紫乃
幸吉的手下。
  • 龍神、天女
才藏幻術變出的手下。

遊戲劇情中登場的人物[编辑]

  • 龍也
聖(輝)的兄長。
聖(輝)從小就在一起的人。
  • 南里沙織
南里家的千金大小姐。
  • 高瀨
南里家沙織的保鑣。
  • 政及
在港邊湖泊工作的人。
  • 晉太郎
旅遊的青少年。
  • 奧山楓
引人注目的東京酒店歌姬。
  • 關守
動亂時而跟家人分散。
  • 孝幸
旅行的刀匠。
橫濱出會的少女。(選女主角時才會遇到的角色)
  • 年念
下妻町的寺廟修行僧。(選男主角才會遇到的角色)

劇場版給維新志士的鎮魂歌[编辑]

與嚴達同為會津籓士,幕末與嚴達在襲擊祕會的行動中,因意見相左而兵分二路,嚴達喪命,時雨將罪過怪在自己身上。明治12年,時雨帶領著來自不同背景的人士,計畫反維新政府。
散發著高貴沉著氣質,帶著淡淡哀愁的女性。四歲時,哥哥嚴達去世後就接受時雨的照顧,內心暗自愛慕著代替哥哥的他。她廚藝高超、精通書法,開了一間塾堂教小孩子。
仰慕時雨的青年。父親加入彰義隊戰死,之後,就受到時雨的照顧。
朱鷺的哥哥,原會津藩士。在攻擊薩摩藩跟長州藩的秘會時被拔刀齋殺死。
幕末時候,跟時雨、嚴達一起戰鬥的會津藩士。現在跟時雨一起行動,伺機新維新的時機。
陸軍幹部。暗地裡將陸軍的武器銷售出去,並且策劃讓時雨攻擊來自英國的貴賓。