浮升器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浮空器
航空器专题
单纯利用空气浮力(浮空器
无动力 动力
空气浮力和空气动力混合
无动力 动力
单纯利用空气动力
无动力 动力
无动力固定翼 动力固定翼
半固定翼和旋翼
无动力旋翼 动力旋翼
扑翼
其他
无动力 动力

浮空器英语aerostat)或浮昇器,是一款靠較輕的氣體所產生的浮力而浮起的航空器。浮空器通常包括自由氣球繫留氣球飛艇。浮空器的主要造成部分為其蒙皮,所產生的氣囊包著較輕的氣體以產生足夠,而又不會過分流失的浮力。[1][2]印度新德里舉行的2010年英聯邦運動會釋放了一個有史以來最巨大的浮空器。

定義[编辑]

浮空器有兩種意義。廣義上是指所有主要依靠浮力來升空的浮空器;狹義上是指常見的浮空器,如繫留氣球。本文是指廣義的那種。

類型[编辑]

繫留氣球[编辑]

用一條或多條線繩繫將氣球繫在地面上,比起其他類型的浮空器,繫留氣球不能自由地飛。最為著名的繫留氣球是防空氣球。一些繫留氣球以它們的外型和鰭獲得一些氣動浮力。繫留氣球也用於觀光與廣告。Aerophile SA在1994年製造了第一顆,到目前為止在二十五個國家裡賣出了五十顆,成為了世上最大量的輕大氣載具,每年乘載了超過300000位乘客飛行。

氦風箏[编辑]

氦風箏(Helikites)這個有專利的商標名稱將氦氣球風箏的名稱合為一體。透過風與氦氣來獲得升力。雖然不是必須的,但氣球通常為扁圓體。氦風箏是一種繫留浮空器。美國海關將其歸類為「其它無動力大氣載具」,而不是氣球。不列顛民航管理局給這個東西自己一個分類,並非風箏或氣球。氦風箏不需要風也能飛,所以不是風箏。當總密度比空氣大時還是能飛,所以不是氣球。所以氦風箏是一個浮空器中的新分類。它們比其他浮空器可以飛得更穩更久。

自由氣球[编辑]

自由飛行的大氣載具,藉由風來移動,包括氦氣球、熱氣球和充氣氣球。

飛艇[编辑]

飛艇相對於自由氣球多了推進動力且可操縱方向。一些飛船可透它們的外型或外加鰭等造型物來獲得氣動升力,這種類型又稱作混合飛船

相片集[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Chambers Dictionary. Edinburgh: Chambers Harrap Publishers Ltd. 2000. 541 [1998]. ISBN 0-550-14005-X 请检查|isbn=值 (帮助). "the gas-bag of a balloon or airship" 
  2. ^ The Oxford Illustrated Dictionary. Great Britain: Oxford University Press. 1976. 281 [1975]. "fabric enclosing gas-bags of airship" 

外部連結[编辑]