浮城 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浮城
Floating City
Hundred Years of A Floating City.jpg
中国大陆海报
基本资料
导演 嚴浩
监制 嚴浩
張承勷
制片 陳澤軒
编剧 嚴浩
龐向怡
故事 黎華安
盧金泉
陈纪临
方晓岚
主演 郭富城
楊采妮
劉心悠
何超儀
鮑起靜
鄭家星
梁祖堯
配乐作曲 嚴羚
摄影 林國華
制片商 香港 巨人娱乐有限公司
東方電影
银都机构有限公司
片长 104 分钟
产地 香港 香港
语言 粤语
上映及发行
上映日期 香港中国 2012年5月19日  (2012-05-19)
发行商 香港 新宝娱乐有限公司
各地片名翻譯
中国大陆 浮城大亨
香港 浮城

《浮城》英文Floating City)是一齣2012年的香港電影,由嚴浩執導,嚴浩和龐向怡編劇,張承勷監製,東方電影發行。郭富城楊采妮劉心悠何超儀鮑起靜梁祖堯主演。[1]電影改編自真人真事,讲述了一位赤脚渔民成为香港大班的发迹史及其一家人的悲欢离合。

故事[编辑]

長相不像中國人的布華泉(郭富城飾),出生於漁民家庭,六個弟妹跟他的長相都不一樣。每次想問原因,換來的都是被打。有一天,泉的父親出海捕漁時,遇上了颱風而一去不返,從此泉媽除了要照顧孩子之外,還負上了很多債項,最後被逼把部份子女送進孤兒院或送給親戚。

後來阿泉透過友人劉超力(梁祖堯飾)引領,考進帝國東印度公司做雜役。期間阿泉認識了由外國回來的 Fion(劉心悠飾),由於在工作上獲得了Fion的幫助,令他可以在40歲之前就晉升帝國東印度公司的管理階層,不過同時卻令到阿泉的妻子阿娣(楊采妮飾)飽受煎熬。在1997年,香港政權交接前發生連日暴雨,在英國旗降下之前,阿泉終於發現了自己樣子像外國人的秘密。

角色[编辑]

演員 角色 介紹
郭富城
鄭家星
布華泉
泉(少年)
(他的生母是一个当年捡剩菜的人,被英国水手强奸后生下他,他母亲将他卖给了这家渔民),這個名字是三個人的名字的組合,「布」是典型水上人的姓,阿奶──漁民把媽媽叫阿奶,就是姓「布」;「華」,真實的人物叫黎華安;「泉」,大名叫盧金泉,黎華安和盧金泉是親戚,阿奶是阿泉的媽媽,是黎華安的長輩。電影中的番仔阿泉後來成了大班洋行的華人大班,這是根據他們兩兄弟的遭遇兩人拼成一個人寫的。[2]
暱稱:番仔、半生熟
楊采妮
颜卓灵
阿娣
青年
布華泉的妻子
鮑起靜
何超儀
阿奶
阿奶(年青)
劉心悠 Fion Wong
魯振順 東家
陳永泉 牧師阿東
梁祖堯
蓝文俊
劉超力
少年
袁富华 泉夫
河國榮 McCordle
朱雪梅 Mrs.McCordle

市場推廣[编辑]

電影公司安排郭富城、劉心悠、鮑起靜等在5月1日到西貢為電影《浮城》宣傳,由於電影是講述水上人的故事,安排了一艘漁船配合,郭富城表示為了演出逼真,他和楊采妮在戲中都要學蜑家話,他揚言非常難學,是一大挑戰。[3]

評價[编辑]

香港爽報的張居說:「它拍得不比《歲月神偷》遜色,雖然兩者都只屬《獅子山下》般公整模式製作,但它拍出前者欠缺味道的細膩,幾代深厚摯情、貧富華洋階級,撇除刻意醜化大英帝國統治的刻劃,整體無疑較為完整。」[4]

香港蘋果日報的黃國兆說:「本片有許多頗堪玩味的隱喻。或許是資源所限,製作上頗有紕漏,例如蜑家口音缺乏邏輯上的連貫(番仔小時沒有蜑家口音),但瑕不掩瑜,《浮城》是近年極具香港本土特色的佳作之一。」 [5]

明報石琪給予電影兩星半評級(最高為五星),他說:「劇情本來豐富動人,可惜題材過於複雜,一部電影難以概括,公映版本還似乎刪削甚多,不少地方交代不足,大大減弱了戲味劇力,變為流水帳。」[6]

票房[编辑]

截至2012年5月27日,上畫9天,浮城在香港的票房收入為港幣$1,223,556。[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 電戲道:嚴浩浮城養生記 蘋果日報. 2012年04月29日.
  2. ^ 還記得那個感覺嗎 蘋果日報 | 名采. 2012年04月23日]
  3. ^ 城城自認花心愛拍戲 星島日報 (新浪香港). 2012年5月2日.
  4. ^ 爽影評:《浮城》不比《歲月神偷》遜色 爽報 (香港). 2012年5月18日.
  5. ^ 蘋影話:《浮城》有關香港人身份的傳奇故事 蘋果日報 (香港). 2012年5月23日.
  6. ^ 石琪說戲﹕嚴浩的香港:半唐番浮城大亨 明報. 2012年5月20日.
  7. ^ 每週詳細票房 2012年5月21日 - 2012年5月27日 Hong Kong Filmart. 2012年5月30日.

外部連結[编辑]