浮士德的天譴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浮士德的天譴

La damnation de Faust


Berlioz LDdF.jpg

附有作曲家親筆簽名的《浮士德的天譴》手稿

劇本語言 法語
作品類型 戲劇傳奇四部曲
Légende dramatique en 4 parties
作曲 埃克托·白遼士
作詞 埃克托·白遼士和艾米爾·剛朶尼爾
創作時間 1845年
作品編號 Op. 24
樂派 浪漫主義音樂
原著 浮士德
原著作者 约翰·沃尔夫冈·冯·歌德
首演
時間 1846年12月6日
地點 巴黎喜歌劇院
指揮 埃克托·白遼士

浮士德的天譴》(法语La damnation de Faust)為白遼士所作,一部為管絃樂與人聲(包含合唱團)編寫的作品,他稱這種作品型式為「傳奇劇(légende dramatique)」。劇本由白遼士與剛朶尼爾(Almire Gandonnière)依據歌德的作品浮士德(奈瓦爾(Gérard de Nerval)翻譯的版本)編寫而成,並於1846年在巴黎首演。這部作品經常在音樂廳中演出,偶而也會視為歌劇上演。其中的三段,匈牙利進行曲(Marche Hongroisse)、妖精芭蕾(Ballet des sylphes)與幽靈的小步舞曲(Menuet des follets)有時會抽出來獨自演出。

大綱[编辑]

第一部分[编辑]

浮士德身處匈牙利的山間(這部分是由白遼士加入的,原作中並無此段),他聽到了農夫們的歌唱與舞蹈,但是發現自己沒有辦法和他們一樣如此快樂。遠方傳來進行曲的聲音,匈牙利的士兵們在山林中行軍。

第二部分[编辑]

浮士德相當的沮喪,甚至想要自殺。但是當他拿起一杯毒藥,準備一飲而盡時,他聽到教堂的鐘聲與復活讚美詩的歌聲響起。這讓浮士德改變心意想要繼續活下去。突然,惡魔麥菲斯特出現,他要帶著浮士德去旅行,而浮士德也答應了。麥菲斯特帶他去一家小酒館,其中一個酒客布蘭德(Brander)唱了老鼠之歌。接著他又在惡魔唱完跳蚤之歌後,即興創作了一首諷刺性的聖詩賦格。浮士德覺得噁心,並詢問麥菲斯特還要帶他去看什麼,有沒有什麼其他可看的?於是惡魔帶著他來到鄉間,並對他施法讓他愛上一個叫做瑪格利特(Marguerite)的女人(其實只是幻影)。浮士德在沉睡中不斷作夢,醒來後不斷呼喊著瑪格利特的名字。惡魔要幫助浮士德得到她,於是他們兩人就走到瑪格利特住的小鎮中,躲在學生與軍人的群體中。

第三部分[编辑]

浮士德與惡魔偷偷潛入瑪格利特的家中。瑪格利特走近,並唱著"世界盡頭的王"這首歌。惡魔走出瑪格利特的家中,並在她家的四周跳起幽靈的小步舞曲。浮士德這時候出現在瑪格利特面前,而瑪格利特向他承認,他就是她夢中的那個人。他們唱起愛的二重唱,但此時惡魔突然闖入並告訴浮士德他們現在非得離開不可,因為瑪格利特的媽媽正帶著鄉人回家。浮士德與瑪格利特道別後,與惡魔離開。

第四部份[编辑]

白遼士的歌劇和舞台作品
Hector Berlioz.jpg

本韋努托·切利尼 (1838)
浮士德的天譴 (1846)
比阿特丽丝和本尼迪克 (1862)
特洛伊人 (1863)

瑪格利特坐在家中唱著"紡紗歌",並等著浮士德回來。雖然學生與軍人又再度行進,但這次浮士德並不在其中。場景轉到森林中,浮士德唱著"向自然祈禱"。這時惡魔告訴浮士德一個壞消息,瑪格利特因為不小心給她母親吃了太多安眠藥而造成她母親死亡,她現在被捕入獄且隔天即將被吊死。浮士德相當驚慌,而惡魔告訴浮士德說她可以解救瑪格利特,但是浮士德必須出賣他的靈魂,於是浮士德簽了這份出賣靈魂的同意書。他們兩人騎上馬奔馳準備去搭救瑪格利特,但是浮士德看到週邊的景象越來越奇怪,內心的不安也越來越強烈。他們突然停下來,浮士德聽到鐘聲響起,這代表已經很接近瑪格利特行刑的時間了,他們繼續加速。但是週遭的景象卻越來越恐怖,越來越奇怪,有從天空上漂下的血雨,路旁也隨處可見骨骸。最終他們來到了地獄。地獄的惡魔王子問麥菲斯特,浮士德是否出賣了他的靈魂,他說是。這時惡魔的合唱唱起勝利之歌,讚頌惡魔王子與圍繞著麥菲斯特跳舞。

尾聲[编辑]

合唱團唱個地獄的恐怖與神秘。接著化身為神的瑪格利特降臨,因為浮士德所簽的這份文件,讓瑪格利特從死亡中獲得救贖而上天堂。