浮士德 (歌劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

浮士德為法國作曲家古諾所創作的五幕大歌劇(Grand Opera),劇情根據德國大文豪哥德的悲劇《浮士德》第一部(Faust. Der Tragödie erster Teil)所改編,劇本創作者為法國劇作家巴比耶(Jules Barbier)與卡雷(Mchel Carré),根據加雷之劇作《浮士德與瑪格麗特》(Faust et Marguerite)所撰寫。浮士德在1859年3月19日於巴黎的國家歌劇院(Théâtre Lyrique)首演。


角色[编辑]

角色 聲部 人物關係
浮士德(Faust) 男高音 老學究
梅菲斯托菲勒斯(Mephistopheles) 男低音 魔鬼
瑪格麗特(Marguerite) 女高音
華倫丁(Valentin) 男中音 瑪格麗特的哥哥
瑪塔(Martha) 次女高音 瑪格麗特的鄰居
席貝爾(Siebel) 女高音(反串) 暗戀瑪格麗特的男孩


劇情簡介[编辑]

地點:德國

時間:十六世紀

第一幕

場景:浮士德的書房

年老的浮士德悲嘆他的學問到頭來只是一場空,既未體會生命的樂趣又孤獨中老(詠嘆調《唉!我虛度一生》(Rien! En vain j'interroge))。他兩度想服毒自殺,但窗外年輕男女的歌聲重新喚醒他對青春歲月的熱情與渴望。他的妒火使他詛咒科學與信仰,並尋求撒旦協助。魔鬼梅菲斯托菲勒斯應聲而出(二重唱《我在此》(Me voici))並回應浮士德的願望,代價是浮士德的靈魂。浮士德起初猶豫不決,但當魔鬼作法讓他看到美麗的瑪格麗特,浮士德便接受惡魔條件喝下靈藥,搖身變為俊秀青年,動身尋找美麗的瑪格麗特(二重唱《我要的快樂》(A moi les plaisirs))。

第二幕

場景:市中心廣場

眾人聚在廣場上高唱《飲酒歌》(Vin ou Bière)。 軍官華倫丁即將出征,憂心妹妹馬格麗特形單影隻無人照料。帶著思念,他唱出抒情曲調《我將遠行》(Avant de quitter ces lieux)。華倫汀的好友為了安慰他,帶著大夥正要飲酒作樂,此時梅菲斯托菲勒斯現身舞台,並開始娛樂群眾,狂妄地吟唱讚頌貪婪與金錢的《金牛犢之歌》(Le veau d'or)。隨後他邀請眾人飲酒,並對瑪格麗特語出輕慢,激怒了華倫丁。華倫丁本欲與梅菲斯托菲勒斯決鬥,沒想到劍卻在空氣中斷成兩截,眾人認為梅菲斯托菲勒斯是魔鬼的化身並棄他而去。

此時浮士德現身,迫不及待要見瑪格麗特ㄧ面,跳華爾滋的群眾隨後也出現在舞台上,在此等候即將經過的瑪格麗特。浮士德很快的見到瑪格莉特,並提出護送她ㄧ程的請求,但端莊的瑪格麗特婉拒了浮士德的好意。

第三幕

場景:瑪格麗特的花園

第四幕

場景:瑪格麗特的房間 / 瑪格麗特家外面的廣場 / 教堂

第五幕

場景:五朔節前夕的哈茨山 / 酒館 / 牢房中

參考資料[编辑]

  1. The Metropolitan Opera. 
  2. 音樂的家.