浮士德 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Faust
Faust FilmPoster.jpeg
基本资料
导演 亚历山大·索科洛夫
监制 Andrey Sigle
编剧 亚历山大·索科洛夫
剧本 Aleksandr Sokurov
原著 浮士德I
主演 Johannes Zeiler
Anton Adasinskiy
Isolda Dychauk
Hanna Schygulla
配乐作曲 Andrey Sigle
摄影 Bruno Delbonnel
剪辑 Jörg Hauschild
制片商 Proline Film
片长 134 分钟
产地 俄罗斯
语言 德语
上映及发行
上映日期 2011年9月8日(第68届威尼斯电影节)
预算 800万欧元

浮士德:魔鬼的誘惑》是一部2011年俄罗斯导演亚历山大·索科洛夫执导的德语电影。背景是19世纪早期的欧洲,根据歌德戏剧浮士德》自由改编而成。获得了第68届威尼斯电影节最佳影片金獅獎

故事大纲[编辑]

浮士德是一名才华盖世的学者,由于科学知识对宗教带来了限制,所以他对生活丧失了耐心和渴望。于是在魔鬼梅菲斯特的陪伴和引诱下,浮士德为了得到年轻貌美的女孩玛格丽特,签下了出卖灵魂契约,并踏上一条地狱之路。

主角[编辑]

主题[编辑]

本片是导演自1999年开拍的权力系列四部曲的最后一部。前三部分别讲述的是将德国变成纳粹帝国希特勒的《莫洛赫》(molokh,1999年)、俄国革命领袖列宁的《金牛座》(tarius,2001年),以及二战结束时签订投降退位协议的日本裕仁天皇的《太阳》(The Sun,2005年)。

制片人Andrey Sigle说: “本片与现代世界的事件并没有关联——它把背景设定在19世纪早期——反映了导演对于人类和人心力量的持续性探索”[1]。此外,Sigle也表示影片也有政治上的因素,他说:“本片是一个大的俄罗斯文化项目,普京把本片看成是向欧洲传递和介绍俄罗斯精神文化的一种途径,并为欧洲和俄罗斯文化在融合方面起到促进作用”[1]

制作[编辑]

2005年导演宣布将要拍摄一部“色彩饱满、画面优美的影片”,取材于歌德的《浮士德》和托马斯·曼1947年完成的小说 Doctor Faustus[2]。出品公司是位于圣彼得堡的Proline Film,加上许多俄罗斯媒体的赞助为本片共筹集了800万欧元的资金[1]

2009年8月17日于捷克开拍,在库特纳霍拉等地持续了两个月的拍摄[3]。也在德国进行了一些拍摄。同年10月剧组赶赴冰岛拍摄[4]

评价[编辑]

影片充满艺术质感的镜头、富有深意及寓言的剧情及角色刻画,在威尼斯影展放映后得到了媒体们极高的评价,最终在一片赞扬声中毫无争议的获得金狮奖[5]。评委会主席戴倫·艾洛諾夫斯基对本片评价道:“有的电影让人笑,有的电影让人哭,有的电影让人动容,有的电影让人思考,而这部电影,它拥有以上所说的一切。”[6]

代表性评价如:对白简洁精致,直白充满思辨;视觉特效特别突出,画面在昏黄、浅绿、灰暗等不同色彩间转换调配,营造出了超现实的神奇氛围,每一个场景都如一副赏心悦目的古老油画,把观众带入一个奇幻境界。作为一部充满了各种隐喻和视觉象征的哲学电影,它是索科洛夫集大成之作[7]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Holdsworth, Nick. 'Faust' finishes Russian 'trilogy'. Variety. 2009-05-12 [2011-01-25]. 
  2. ^ Macnab, Geoffrey. Sokurov plans 'free fantasy' version of Faust. Screen Daily. 2005-02-23 [2011-01-25]. 
  3. ^ Zemanová, Irena. Production: Russian Faust starts shooting in Prague. Film New Euroe. 2009-08-18 [2011-01-25]. 
  4. ^ Staff writer. Sokurov's Faust Shoot Moves to Iceland. Iceland Cinema Now. [2011-01-25]. 
  5. ^ 《浮士德》无争议夺奖 索科洛夫集结多国部队. 新浪. 2011年09月11日. 
  6. ^ 金狮奖:对经典电影的回归. 搜狐. 2011年09月11日. 
  7. ^ 《浮士德》:无法复制的超现实史诗. 新浪. 2011年09月09日. 

外部连接[编辑]