浮躁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浮躁
王菲錄音室專輯
發行时间 1996年6月
音樂類型 國語流行音樂
唱片公司 新藝寶/寶麗金
福茂唱片(台灣發行)
製作人 張亞東「except 4、8」
竇唯「1、3、10」
Cocteau Twins「4、8」
王菲專輯年表
Di-Dar
(1995年)
浮躁
(1996年)
樂樂精選
(1996年)

浮躁》是香港歌手王菲的第13張大碟、第4張國語大碟,也是她在新藝寶最後一張大碟(1997年的《玩具》和《自便》都是EP),於1996年6月發行。一共10首歌曲,7首是王菲自己創作,2首是Cocteau Twins為她譜寫、監製,1首是鼓樂,沒有標明作曲人。封面和封底的概念是出自《論語》:封面是「非禮勿視」、「非禮勿言」,封底是「非禮勿聽」。王菲以《浮躁》這座她本人的藝術高峰,結束了在新藝寶9年的音樂之路。

簡介[编辑]

經過前三年《十萬個為什麼?》、《胡思亂想》、《討好自己》和《Di-Dar》在音樂創新上的鋪墊和開拓,王菲在這張專輯終於拋棄了商業上的考量,推出了一張自己最鍾意的概念大碟。這也是她音樂生涯中最圓滿的一次藝術嘗試,是一張徹底表達她個人對音樂理解的實驗性專輯。之後2000年的《寓言》也只是做到了一半而已。

張亞東第一次為王菲監製唱片,負責了一半的歌曲,竇唯負責3首,Cocteau Twins則為王菲譜寫2首歌曲。《浮躁》在形式上與竇唯的風格非常貼近,在音樂上注入大量竇式搖滾的元素,也融入了張亞東的另類觸覺。專輯中三首沒有詞的歌,王菲創造了一種別人聽不懂的語言來吟唱,徹底顛覆了當時港台流行樂的模式。

王菲於1994年翻唱Cocteau Twins的2首歌之後,雙方便開始密切合作,在1996年Cocteau Twins專輯《Milk and Kisses》亞洲版中共唱一首「Serpentskirt」,這次Cocteau Twins更是為她量身打造了「分裂」和「掃興」,為大碟塗上了一層迷幻色彩,專輯宣傳時更將此作為一大賣點。而後這兩首歌曲,Cocteau Twins後來自己也填詞演唱,其中「掃興」的CT版「Touch upon Touch」還成為他們最後一首出版的錄音室歌曲。

曲目名稱也延續了《天空》和《Di-Dar》的做法,均為兩個字,只有最後一首「野三坡」除外。這張專輯的主打歌有「無常」和同名曲「浮躁」,但如此前衛的音樂令港台市場無法接受,因此成為王菲成名後銷量最差的大碟。不過很多死忠菲迷將其奉為經典,並由此區別誰才是「真的聽懂王菲、喜愛王菲」。

唱片版本[编辑]

  • 香港版:無側標,有橢圓形的貼標,上面標著Cocteau Twins與王菲攜手的兩首作品作為賣點。
  • 台灣版:有紅色側標、橢圓形貼標。
  • 日本版:初回有紅色側標、橢圓形貼標。
  • 大陸版:封面有改動,歌曲順序有改動。
  • 環球音樂 ECO Pack 環保系列:2008年4月11日。
  • 環球24K Gold金碟週年紀念經典系列:2011年12月29日。
  • K2HD:2013年12月13日。

曲目[编辑]

1、無常

曲:王菲;詞:王菲;編曲:竇唯

2、浮躁

曲:王菲;詞:王菲;編曲:張亞東

3、想像

曲:王菲;編曲:竇唯

4、分裂

曲、編曲:Elizabeth Fraser/Robin Guthrie/Simon Raymonde;詞:林夕
Cocteau Twins重新填詞並重唱,歌名為「Tranquil Eye」。收錄於1996年10月單曲《Violaine》中

5、不安

編曲:張亞東

6、哪兒

曲:王菲;編曲:張亞東

7、墮落

曲:王菲;詞:王菲;編曲:張亞東

8、掃興

曲、編曲:Elizabeth Fraser/Robin Guthrie/Simon Raymonde;詞:黃偉文
Cocteau Twins重新填詞並重唱,歌名為「Touch Upon Touch」。收錄於1997年合輯《Splashed With Many A Speck》中

9、末日

曲:王菲;詞:王菲;編曲:張亞東

10、野三坡

曲:王菲;編曲:竇唯

獎項[编辑]

  • 中文榜中榜: Channel V
    • 1996年度:Top 20—「浮躁」
  • 中華音樂人交流協會

注釋[编辑]