浮雕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳哥窟的Devatas女神浮雕

浮雕雕刻的一种,艺术家在一块平板上将他要塑造的形象雕刻出来,使它脱离原来材料的平面。浮雕的材料有石头、木头、象牙和金属等,一般分为浅浮雕高浮雕凹雕3种。

浮雕艺术在世界上到处都有,从古埃及古希腊古罗马的神庙和墓碑的雕塑,在中国的庙宇、洞窟和君王的陵墓也有许多浮雕艺术,著名的比如有昭陵六骏

埃及的“负”浮雕,浮雕的形象沉入材料的平面裡,是世界上绝无仅有的。 浮雕﹝relief﹞是在一平面上將形態用雕或塑出不同深淺層次的浮凸效果,它是一種兼具繪畫與雕刻特質的藝術形式。浮雕作品的背面是平的,它只能正面觀賞,由於形態雕塑的深淺度,而產生淺浮雕﹝low relief﹞與深浮雕﹝high relief﹞之別。

  淺浮雕是各種雕刻形式中最具繪畫特質的一種,因為它表現方式比較平淺,無意顯示其中人物景象的深度。但是淺浮雕必須仔細掌握雕刻線條和投影的組合,如義大利文藝復興初期雕刻家吉伯第﹝Lorenzo Ghiberti﹞所作,位於佛羅倫斯洗禮堂東門上的青銅鍍金作品《約瑟被賣為奴》﹝The Story of Joseph﹞。吉伯第以較淺的建築物浮雕置於人像後方,製造出景深的效果。


約瑟被賣為奴 ﹝The Story of Joseph﹞ 1425 ~ 1452 年 吉伯第﹝Lorenzo Ghiberti﹞之作品

青銅鍍金,80 x 80 公分

洗禮堂,佛羅倫斯,義大利

  深浮雕又可稱為「高浮雕」,是浮雕刻鑿的較深的緣故,使其物象凹凸變化大而明顯。一般在石材雕製的浮雕方面,深浮雕是常表現的形式之一。法國哥德式的理姆斯大教堂﹝Reims Cathedral﹞西側大門的《聖母拜訪》﹝Visitation﹞石雕,即充分表現出立體特色,正是深浮雕最顯著的例子。


聖母拜訪 ﹝Visitation﹞ 1225 ~ 1245 年 盛期哥德式雕刻

理姆斯大教堂西側大門,理姆斯﹝Reims﹞,法國

  雕刻浮雕的基本觀念是想像將一個立體的雕刻形體壓扁或使之接近平面狀,卻還能呈現立體的感覺。在此表現的過程中,應該思考物體間的前後關係,透過凹凸的差異,產生深度的前後距離感,如此才具有三度空間的浮雕表現。

圖像[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Avery, Charles, in Grove Art Online, "Relief sculpture",Retrieved April 7, 2011.

外部链接[编辑]