浴衣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿著浴衣的男女
在現代日本穿浴衣上街仍算是很平常的光景

浴衣ゆかた)是和服的一種,為日本夏季期間的一種衣著。

跟一般的和服相比,浴衣較為輕便。顧名思義,浴衣是與沐浴有關的衣著;在日式旅館中,浴衣是浸過溫泉或沐浴後常見的衣著。浴衣亦常見於日本夏季期間各地祭禮、節日及煙花大會中。

歷史[编辑]

安土桃山時代,日本已流行在沐浴後穿著可吸收皮膚水份的「湯帷子」(ゆかたびら)類衣著,至江戶時代成為平民愛好的一種衣著,並演變成今日的浴衣。其日語名字「ゆかた」則是「湯帷子」的簡稱。

質料與款式[编辑]

浴衣是一種令人涼快的衣著,與其他日本傳統衣著相似,浴衣有直線的縫接與寬闊的衣袖。但與較隆重的和服不同,浴衣是以質而非絲質合成纖維製成。

傳統的浴衣大部份以藍色染料染製的棉布製成,但現在的浴衣顏色選擇已變得多元化。通常較年輕的穿著者會選擇顏色較鮮艷及花樣較多的圖案設計,較年長的人士則會選擇較深色及較簡單的圖案設計,這點與和服相似。1990年代末開始,浴衣有重新流行的跡象,不少日本年輕女子在夏季亦會穿著,並不受傳統的限制。

穿著浴衣[编辑]

浴衣無論男女均可以穿著。在日式溫泉旅館中,旅館通常會為住客提供浴衣,一些人甚至穿著浴衣出外逛街或到餐館進食。穿著浴衣通常需要以布質的腰帶捆著,以防止浴衣敞開,在私人地方,如沐浴後穿著浴衣,可能只需以簡單的帶捆著。穿著浴衣時,一般會配以日式木屐夾腳拖鞋

日本浴衣不分男女老少,都是交領右衽。能讓右手可以從前面很順的伸進去衣服裡面,就是正確的穿法[1]。而右上左下是往生者壽衣的穿法。

相撲手在公眾場合會穿著浴衣,新晉的相撲手無論在任何天氣,即使天氣寒冷時均只可穿著較為單薄的浴衣。在夏季則大部份相撲手均會穿著。

參看[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 浴衣穿法. 。日本旅遊觀光廳網站. 2010 [2011-10-30].