海上共和国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
意大利海军的军旗,描绘了四个主要主要的海上共和国的徽章[1]
熱內亞 (紅) 與 威尼斯 (綠) 在地中海的貿易路線
海上共和國(十二世紀)
系列条目
意大利历史
意大利国徽
意大利主題 意大利主題首頁

海上共和国意大利语Repubbliche Marinare)是中世纪意大利达尔马提亚沿海地区一批繁荣的城市国家的统称。传统上,其定义特别是4个意大利城市:阿马尔菲共和国比萨共和国热那亚共和国威尼斯共和国,它们的徽章出现在意大利海军的军旗上。这些城市在军事和商业上都彼此竞争,从第10到13世纪,它们建立起舰队,一方面用来保护自己,另一方面用来支持跨越地中海的广泛的贸易网络,并且在十字军东征中发挥重要作用。这些共和国在竞争中壮大自身,从事更换盟友和战争。

上述四个是典型的意大利海上共和国,它们排列的顺序也反映了各自占优势的时间顺序。不过,意大利其他城镇也曾经拥有海上共和国的历史,尽管在历史上不是那么突出。它们是:加埃塔安科纳诺利热那亚以西不远处独立的小城),以及达尔马提亚杜布罗夫尼克(意大利语:拉古萨) 。在845年的奥斯提亚战役中,加埃塔提供了一支舰队,帮助教宗联盟击败了撒拉森人。

这些海上共和国都是独立的城市共和国,拥有自己的政府、货币和舰队。它们多数起源于曾经属于拜占庭帝国的疆域(主要的例外是热那亚和比萨)。所有这些城市在其保持独立的时期,都拥有相似的(但不完全相同)政府制度,商人阶层在其中获取了相当大的权力。

这些海上共和国都深深地卷入了十字军东征,为其提供资助,但是更多的是从战争中得到政治利益和贸易机会。第四次十字军,名义上为了“解放”耶路撒冷,但是实际结果却是使威尼斯征服了扎达尔和君士坦丁堡

每个海上共和国都曾经统治过不同的海外领地,其中包括许多地中海岛屿,特别是撒丁岛科西嘉岛亚得里亚海爱琴海黑海克里米亚)沿岸土地,和近东北非的商业殖民地。

在这些海上共和国中,最为重要的是热那亚共和国威尼斯共和国。威尼斯在其领土最大时扩张到几乎整个的意大利东北部,西面达到距离米兰数公里处,而在东面占据了达尔马提亚希腊伯罗奔尼撒的一部份,以及克里特塞浦路斯两大岛屿。

威尼斯的头号竞争对手是热那亚威尼斯控制地中海东部的贸易,而热那亚不仅出现在地中海东部,而且垄断了地中海西部的贸易,其领土最大时扩张到科西嘉撒丁岛克里米亚和一些爱琴海岛屿。在塞奥芝亚战役中被威尼斯击败后,热那亚显著衰退。

参考资料[编辑]

  1. ^ 从左上方按顺时针方向:威尼斯,热那亚,比萨,阿马尔菲。