海倫·凱勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海倫·凯勒
Helen KellerA.jpg
患有視障與聽障的美國作家,社會運動家及講師
出生 1880年6月27日
 美國阿拉巴馬州塔斯坎比亞
逝世 1968年6月1日(87歲)
 美國康乃狄克州韋斯特波特
母校 劍橋女子學校
哈佛大學雷帝克裏夫學院
签名 150px

海倫·亞當斯·凯勒Helen Adams Keller,1880年6月27日-1968年6月1日),美國身心障礙者教育家。她幼年因急性腦炎引致失明失聰。藉著她的導師安妮·蘇利文於1887年對她耐心的教導和關愛,並找到專家使她學會發音,讓她學會流暢的表達,才開始與其他人溝通並接受教育。

海倫·凯勒不但學會閱讀和說話,還以驚人的毅力完成了哈佛大學拉德克利夫學院的學業並於1904年畢業,成爲有史以來第一個獲得文學學士學位的盲聾人。成年後,她繼續廣泛閱讀刻苦學習,成爲掌握了英語法語德語拉丁語希臘語的作家和教育家。

她致力於殘疾人事業,四處募捐以改善殘疾人的生活環境和受教育水平。她的事迹使她入選美國《時代周刊》“人類十大偶像之一”,被授予“總統自由獎章”。

生平[编辑]

海倫·凱勒與蘇利文老師

海倫·凱勒於1880年6月27日出生在美國阿拉巴馬州塔斯比亞城。海倫·凱勒原為健康的嬰兒,但在19個月大的時候患了急性脑充血病,失去了聽覺和視覺。長大後運用自創的手語與家庭成員溝通。隨著年歲的增長,簡單的交流不能滿足她,脾氣變得暴躁。6歲時,她的父母在家庭醫生的協助下,邀請柏金斯盲人學校安妮·蘇利文老師作為海倫·凱勒的啟蒙導師。

蘇利文老師先瞭解海倫的脾氣躁動的原因:其父母不忍心看她做錯事(打人、不守規矩、破壞東西等)被懲罰的樣子,於是在她做錯事時都給他糖果吃。他糾正父母的不正確行為,並且與海倫建立互信的關係,再耐心教導手語,讓她能與別人溝通,再教導她一些生字,她第一個學會的單字是(water)。其後再教導使用手指點字以及生活禮儀。10歲時她父母聘請了霍勒斯曼學校莎拉·傅樂瓦老師教導其說話,她把中指放在老師鼻子上、食指放在嘴唇上、大拇指放在咽喉上,而海倫亦學會說話。

1904年海倫·凱勒自哈佛大學畢業時的風采

1896年,海倫·凱勒進入了位於麻薩諸塞州的劍橋女子學校The Cambridge School for Young Ladies)。1900年秋季進入哈佛大學雷帝克裏夫學院(Radcliffe College)就讀。於1904年以優異成績取得文學學士學位,並成為首位畢業於高等院校的聾盲人。這些年來蘇利文一直留在海倫·凱勒身邊,並將教科書與上課內容寫在海倫·凱勒的手掌上。

海倫於1924年組成海倫·凱勒基金會,並加入美國盲人基金會,作為其全國和國際的關係顧問。其後她在國際獅子會的年會上演說,她要求獅子會成為「協助失明人士戰勝黑暗的武士」。並說:「我為你們開啟機會的窗,我正敲著你的大門。」1946年任美國全球盲人基金會國際關係顧問,共訪問35個國家。她爭取在世界各地興建盲人學校,並常去醫院探望病人,分享她的經歷。

海倫·凱勒與社會主義[编辑]

凱勒致力於社會主義,源於她作為殘疾人的特殊經歷,以及她對其他殘障者的同情。起先,她簡化字母表,使之適合殘障者使用﹔但是她很快意識到,單純地解決失明問題,是治標不治本。通過研究她發現,盲人並非隨機分布在各種人口中,而是集中在社會底層。窮人更容易由於生產事故或者得不到充分的治療而失明。有些窮人淪為妓女,又多了一種因梅毒而導致失明的危險。於是,凱勒認識到,社會階級制度控制著人一生的命運,有時甚至決定他們是否會失明。凱勒的研究並非書齋式的:「我參觀過糖果店、工廠、棚戶區。就算我看不見,我也聞得到。」

海倫·凱勒作為社會主義者。是由1909年開始的。在1909年,她加入了馬薩諸塞州的社會黨。早在從拉德克利夫學院畢業之前,她就是一位社會激進分子。她本人強調,這並非由於在那裡所受的任何教育。俄國革命爆發后,她對這個新生的共產主義國家大唱贊歌:「在東方,一顆新星冉冉升起!在痛苦的掙扎中,新秩序從舊的秩序中降生。看哪!在東方,一個男嬰降生了!向前!同志們,齊向前!奔向俄羅斯的營火!迎接黎明!”凱勒在她的書房書桌上方懸挂了一面紅旗。」后來,她逐漸成為社會黨的左翼,成為一名“沃布利”(Wobbly),即世界產業工人聯合會的成員,這是一個遭伍德羅·威爾遜迫害的工團主義者聯盟。

當凱勒成為一名社會主義者時,她已經是一位享譽全球的著名女性。但她很快聲名掃地,因為轉向社會主義,從而引起了一場新的輿論風暴。那些曾經贊美她的勇氣和智慧的報紙,轉而強調她的殘障。專欄作家們指責她沒有獨立的感官接受能力,受制於那些向她灌輸思想的人。最典型的是《布魯克林鷹報》的一位編輯。他寫道,凱勒的「錯誤源於她生理發育的明顯缺陷」。

凱勒回憶說,她曾經見過這位編輯。「當時,他對我的恭維是如此慷慨,我都不好意思再提。但是現在,我站出來支持社會主義,他就提醒我和大眾,我是一個又聾又瞎、特別容易出錯的人。大概,自從見過他以后,我的大腦就縮水了。」她接著說:「哦,《布魯克林鷹報》太滑稽了,它在社會問題上又聾又瞎,它維護著一個令人難以忍受的制度。我們努力預防盲聾病症,而這個制度正是造成多數盲聾的根源。」

凱勒的后半生主要致力於為美國盲人基金會籌募資金,她堅信我們的社會需要一種激進的變革,這個信念從未動搖。她支持社會主義者尤金·V.德布斯的歷次競選總統活動。她還在婦女運動、政治、經濟方面發表文章。在晚年,她寫信給美國共產黨領袖伊麗莎白·G.弗林———她是麥卡錫時代的犧牲品,當時正在監獄裡度過風燭殘年:「親愛的伊麗莎白·弗林,向您致以最美好的生日祝福!願服務人類的美好感受為您無畏的心靈帶去力量與安寧!」[1]

評價[编辑]

海倫·凱勒享壽87歲。有人曾如此評價她:「海倫·凱勒是人類的驕傲,是我們學習的榜樣,是人類善良的表現,相信她的事跡能成為後世的典範。」

海倫·凱勒雖以一個人道主義者廣為人知並極受推崇,但實際上她也是一個社會主義者。1909年她加入了馬薩諸塞州的社會黨,而後更成為「世界產業工人聯合會」的成員。她後期的社會主義主張導致對他大加讚美的媒體反過來抨擊他,最典型的即是《布魯克林鷹報》,他們評論她的「錯誤源於她生理發育的明顯缺陷」。[1]

海倫·凱勒紀念日[编辑]

1971年,國際獅子會的國際理事宣佈將每年6月1日定為「海倫·凱勒紀念日」。全球的獅子會在「海倫凱勒紀念日」舉辦視力相關的服務活動

軼事[编辑]

海倫·凱勒的故事被改編成舞臺劇奇蹟之人,在美內すずえ的漫畫玻璃面具中也有此劇中劇。

相關作品[编辑]

經典语录[编辑]

  • 文学就是我的天国。在这里,我不会被剥夺公民权。任何五官的残障都无法阻碍我和我的朋友书籍接近和深切交往。
  • 当一扇幸福的门关起时,另一扇幸福的门会因此开启,但我们却经常看这扇关闭的大门太久,而忘了注意到那扇已经为我们开启的幸福之门。
  • 虽然这个世界充满了苦难,但是也充满了很多解决克服的方法。
  • 寂静使人更加喜爱声音,黑暗使人更加珍惜光明。
  • 只要朝着阳光,便不会看见阴影。
  • 忍耐與毅力,最後必勝。
  • 信心是命運的主宰。

參考文獻[编辑]

James Loewen,Lies My Teacher Told Me : Everything Your American History Textbook Got Wrong,The New Press,United States,1995,ISBN:978-1-56584-100-09787511700728

外部链接[编辑]

  1. ^ James Loewen,Lies My Teacher Told Me : Everything Your American History Textbook Got Wrong,The New Press,United States,1995,ISBN:978-1-56584-100-09787511700728