本页使用了标题或全文手工转换

海倫·湯瑪斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海倫·湯瑪斯
Helen Thomas
Helen Thomas 2009.jpg
2009年2月時的海倫·湯瑪斯
出生 1920年8月4日(1920-08-04)
美國肯塔基州溫徹斯特
逝世 2013年7月20日(92歲)
美國華盛頓哥倫比亞特區
公民权  美國
母校 韋恩州立大學 (1942年畢)
职业 作家、退休白宮記者、專欄作家
活跃时期 1943年-2010年
知名於 白宮記者團首位女性記者
宗教信仰 希臘正教會
配偶 道格拉斯·康奈爾(Douglas B. Cornell)
(1971年-1982年)
喬治·沃克·布希在白宮媒體發佈室中表示對海倫·湯瑪斯生日祝福

海倫·愛蜜莉亞·湯瑪斯Helen Amelia Thomas,1920年8月4日-2013年7月20日)是一位美國記者,生於美國肯塔基州,曾任赫斯特報專欄作家,美國白宮記者團成員之一。她為美聯社擔任白宮通訊員超過57年以上。海倫·湯瑪斯採訪過約翰·甘迺迪後歷任10位美國總統,她是全國新聞俱樂部英语National Press Club (United States)的首位女性高級幹部,是白宮記者協會首位女成員和理事長,也是烤架俱樂部英语Gridiron Club第一位女性成員。

白宮新聞中心只有一個座位刻上了記者名字,就是第一排中央她的專屬座位。

生平[编辑]

海倫·湯瑪斯出生於美國肯塔基州,父母居住在溫徹斯特,是不識英文的黎巴嫩移民。她成長於底特律,就讀於韋恩州立大學英文學系,並且於1942年獲得學士學位。她在新聞界的第一份工作是幫《華盛頓日報英语Washington Daily News》打雜,不久後被推薦成為新手記者,後因報社大量裁員而被解僱。

自1943年加入合眾社,她為該社無線電台撰寫女性議題新聞。之後的十年間,她為合眾社撰寫的「Names in the News」專欄,1955年後,她採訪報導了司法部、聯邦調查局、衛生教育福利部等聯邦政府部門。1959年-1960年間,海倫·湯瑪斯曾擔任婦女全國新聞俱樂部的主席。

1960年,在美國總統大選中,她參與採訪候選人約翰·甘迺迪。1961年1月,在約翰·甘迺迪宣誓就職後,她開始參與美國白宮總統記者會。她向約翰·甘迺迪總統參與白宮記者會晚宴的權利,成為第一個參加白宮記者會晚宴的女性記者,也成為第一位被白宮記者會接納加入的女性。

2000年,她轉職至赫斯特報系,擔任專欄主筆。

2003年,她指出小布希是「史上最爛的總統,美國史上最差的總統」,並直接詢問小布希為何要發動伊拉克戰爭。這使她曾經遭到白宮冷凍,不讓她對總統發問。

2010年5月20日,為慶祝美國猶太傳統月,她接受訪問,說出她對以色列的看法,她認為以色列人應該離開巴勒斯坦,回到波蘭德國、美國和其他地方,「這些人(巴勒斯坦人)受到占領。那是他們的土地,不是德國人或波蘭人的土地。」引起美國輿論的不滿。

2010年6月7日,赫斯特新聞公司宣布她即日起退休,結束她記者生涯。

著作[编辑]

她著有五本書,她發表的第四本著作是《民主的看門狗?華盛頓記者團的衰落和它如何失信於民》(Watchdogs of Democracy?: The Waning Washington Press Corps and How It Has Failed the Public, ISBN 0743267818)。

得獎記錄[编辑]

  • 1976年11月,被《世界年鑑》譽為美國25位最富影響力女性一。
  • 1986年,被列入密西根婦女名人堂英语Michigan Women's Hall of Fame之一。
  • 1998年,她獲得國際婦女媒體基金會終生成就獎
  • 同年(1998年),白宮新聞記者協會以她的名字命名,設立海倫·湯瑪斯終身成就獎(Helen Thomas Lifetime Achievement Award),她也是第一位獲獎者。
  • 2003年,她獲得了全國婦女組織獎所頒的堅韌不拔獎
  • 2006年5月25日,海倫·湯瑪斯被列為蘭辛城區的密西根星光大道的名人榜之一。

傳記[编辑]

  • Watchdogs of Democracy?: The Waning Washington Press Corps and How It Has Failed the Public (Scribner, 2006) ISBN 0-7432-6781-8
  • Thanks for the Memories, Mr. President: Wit and Wisdom from the Front Row at the White House (Scribner, 2003) ISBN 0-7432-0226-0
  • Front Row at the White House: My Life and Times (Scribner, 2000) ISBN 0-684-86809-1
  • Dateline: White House (MacMillan, 1975) ISBN 0-02-617620-3