海僧侶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康拉德·格斯納的《動物史》中的海僧侶

海僧侶是一種據說在1546年發現於丹麥西蘭島東海岸的海洋生物。[1] 它是一種外貌很像僧侶的魚。康拉德·格斯納的《動物史》第四卷中作者提及在福斯灣也曾發現類似的生物,1531年波蘭沿海也有同樣的目擊記錄。

海僧侶因被迪巴爾塔斯在其著名詩作《La Sepmaine; ou, Creation du monde》中提及而出名。1850年代早期,丹麥動物學家乔珀托斯·史汀史翠普認為海僧侶只是大王烏賊而已。[2] 理查德·埃利斯也持同樣觀點。[3] 隱生動物學家伯納德·霍伊維爾曼則認為海僧侶可能是海象[4] 後來也有是扁鯊[1] 灰海豹冠海豹僧海豹的猜想,也有人認為這不過是一個騙局。[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Paxton, C. G. M. & R. Holland (2005). Was Steenstrup Right? A new interpretation of the 16th century sea monk of the Øresund. Steenstrupia 29: 39–47.
  2. ^ Steenstrup, J.J.S. (1855). Om den i Kong Christian IIIs tid i Øresundet fanget Havmund (Sømunken kaldet) Dansk Maanedsskrift 1: 63–96.
  3. ^ Ellis, R. (1998). The Search for the Giant Squid. Lyons Press. London.
  4. ^ Heuvelmans, B. (1974). Dans le Sillage des Monstres Marins. Famot. Geneva.