海军基地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海軍基地有两种含义:一是泛指海军的军事基地;二是某些国家如苏联中国的海军舰队下属的正军级建制单位。

海军的军事基地[编辑]

是指能給予軍艦提供補給、保護與維修的軍事基地,又稱作軍港。海軍基地由岸防兵所駐守,內有防空武力、通信設備、多項工程機具、大量後勤資源、設施與造船廠

著名海軍基地[编辑]

海军的建制单位[编辑]

担负所辖海区独立作战任务,并为辖区内海军兵力提供保障的海军建制单位。按职责可分为作战和保障双重任务的综合性基地,以及某种特定任务的专业性基地。例如,中国海军与苏联海军都设有专门的核潜艇海军基地。

由于海军基地是舰队的主要依托和根据地,海军基地需要可靠严密的对海、对空、对陆防御能力,因此一般根据任务需要设有舰艇部队、岸防部队、防空部队、勤务部队等。

中国人民解放军的海军基地[编辑]

中国人民解放军海军的海军基地,正军级,内设司令部、政治部、后勤部、装备(修理)部,下设水警区、舰艇支队、岸防部队、勤务保障部队等。海军基地隶属于舰队

相關條目[编辑]