海军舰队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在阿曼海的持久自由军事行动中出现罕见的5国舰队。从左到右分别是:ITS Maestrale(F 570)、FS De Grasse(D 612)、史坦尼斯號(CVN 74)、戴高樂號(R 91)、FS Surcouf(F 711)、羅亞爾港號(CG-73)、HMS Ocean(L 12)、甘迺迪號(CV 67)、HNLMS Van Amstel(F 831)和ITS Luigi Durand de la Penne(D 560)。

海军舰队(Naval fleet)是海军的高级作战兵力集团,有较固定的作战水域,担负某一战略方向海上作战任务的海军战略战役集团;通常是海军中最高级别的建制单位。海军舰队一般都以作战海区的名字命名的,但美国海军也用数字来为海军舰队命名。

海军舰队包括水面舰艇、潜艇、海軍航空兵海軍陸戰隊、岸防兵以及各种勤务保障部队等兵种部队,并设有舰队陸岸單位。

海军舰队的指挥官,传统上军衔是海军上将,战时甚至是海军元帥或海军五星上將。但很多海军舰队由于规模较小,是由海军中将甚至是海军少将指挥的。传统上,海军舰队由分舰队(Squadron)组成。分舰队有自己的指挥官。分舰队分为若干个支队(Division)。在風帆時代,舰队中的舰只按照在战斗线上的位置被划分到前锋分舰队、中部分舰队、后部分舰队,分别由海军中将、海军上将、海军少将担任指挥官。战舰开始使用蒸汽机的近现代时期,分舰队大多都由同类型的战舰组成,比如战列舰分舰队或巡洋舰分舰队。因此按作战任务临时编组多种类型舰船的兵力集团成为特混舰队。

现代海军舰队的有的设有下属的舰队,如美國海軍太平洋艦隊下属第三艦隊第七艦隊;有的下设海军基地,如中国人民解放军海军苏联海军;有的设有区舰队、分舰队或按任务编组的特混舰队。更低层级的舰艇编制单位有总队、支队、大队、中队、分队、小队等。

海军舰队受海军总部领导。有的国家海军舰队在作战上归战区司令部指挥。例如,美国陆海空军军事行动受各个战区的联合作战司令部指挥,部署在印度洋波斯湾的美国海军舰艇的作战行动受美国中央司令部(USCENTCOM)指挥,在印度洋的美国海军第五艦隊无作战指挥权。中国人民解放军海军與南越海軍在1974年爆發的西沙海战,也是由广州军区直接指挥参战舰艇编队的海上指挥所,南海艦隊榆林海军基地都没有指挥权。

很多国家的海軍只拥有一个舰队,所以在这些国家,“艦隊”往往与“海军”同义。例如,英國皇家海軍设有「皇家海軍艦隊」,下辖第1、第2、第3分艦隊及潜艇舰队英语Royal Navy Submarine Service等,因此在英国“fleet”一词常常指代英國海軍。

临时性的多國联合艦隊在海軍歷史上很常见。比如1571年,在勒班陀战役中几个国家组成了神圣同盟舰队。在现代,北约在很多次行动中组织多國聯合艦隊,比如说在2001年在地中海舉辦的「積極行動英语Operation Active Endeavour」(Operation Active Endeavour)。

现代舰队[编辑]

现代舰队将水面艦艇、潜艇、补给舰和舰载机联合起来执行海上任务。现代艦隊通常是行政单位,特别是在执行特殊任务的时候。

相關條目[编辑]