海南雞飯 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海南雞飯
Rice Rhapsody
Rice Rhapsody poster.jpg
《海南雞飯》香港版電影海報
基本资料
导演 畢國智
监制 Duncan Jepson李嘉繪
制片 柯麗美
编剧 李嘉绘
畢國智
主演 張艾嘉
甄文達
配乐作曲 川崎真弘
摄影 林華全 HKSC
剪辑 Rob Tinworth
制片商 出品
成龍英皇影業有限公司
Arclight Films
Singapore Film Commission
攝製
Kenbiroli Films
Ground Glass Images
片长 106 分鐘
产地 香港 香港新加坡 新加坡
语言 國語英語法語
上映及发行
上映日期 香港中国 2005年1月20日  (2005-01-20)
新加坡 2005年2月24日  (2005-02-24)
中華民國 2005年2月25日  (2005-02-25)
马来西亚 2005年4月21日  (2005-04-21)
泰國 2005年9月22日  (2005-09-22)
发行商 英皇電影
票房 HK $939,980.00

海南雞飯》(英语Rice Rhapsody)是一部於2004年10月首映、2005年1月公開上映的華語電影,此電影為香港新加坡合作攝製,由畢國智擔任導演兼編劇,以及由張艾嘉甄文達擔任領銜主演。

此電影引進中國大陸時的譯名為《珍妈让儿娶洋妞》,之後發行DVD和VCD版本。

故事大綱[编辑]

海南雞飯屬新加坡名菜,軟粘粘的飯中滲出淡淡鮮雞香味,而配料經雞油炒香後滋味撲鼻而來,加上新鮮靚雞皮爽肉滑,令人食指大動,胃口大開。一道正宗上等海南雞飯不僅屬頂級美食藝術,更能吃出大廚心思,感受不一樣的故事!珍(張艾嘉飾,2002年憑《地久天長》獲香港電影金像獎最佳女主角)自十二年前遭丈夫遺棄後,以祖傳秘方調製的海南雞飯打響名堂,於新加坡開設餐館,獨力養活三個兒子。

傳統的珍一直渴望兒子繼後香燈,當發現長子及次子皆是同性戀者後,將希望孤注一擲放在小兒子LEO身上。JEN為一盡家庭責任,延續傳宗接代的理想,與好友金水(世界名廚甄文達飾)合力介紹女孩子給LEO,其中法國交換生SABINE與LEO甚為投契,珍大感安慰。其時金水憑一道新發明的菜式一炮而紅,響徹廚壇,他的新菜間接拆毀了珍以海南雞飯起家的生意;珍無形中自尊盡創。珍與金水在一次高手雲集的廚藝比賽中相遇,珍發現,觸動她生命每個點滴的,並不單是一碗海南雞飯……

演員[编辑]

各地電影分級制度[编辑]

國家/地區 級別
香港 IIA
台灣

獎項[编辑]

外部連結[编辑]