海因利希·史瓦貝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海因利希·史瓦貝

Heinrich Schwabe
出生 1789年10月25日(1789-10-25)
德國德紹
逝世 1875年4月11日 (85歲)
国籍 德國
研究領域 天文學
著名成就 太陽黑子
獲獎 英國皇家天文學會金質獎章

塞繆爾·海因利希·史瓦貝德语Samuel Heinrich Schwabe,1789年10月25日-1875年4月11日)是因為對太陽黑子的研究而受人懷念的德國天文學家

史瓦貝出生於德紹。原本是藥劑師,但他專注於天文學,並且從1826年開始觀察太陽黑子。史瓦貝企圖發現當時被稱為祝融星,被假設在水星軌道內側環繞太陽的新行星。因為很接近太陽,所以祝融星很難被發現,但史瓦貝相信當它經過太陽前方時會呈現出一個黑點,而能被觀察到。從1826年至1843年,長達17年的時間,在每一個晴天,他日復一日的審視太陽表面,並且記錄下每一個黑點,試圖從其中找到祝融星。他雖然沒有發現祝融星,但注意到太陽黑子數量規律的變化著,並且以一篇名為"1843年太陽觀測"的短文,將他的調查結果與發現公佈。他建議有一個大約是十年的週期 (也就是說,每隔10年太陽黑子的數量會達到一個極大值)。這篇文章並沒有受到太多的注意,但當時擔任柏恩天文台台長的魯道夫·沃夫對此有深刻的印象,所以他也開始定期觀測太陽黑子。史瓦貝的觀測後來被亞歷山大·馮·洪堡在1851年收錄到他的《宇宙》第三卷。現在被完整認識到的太陽黑子週期,被視為天文學上最重要的發現之一,是史瓦貝最令人讚賞的成就。

史瓦貝在1857年獲得英國皇家天文學會金質獎章的榮耀。

參考資料[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

外部鏈結[编辑]

  • Excerpts from Solar Observations During 1843 by Heinrich Schwabe [1].
  • Address delivered by the President of the RAS on presenting the Gold Medal of the Society to M. Schwabe [2]
  • HAO "S. Heinrich Schwabe (1789-1875)" [3]
  • HAO "S. Heinrich Schwabe (1789-1875)" [4] with portrait.
  • Chris Plicht "Schwabe, Samuel Heinrich (1789 - 1875)" [5]
  • The Sun—History [6]