海因里希·冯·克莱斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海因里希·冯·克莱斯特

贝恩德·海因里希·威廉·冯·克莱斯特Bernd Heinrich Wilhelm von Kleist,1777年10月18日奥得河畔法兰克福—1811年11月21日万塞),德国诗人、戏剧家、小说家。

克莱斯特的家族是普鲁士传统的军事世家,出现了许多高级将领。父亲约阿希姆·弗里德利希·冯·克莱斯特曾参加七年战争,官至少校,于1788年去世。

年幼时的克莱斯特即显示出文学才华。但遵循家族传统,1792年,加入波茨坦的近卫军团成为军官。翌年母亲去世,即请假料理丧事。过后参加了普鲁士、奥地利联军干涉法国革命的战争。因不喜欢军队刻板的生活,1799年退役。

当年,克莱斯特进入奥得河畔法兰克福大学学习法律及自然科学,并与一将军的女儿订婚。1800年,在柏林的普鲁士税务工商部谋得差事。由于厌恶官僚主义作风,一年后放弃公职。

去职后的克莱斯特沉浸在康德的哲学中,打算去巴黎推广康德思想,并提高自身法语水平。1801年4月,与姐姐乌尔里克前往巴黎。首先在德累斯顿欣赏艺术品。7月抵达巴黎。在巴黎他观察法国的社会生活,积累了日后写作的素材。

之后他又在瑞士等地游历。1803年初来到魏玛,在作家维兰德家中做客。之后又去了莱比锡伯尔尼米兰日内瓦等地,最后二进巴黎。在巴黎,普鲁士特使敦促他回国。他回到美因茨,修养五个月。过后几年,他不断出现在巴黎,甚至还在科布伦茨做木匠过活。这时期他一边工作一边写作,剧作不断。

1807年他从柯尼斯堡到柏林,被法国人当作间谍拘捕,送往法国关押。7月获释。他去了德累斯顿生活两年。打算开书店,但并未实现。1808年1月,与友人亚当·米勒创办艺术杂志“菲布斯”,连载他的剧本《彭忒西利亚》和小说《O侯爵夫人》。一年后杂志停刊。他的代表作《破瓮记》在魏玛上演,惨遭失败。

1808年,他的剧本《赫尔曼战役》完成,为反拿破仑的起义者所赏识。1810年,他创办《柏林晚报》,抨击普鲁士的亲拿破仑政策,反对拿破仑的侵略。这份报纸为德国晚报的先驱。

但此时的克莱斯特仍然生活无着,靠堂姐为他申请的年金过活,为普鲁士上层社会所歧视。生活的不顺、事业的失败使他喘不过气。1811年11月21日,克莱斯特自杀身死。

生前痛苦的克莱斯特,终于在19世纪末得到肯定。

他的剧作,尤其是悲剧,独树一帜,在德国文学史上留下重重一笔。代表作《破瓮记》与莱辛的《明娜·封·巴尔赫姆》、豪普特曼的《獭皮》并称为德国三大喜剧。同时,他也是德国志怪小说的大师,代表作《智利地震》。他还是“逸事”文学体的创始人。并且是一位出色的报人。